Латинской Америке грозит волна госпереворотов?
Латиноамериканским странам грозит волна государственных переворотов, если смещенный со своего поста президент Гондураса Мануэль Селайя не будет восстановлен в должности. Такое мнение, как передает РИА «Новости», высказал лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей очередной статье из серии «Размышлений».
«Если президент Мануэль Селайя не вернется на свою должность, многие правительства Латинской Америки окажутся перед опасностью быть сметенными волной государственных переворотов или же будут отданы на милость крайне правых военных, воспитанных в (духе) доктрины безопасности «Школы Америк» — эксперта в области пыток, психологической войны и террора», — пишет Фидель Кастро.
В «Школе Америк» (School of the Americas), — учебном заведении американской армии, с 1946 по 1986 год находившемся на территории Панамы, велась подготовка военных и полицейских кадров для латиноамериканских государств. Школа была призвана противодействовать растущему влиянию марксистской идеологии и левых движений на континенте.
Если Селайя не будет восстановлен в должности, «власть многих гражданских правительств в Центральной и Южной Америки окажется ослабленной», — продолжает лидер кубинской революции.
«Военные — исполнители переворотов — даже не будут обращать внимания на гражданскую администрацию США», — отмечает Фидель. Это, по его словам, «может быть очень негативным для такого президента, который, как Барак Обама, желает улучшить образ (своей) страны».
Пока находящийся в Москве на переговорах по ядерным вооружениям Обама заявлял о том, что Мануэль Селайя — единственный конституционный президент Гондураса, «в Вашингтоне крайне правые и «ястребы» пытались вынудить Селайю начать обсуждение унизительных извинений за незаконные действия, приписываемые ему путчистами», напоминает Фидель.
Очевидно, продолжает автор статьи, что подобный шаг означал бы уход Селайи с политической сцены.
Кроме того, отмечает Кастро, это лишь ослабило бы значительные социальные силы, которые поддерживают Селайю.
Незаконно смещенный президент Селайя «не ищет власти, но защищает принцип», — подчеркивает Фидель. «Селайя знает, что на кон поставлена не только конституция Гондураса, но и право народов Латинской Америки выбирать своих правителей», — отмечает Кастро.
Напомним, 28 июня военные ворвались в резиденцию президента Гондураса Селайя, арестовали его и вывезли из страны. Президентские полномочия Селайи истекают в 2010 году, однако он намеревался организовать референдум, чтобы отметить конституционные ограничения по президентским срокам. Против инициативы Селайи выступили все ветви власти в Гондурасе, а также военные. При возвращении на родину президенту грозит арест по обвинениям в нарушении конституции.
Международное сообщество расценило события в Гондурасе как государственный переворот. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе. Он объявил, что готов предпринять военные действия в случае нападения или похищения посла Венесуэлы в Гондурасе.
Все контакты с новым правительством Гондураса решили прервать 7 государств Латинской Америки. Еще 7 — отозвали своих послов. Эти страны заявили, что не признают в качестве дипломатических представителей никого из назначенцев «правительства узурпаторов». К полной политической изоляции страны призвал президент Бразилии.
5 июля Содружество американских государств исключило из организации Гондурас. Такое решение вызвано неспособностью властей восстановить порядок в стране.
Стоит отметить, что первый раунд переговоров по преодолению политического кризиса в Гондурасе, который продолжался два дня в Коста-Рике, завершился безрезультатно. Личная встреча свергнутого в конце июня президента Гондураса Мануэля Селайи с временным президентом страны Роберто Мичилетти не состоялась. Делегации двух сторон продолжают консультации.
Комментарии