Дуумвират. Перезагрузка
На модерации
Отложенный
«Товарищ Волк» радикально сменил имидж и заговорил о «перезагрузке», но не сумел усыпить бдительность Владимира Путина. Коварный расчет на то, что он, ревнуя Барака Обаму к своему «преемнику», устроит сеанс саморазоблачения, и желая показать, кто в доме действительно хозяин, напрочь забудет об экономической рутине, не оправдался.
Пока президент обсуждал со своим американским коллегой проблемы СНВ, ПРО и афганского транзита, премьер корректировал инвестпрограммы естественных монополий, менял условия субсидируемых государством автокредитов и обсуждал с Олегом Дерипаской судьбу «ГАЗа». То есть занимался именно тем, чем он, по мнению Дмитрия Медведева, и должен теперь заниматься - организовывал работу экономики в антикризисном режиме.
А главный смысл его собственной встречи с высокопоставленным заморским гостем как будто бы свелся исключительно к дегустации черной икры в обществе чернокожего президента. По крайней мере, «Ночным волкам» Владимир Путин уделил не меньше внимания, чем Обаме. То ли из-за того, что эти «волки» не мимикрировали? То ли из-за того, что после сентенций хозяина Белого дома про одну ногу в прошлом, другую в настоящем, главе российского правительства неожиданно приглянулся один из байкерских символов - флаг южан-конфедератов? Или он просто решил, что в тени харизматичного американца рейтинг не поправишь?
Когда более половины избирателей недовольно своим материальным положением, лучше бороться с торговыми наценками, а не за мир во всем мире. В конце 80-ых это наглядно продемонстрировал Борис Ельцин, фактически «отдавший» внешнюю политику стремительно теряющему популярность Михаилу Горбачеву.
Поведение Медведева и Путина уже давно дает почву для соответствующих исторических аналогий.
Один призывает строить гражданское общество (демократизация?), модернизировать экономику (ускорение?) и бороться с пьянством, и очень прислушивается к мнению жены, другой - совершает неожиданные визиты в магазины, а теперь вот еще и демонстративно дистанцируется от участия в «перезагрузке» («новое мышление»?).
Однако чуть менее 20 лет назад наличие в стране двух центров власти привело к появлению «руководящего и направляющего» третьего. В виде пресловутого «вашингтонского обкома». Кстати, показательно, что этот эпитет позднее был введен в кремлевский пропагандистский лексикон в связи с событиями в ближнем зарубежье, где возникали очень похожие ситуации. И по идее, путинское премьерство должно было предотвратить подобные эксцессы в России. Ведь неизвестно, от кого исходила большая опасность для Медведева - от «оранжевого» Михаила Касьянова или от «своих» Сергея Иванова и Владимира Якунина. В любом случае, Путин, как директор школы, присутствующий на уроках в день школьного самоуправления, давал понять и народу, и элите: ничего не изменилось и в пляс пускаться не стоит.
Однако статус-кво все-таки был нарушен. Как заметил один из бизнесменов, присутствовавших на медведевской инаугурации, «их все равно стало двое».
С тех пор произошло немало знаковых событий, не позволяющих воспринимать президента и премьера как одно целое. Тем не менее, один влиятельный и неглупый политик уверен в том, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным «нет никаких расхождений в том, что касается России». Это заявление сделал по окончании своего визита в Москву Барак Обама.
Похоже, заветный политический треугольник вновь построен.
Комментарии