Как не потерять четвероногого друга?
На модерации
Отложенный
В наши дни собаки и кошки, живущие в городских квартирах, перестали быть просто животными - это дорогие сердцу члены семей, любимцы.
И потерять их - огромное горе для любого хозяина. Как же добиться того, чтобы ваш пес или кот не пропал, а в случае потери быстро нашелся?
Адрес, телефон...
Старый добрый дедовский способ - помеченный ошейник. На кожаном ремешке предусмотрительный хозяин несмываемыми чернилами (или фломастером) пишет свои координаты. Тот, кто нашел потерявшееся животное, может без труда вернуть его законному владельцу.
Минусы этого метода в том, что в случае утраты ошейника животное уже невозможно идентифицировать. Нужно учитывать и вероятность того, что ваш любимец настолько хорош, что кто-то решится на его кражу, - и уж тогда-то вам будет очень сложно доказать свои \"родственные отношения\" с милым сердцу питомцем, которого вы растили и воспитывали с младенчества.
Шифр на коже
Другой наиболее распространенный вариант пометить свою четвероногую собственность - клеймение. Специальную татуировку с шифром из цифр и букв наносят на внутреннюю поверхность уха или в пах животного. Сведения об этой комбинации хранятся в Российской кинологической федерации, и в случае обнаружения бесхозного животного его владельца можно найти.
Минусов у клейма несколько - по мере взросления животного сделанная в щенячьем возрасте татуировка теряет четкие очертания, а иногда плохо читается на коже с яркой пигментацией. Иногда надпись зарастает шерстью, и найти ее может лишь хорошо знающий о ней хозяин или ветеринар.
Кроме того, владельцы \"милых собачек и славных котеек\" нередко полагаются на авось и не хотят подвергать дорогих сердцу питомцев этой жестокой, на их взгляд, процедуре.
Микрочип спешит на помощь
Наиболее прогрессивным методом идентифицировать своего питомца на сегодняшний день можно считать чипирование. Под кожу животного в районе холки вживляется микрочип, который содержит уникальный номер (он сразу же поступает в общероссийскую базу данных, которая, кстати, связана с единой всемирной базой данных), имя животного и информацию о прививках.
Процедура проделывается в ветклинике. Сам чип находится в стерильном одноразовом шприце. В течение недели после вживления под кожу вокруг капсулы образуется ткань, которая препятствует \"миграции\" микрочипа. Распознать его возможно при помощи сканера. Чипирование просто необходимо для тех, кто планирует выставлять своих подопечных на международных выставках, - согласно нормам ввоза животных в Евросоюз, животное должно быть помечено чипом или четким клеймом (за исключением Великобритании, где чипирование обязательно). Однако уже с 2011 года въезжать в страны Европы можно будет, лишь предъявив чип.
Есть, однако, недостатки. Не существует единого международного стандарта, так что вживленный в одной клинике чип могут не распознать в другой, где сканеры будут от иного производителя. К тому же столь современная технология пока еще не стала частью нашей жизни. Найденную на улице собаку люди вряд ли поведут в ветклинику в поисках чипа. В лучшем случае они попробуют найти клеймо, а в худшем - просто расклеят по улицам объявления о том, что найдена собака. Так что на всякий случай лучше подстраховаться и снабдить ошейник информацией о владельце.
Найди собаку через спутник
Можно попробовать оборудовать собаку по последнему слову техники - системой GPS. Небольшая коробочка на ошейнике и навигатор у хозяина в руках позволит отследить все перемещения собаки. Один из вариантов - задать для собаки зону, где она может перемещаться. В случае если животное ушло слишком далеко, хозяин получит сигнал об этом. Уже в ближайшее время в продаже появится мини-брелок для ошейников миниатюрных собак и кошек, чтобы отслеживать их перемещение по квартире (данные об этом будут автоматически отсылаться на компьютер владельца). Правда, пока лишь немногие владельцы домашних животных приобретают такое дорогостоящее оборудование - чаще всего системой GPS пользуются охотники.
Комментарии
клеймо намного неприятнее, да и не оч. эстетично выглядит.
и причём не первый раз...