Запасной царёк для Кремля

На модерации Отложенный

Обитатели Кремля опять готовы использовать для укрепления своей власти семейство Гогенцоллернов-Мухранских, именующих себя Романовыми. В случае удачи «их величествам» предстоит немало потрудиться на ниве умиротворения недовольного населения во имя неприкосновенности особняков и яхт нынешних хозяев жизни.

Готовящееся возвращение в Россию двух пожилых дам и одного молодого человека, именующих себя российским императорским домом, породило очередную волну слухов о готовящейся реставрации монархии. Опровержения только подливают масла в огонь. Зря что ли высочайшие особы желают для себя особого статуса, а, судя по сообщениям газет, и кое-какой недвижимости, включая особняки в Санкт-Петербурге, Гатчине и подмосковном Архангельском общей стоимостью до 10 миллиардов рублей.

Тем не менее, в ближайшей перспективе сажать царя на трон в Кремле действительно не собираются, а вот использовать семейство, как дополнительную опору вертикали власти – вполне могут. Даже с учетом беспомощности нынешней оппозиции нарастающий кризис в сочетании с неутихающим террором на Кавказе может создать режиму немало проблем. Сразу возникают параллели с 1998 годом, когда власть Ельцина начала ощутимо шататься, и в кулуарах Кремля всерьез обсуждали использование «царского семейства».

Планировалось, что сопровождаемый мамой и бабушкой правнук двоюродного брата последнего российского императора - 17-летний Георгий станет главной звездой грандиозного пиар-шоу, включавшего поездку по российским городам и весям в сопровождении высокопоставленных чиновников, встречи со специально отобранным верноподданным народом и приведение к присяге оному народу с участием патриарха всея Руси.

Затем раскрученный в качестве «наследника престола» Георгий должен был стать звездой похорон найденных под Екатеринбургом останков, объявленных принадлежащими семье Николая II, и направлялся в одно из российских военных училищ, где проходил особый курс наук под присмотром специально подобранного «дядьки» из органов. Далее свадьба с опять таки специально подобранной невестой и в финале - референдум по восстановлению монархии. Разумеется, конституционной, с милым ручным царьком, прикрывающим своей выдрессированной персоной попил и освоение российских богатств олигархами и чекистами. Особенно показательно, что в качестве главного лоббиста раскрутки «царевича» выступал тогдашний вице-премьер Борис Немцов, который от имени правительства занимался похоронами екатеринбургских останков, и планировался на должность премьера при марионеточном монархе.

Однако проект не заладился с самого начала. Первым предзнаменованием провала стала опечатка в рекламном буклете турне «царевича», где значилось «привИдение к присяге». В газетах немедленно появились издевательские статьи, извещающие читателей о грядущей коронации привидения, женатого на Ксюше Собчак. Некоторые олигархи и чекисты испугалась, что конкуренты, сплотившиеся вокруг «наследника» ототрут их от скважин. Другие уже готовили операцию «преемник» и не нуждались в марионетке на престоле.

В итоге шоу свернули, не начав, «привидение к присяге» состоялось в Иерусалиме, а обиженное «царское семейство» демонстративно не составило компанию Ельцину на похоронах екатеринбургских останков. Но теперь проект отчасти реанимирован, и в случае удачи «их величествам» предстоит немало потрудиться на ниве умиротворения недовольного населения во имя неприкосновенности особняков и яхт нынешних хозяев жизни.

В более отдалённой перспективе может прокатить и вариант с коронацией, рассматриваемый ныне как запасной.

Благо биографии предков «царевича» свидетельствуют об их беспрекословной готовности работать на тех, кого именуют мировой закулисой. Прадедушка Георгия великий князь Кирилл Владимирович ещё в феврале 1917 года решительно встал на сторону антимонархического переворота. Правда, его сторонники до сих пор, несмотря на десятки свидетельств, отрицают переход Кирилла на сторону революционеров во главе гвардейского морского экипажа и цепляние им на мундир красного бантика, но объявить подделками тогдашние интервью великого князя демократической прессе они не могут. Да и что скажешь, когда на страницах «Петроградской газеты» за 9 марта 1917 года Кирилл поддержал арест свергнутого императора, заявив что «лишение свободы Николая и его супруги оправдываются событиями».

Ещё хлеще выступил сиятельный демократ в «Биржевых ведомостях». «Даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнёт старого режима? – Восклицал Кирилл Владимирович. – Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошёл против народа? Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошёл в Государственную Думу, этот храм народный... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звёзды народного счастья...».

Обида на старый режим проистекала из-за того, что Кирилл в нарушении тогдашнего законодательства женился на своей разведённой и неправославной двоюродной сестре Виктории-Мелите. После этого по распоряжению Николая II Кирилла Владимировича уволили со службы, лишили наград, выслали из России и лишили прав на престол вместе с потомками. Впоследствии царь брак признал и разрешил ему вернуться, но о возврате права престолонаследования вопрос даже не вставал, да и сам великий князь после революции заявил, что на трон не претендует, и лишь в 1924 году, находясь в эмиграции, торжественно объявил себя императором.

После смерти самозванца присвоенный титул отошёл его сыну Владимиру Кирилловичу. По примеру отца он вступил в морганатический брак с дочерью претендующего на отдалённое родство с грузинскими Багратидами князя Мухранского, Леонидой Георгиевной, ранее женатой на американском миллионере Самнере Кирби. Как и папа, сын не раз проявлял себя убеждённым общечеловеком. В апреле 1952 эмигрантская газета «Часовой» опубликовала его заявление о желательности «внешней вооруженной помощи» для установления в России нового режима, когда же перемены последовали, князь с энтузиазмом поддержал Горбачёва, Ельцина и особенно Собчака, с которым общался самым дружеским образом. Члены семейства не раз заявляли о поддержке российских «реформаторов», а дочь «императора» Мария Владимировна даже посмертно наградила Собчака самопальным «Орденом Святого Александра Невского». Ещё раньше начальник ельцинской охраны Александр Коржаков получил такой же орден от Леониды Георгиевны.

Теперь же на первый план вышел плод распавшегося брака Марии Владимировны и прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, Георгий. Военное училище он заканчивать не стал, зато имеет опыт работы в структурах Евросоюза, а ныне обрёл синекуру советника генерального директора компании «Норильский никель», контролируемой олигархами ельцинского призыва Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской (последний женат на дочери зятя Ельцина Валентина Юмашева). С таким «царём-батюшкой» нынешние хозяева российских недр и их зарубежные партнёры могут спать спокойно.