Рабочее место теперь приходится отстаивать с кулаками
На модерации
Отложенный
Кризис до предела обострил конкуренцию на рынке труда. Если раньше конфликты на работе не выходили за рамки обычных человеческих отношений, то сегодня россияне буквально выжимают коллег из коллектива всеми доступными средствами - включая физическое насилие.
Как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся ситуацию специальный социологический опрос, проведенный в июне кадровым интернет-порталом SuperJob. Тема его звучит следующим образом: «Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с агрессией в рабочем коллективе?»
Оказалось, что 70 процентов россиян уже знакомы с этим, мягко скажем, неприятным явлением, которое способно превратить каждый ваш день в настоящий ад. Социологи указывают на две основные причины, породившие эту нерадостную цифру. Во-первых, это всеобщее озлобление в связи с кризисом, инфляцией и сокращением зарплат. Во-вторых, постоянная угроза увольнения невольно наводит людей на нехитрую мысль, что кое-кого из коллектива можно просто выжить «всенародными» усилиями, чтобы отвести опасность от себя. Руководители такие вещи не замечают или же намеренно игнорируют, что неудивительно: им сейчас не до нижестоящих, все силы уходят на соревнование с другими управленцами того же ранга. Поэтому в какой-то момент агрессоры решают, что у них развязаны руки, и принимаются за дело в полную силу. Методы воздействия выдумываются самые разные, ведь человеческая злоба, как известно, не знает преград. Кнопки на стуле, соленый кофе, выброшенные документы, регулярно ломающийся компьютер - это только самые невинные приемчики. Если они не помогают, в ход идут насмешки, оскорбления, распускание сплетен. Потом подключается тяжелая артиллерия, например доносы начальству, саботаж задания, порученного жертве травли. Нередко дело доходит и до физического насилия. Мини-опросы, время от времени проводимые силами крупного бизнеса, говорят о том, что драки на службе перестают быть уделом неквалифицированных работяг и плавно перемещаются в офисы.
Думается, никого не удивит тот факт, что отношения обостряются тем сильнее, чем выше у коллег-оппонентов зарплаты. Впрочем, исследования показывают, что к настоящему моменту показатели сравнялись. И это вполне закономерно, поскольку все понимают, что даже низкая зарплата куда предпочтительнее охватившей страну безработицы.
Итак, если верить социологам, ваше рабочее место может в любой момент превратиться в поле боя. Каковы ваши шансы стать жертвой агрессоров? Если верить опросам, особенно несладко вам придется, если вы принадлежите к прекрасной половине человечества. В комментариях женщин-респондентов, собранных экспертами портала SuperJob, говорится о том, что вражда между дамами возникает чаще, чем между мужчинами, и протекает с гораздо большим озлоблением.
Также ваша привлекательность для потенциальных обидчиков в значительной мере зависит от того, сколько вам лет. Сложнее всего сейчас самым молодым (до 23 лет) и, наоборот, самым заслуженным (от 50 лет) работникам.
Если с без пяти минут пенсионерами все ясно, то молодежь оказалась в новой для себя ситуации. Раньше молодой человек или девушка воспринимались старожилами рабочих коллективов как конкуренты - особенно если новичок был сообразителен и хоть немного одарен в своей профессиональной области. Но теперь, когда даже на самую примитивную вакансию претендуют по нескольку образованных специалистов с солидным опытом, готовых трудиться за кризисные копейки, молодым пробиться наверх почти невозможно.
Что если вы, как и большинство наших трудоспособных сограждан, попадаете в группу риска и можете неожиданно для себя оказаться в роли «слабого звена»? Самое главное - нужно иметь в виду, что ничего экстраординарного на самом деле не произошло.
Точнее говоря, это лишь нам, россиянам, повышенная агрессия в трудовом коллективе кажется чем-то из ряда вон выходящим.
На самом же деле кризис просто поднял рабочую конкуренцию на тот уровень, что уже много десятилетий знаком нашим западным собратьям по несчастью. Тамошние психологи давно изучили эту проблему вдоль и поперек и окрестили ее английским словечком «моббинг» (от английского глагола «моб» - «толпиться, нападать толпой»). Еще одиннадцать лет назад Международное бюро труда издало целый талмуд под названием «Насилие на работе», где приравняло моббинг к тяжким уголовным преступлениям. В этом издании была приведена подборка случаев, когда затравленные работники не только увольнялись, но и вынуждены были проходить многолетний курс психологической реабилитации.
Отечественным душеведам эта проблема тоже знакома, однако еще полгода назад она была для них в значительной мере абстрактной. Теперь же, вплотную пообщавшись с многочисленными жертвами рабочей агрессии, они могут предложить россиянам некоторые способы борьбы с моббингом.
- Собственно говоря, с самим моббингом, или, по-нашему, травлей, бороться бесполезно, - говорит практикующий психолог, кандидат психологических наук Юрий Фролов. - Ведь никаких рациональных причин у этого явления нет. Если человека выбрали жертвой, от его поведения уже ровным счетом ничего не зависит. Единственным способом усмирить агрессоров иногда - очень редко - может стать применение силы. Однако это решение ведет в тупик, поскольку отношения в коллективе все равно будут испорчены и защищавшемуся в любом случае придется уйти. Соответственно, единственный разумный совет, который можно дать жертве моббинга, - покинуть враждебный коллектив. Можно попытаться сменить должность или подразделение на нынешней работе, но лучше все-таки перейти на другое место. В связи со всем сказанным главной проблемой оказывается не противодействие травле, а смягчение ее последствий. И здесь главное, что может сделать для человека психолог, - помочь ему выработать независимую самооценку. Жертва обычно склонна осознанно или подсознательно воспринимать критику, нападки, оскорбления как справедливую оценку себя, своей личности и профессиональных способностей. Поэтому самое главное - это научиться смотреть на ситуацию со стороны, осознавать, что поступки людей могут быть продиктованы не только вашими качествами, вашим поведением, но и их собственными «тараканами». Нужно понять, что когда коллектив объявляет вам войну, дело скорее всего совсем не в вас, а в них. В их злобе, их зависти, их страхах. Когда ко мне обращаются с подобной проблемой, я советую выработать к обидчикам снисходительное отношение, даже пожалеть их. Пожалеть - и оставить в покое. А вместо прогрессирующего саможаления взяться за поиски работы, соответствующей вашим способностям и интересам, где коллеги трудятся над общими задачами, а не вымещают свои комплексы и страхи друг на друге. Думаю, найти место с нормальным психологическим климатом можно даже в кризис.
В странах западного мира, от Америки до Японии, усилия специалистов по охране труда, профсоюзов и социальных организаций привели к тому, что моббинг является одной из наиболее обсуждаемых в обществе тем. Для пострадавших от травли открыты «горячие линии», созданы центры психологической реабилитации и юридической помощи. Благодаря тому, что на их стороне общественное мнение, они редко чувствуют себя одиночками, загнанными в угол, и после ухода из враждебного коллектива обычно способны успешно продолжать карьеру. С одной стороны, хотелось бы и в нашей стране видеть столь же масштабную систему поддержки для «трудовых изгоев». Но возможно, было бы лучше, если бы рабочие отношения в России «остыли» до предкризисного состояния и слово «моббинг» снова стало для нас экзотикой, знакомой лишь по заморским книжкам о трудностях карьерного роста.
Комментарии