Черкизовский узел: кто завязал и как разрубят?
На модерации
Отложенный
Самое примечательное в реалиях сегодняшней России это то, что, какие бы кривые не выписывала российская власть, все ей сходит с рук.
В этом несомненный и очевидный успех чиновничье-бюрократической революции, совершенной в 90-е годы.
Вот взять хотя бы \"Черкизон\" - Черкизовский рынок, где работали и кормились десятки тысяч, главным образом, работников-мигрантов. Так называемых гастарбайтеров из ближнего и дальнего зарубежья.
За ними просматриваются тени сотен тысяч, если не миллионов работников, тех, кто в Китае, во Вьетнаме, в Индии, Бангладеш, на подпольных фабриках в России строчил ширпотреб, дабы одеть и обуть российских граждан, чьи доходы не позволяют пользоваться всякого рода \"бутиками\" и фирменными магазинами, да и обычными торговыми точками.
На рынке-то все равно дешевле, и торговаться можно.
Сейчас эту черкизовскую \"лавочку\" прикрыли.
Под предлогами несоответствия санитарным нормам, массированной контрабанды - \"обнаружились\" 6 тыс. таких подозрительных контейнеров, чье содержимое успели оценить в $2 млрд.
Под предлогами присутствия нелегалов и товаров, вредных или даже опасных здоровью людей. Прежде всего, конечно, опасных для любимых всеми нами деток.
Как только раздается окрик сверху, так в России сразу вспоминают о несчастных детях. Это самый удобный, проходной вариант для осуществления любого замысла.
Выходит, что раньше ни российская, ни московская власть, ни таможня, ни пограничники, ни санитарные инспекторы под водительством главного из них Геннадия Онищенко, ни милиция, ни миграционные чиновники - ровным счетом никто не видел скопления нелегальных и опасных для здоровья товаров и мигрантов, легальных и нет, в зоне Черкизона.
А, ведь, наряду с опасными товарами, гастарбайтеры вряд ли проходили какие-либо медицинские освидетельствования. Носителями каких заболеваний они являются? Это Онищенко до поры до времени не интересовало.
Не видели, либо не хотели видеть и закрывали глаза. И вдруг прозрели при окрике премьера Путина.
Где-то там во власти, видимо, что-то хрустнуло, пошли междусобойчики и разборки за дележ, за распил деньжат и в чем-то принципиальном не смогли договориться. Именно на эти причины, обусловившие закрытие рынка, а не на мнимую заботу о детишках указывают знатоки российских околовластных дел.
И Черкизон высветился во всей своей неприглядности как куча лошадиного помета, оставленного на только что вычищенной дворниками до блеска аллее Тверского бульвара.
Вот теперь выясняется, что по закрытии Черкизовского рынка работу потеряли более 100 тыс. лиц разных национальностей, вероятно, включая россиян.
Кстати сказать, трудно представить себе, чтобы в каком-нибудь крупном городе за рубежом, тем более столице государства, за исключением традиционных китайских городков - \"чайна-таунов\", открыто бы функционировали столь грандиозные торговые объекты, как Черкизон, где почти полновластно господствовали бы \"чужие\", то есть мигранты, а не аборигены. В данном случае - москвичи.
Жителей Москвы к рыночной торговле практически не допускают. Их оттеснили. Как стараются не допускать торговцев, прежде всего, из Средней полосы России.
На рынках обосновались, главным образом, мигранты из СНГ, переселенцы с Кавказа, иностранцы.
Аборигенам хода на рынки, кроме как за покупками, почти нет. Они должны только нести рубли.
Если бы, например, подобная ситуация возникла на вещевых и продовольственных рынках в Азии - в Джакарте, Гонконге, Бангкоке, или там, скажем, Куала-Лумпуре или Сингапуре, то сразу бы в народе возникла революционная ситуация.
Всех пришлых и чуждых немедленно вымели бы из-за прилавков, не раздумывая ни секунды. В этом сомневаться не приходится.
Впрочем, осознавая это, местные власти не могут и в дурном сне допустить ходы, подобные тем, что мы видим в российских городах и весях.
В Прибалтике выходцев с Кавказа благоразумно ограничивали в допуске на рынки, еще начиная с советских времен.
Свой гражданин и торговец - прежде всего! Вот лозунг властей практически везде, за исключением России, ну и, может быть, какой-нибудь еще полностью деморализованной территории, растерявшей свои мозги в сутолоке возни чиновников за лакомые куски.
А, уж, там, если остаются какие возможности, то, пожалуйста, создавайте дополнительные рабочие места, нанимайте на работу местный персонал, инвестируйте средства в местную экономику, и тогда мы, власть, предоставим вам право и вид на жительство.
Может, в дальнейшем удовлетворим и запрос на гражданство. Такая должна быть последовательность, если, конечно, в процесс не вмешивается золотой телец. А он-то, голубчик, все тасует по-своему, падая в карманы чиновников.
Отсюда и решения шиворот-навыворот, отсюда и торгуют все, кроме аборигенов, выпавших за рамки подвижной экономической жизни.
Итак, возвращаемся к судьбам бывших работников Черкизона.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдера Мухаммада Амина, выходца из Бангладеш и российского гражданина, многие из оказавшихся в трудном положении мигрантов обращаются в федерацию за моральной и материальной поддержкой.
В связи с этим организация начала сбор средств в помощь нуждающимся.
Сегодня, например, на территории рынка будет открыта полевая кухня для мигрантов. В первый день кухня будет работать с 15 до 19 часов.
Планируется, что потерявшим работу людям будут подавать плов, мясо, овощи, чай, питьевую воду.
По сведениям Амина, услугами подобной подкормки могут воспользоваться не более одной тысячи человек.
Организаторы заявили в эфире радиостанции \"Эхо Москвы\", что, как уверили их московские власти, местом массовой кормежки милиция не воспользуется для отлова нелегалов.
Председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР Рашид Эль-Араби, в свою очередь, высказал мнение, что сложившаяся вокруг рынка после его закрытия обстановка может привести к росту преступности в Москве, поскольку многие из мигрантов оказались в \"отчаянном\" положении.
Он обратил внимание на то, что Черкизовский рынок стал центром притяжения для криминальных группировок, поэтому ФМР полностью поддерживает решение правительства о наведении там порядка.
Однако глава комитета добавил, что от закрытия рынка пострадали и честные предприниматели, поскольку там продавались не только контрабандные товары.
Китайские СМИ, например, указывали, что с бизнесом на Черкизовском рынке связаны 80 тыс. китайцев. Их фактические потери составят $2 млрд.
Комментарии
Про людей Вы правы. Наплевать. И растереть...