Нехватку детсадов компенсируют копеечными дотациями
На модерации
Отложенный
Отныне родителям будет компенсироваться часть платы за пребывание детей в негосударственных детских садах. Соответствующие поправки в конце июня были одобрены Госдумой в третьем, окончательном чтении. Как говорится в тексте закона, данная норма действительна в отношении всех детсадов, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Отметим, что те, кто отдавал своих детей в государственные детсады, могли получать компенсацию ещё с 2007 года. Теперь же, во всяком случае, в том, что касается вопроса получения компенсаций, частные и государственные детские сады фактически уравняли. Впрочем, выгода от этой «уравниловки» получается весьма сомнительная. Если учесть размер возможной компенсации и среднюю стоимость пребывания ребёнка в частном детском саду, подспорье для семейного бюджета будет ничтожным.
Многие эксперты уже называют принятие данного закона чистым популизмом. Однако не исключено, что дело здесь не только в популизме. Не секрет, что сегодня во многих российских регионах очень остро стоит проблема устройства ребёнка в детсад - очереди в муниципальные учреждения растягиваются на многие месяцы. Очевидно, что законодательное «уравнивание», с одной стороны, и соответствующие заявления властей в поддержку частных учреждений - с другой, хороший повод для чиновников освободить себя от решения проблемы с очередями в муниципальные садики.
Согласно ныне действующим правилам размер компенсации составляет 20% стоимости оплаты детсада на первого ребёнка, 50% - на второго, и 70% - на третьего и всех последующих детей. Предполагается, что теперь аналогичные правила распространятся и на компенсацию по оплате частных детских садов. Впрочем, о каких конкретно суммах будет идти речь, в законе не уточняется, а представления о стоимости услуг частников могут сильно отличаться от реального положения дел.
Дело в том, что сейчас ежемесячная плата за муниципальный детсад фиксирована и составляет 970 рублей, и исходя именно из этой суммы рассчитывается компенсация. Между тем стоимость посещения частного детского сада может оказаться в разы больше. Например, в Москве за частное дошкольное учреждение родителям нередко приходится выкладывать по 20 тыс. рублей в месяц.
Как поясняет президент Всероссийского фонда образования России Сергей Комков, при расчёте выплаты компенсации за основу по-прежнему будут брать размер оплаты муниципальных детских садов.
«Владелец частного детского сада может установить какую угодно цену, а возмещать будут исходя из норматива муниципального», - уточняет Сергей Комков.
Между тем даже с выплатами этих небольших денег могут возникнуть проблемы.
«Компенсации фактически должны выплачиваться за счёт региональных и муниципальных бюджетов. А ситуация такова, что в 80% муниципальных бюджетов вообще дырки от бублика», - рассказывает Сергей Комков.
В итоге уже сегодня многие родители, имеющие право на компенсацию, получают деньги с большой задержкой.
«Прошло почти два года, как оформили эту компенсацию, а накопилось всего 800 рублей», - негодуют на одном из тематических форумах в Интернете возмущённые родители. (Ещё при разработке законопроекта чиновники обещали: денег хватит, чтобы полностью оплатить пребывание ребёнка в детском саду в течение двух-трёх месяцев.) «А в итоге получается, что мы и на один месяц за два года не накопили», - возмущаются родители на форуме.
Столь невнимательное отношение к компенсациям, возможно, лишь лишнее доказательство того, что их выплата отнюдь не самоцель. По статистике, сегодня в России работает 47 255 детсадов, которые посещают около 5,4 млн. детей, 160 тыс. из которых ходят в частные дошкольные учреждения.
«Нам с регионами и муниципалитетами нужно наращивать усилия по увеличению мест в детских садах», - не скрывает премьер-министр Владимир Путин. По его словам, за прошедший год властям удалось сократить очередь в детские сады на 30%.
Примечательно, что эти достижения чиновники напрямую связывают с программой по выплате компенсаций. Так, по словам Владимира Путина, общий размер финансирования программы в этом году должен составить 9,5 млрд. рублей, в 2010-м - 10,2, в 2011-м - 10,9 миллиарда.
Между тем ситуация с очередями в детские сады по-прежнему остаётся достаточно напряжённой. Причём далеко не во всех российских регионах можно наблюдать радужную статистическую картину, озвученную премьером.
Например, если в Ульяновской области в прошлом году около 10 тыс. малышей стояли в очереди, то в этом году их количество возросло до 14 тысяч. Официально в области действует программа «Развитие дошкольного образования», благодаря которой региональные власти теоретически должны справиться с нехваткой мест в детсадах. Однако это только теоретически, на практике очередь в детсады растёт вместе с демографическими показателями, а специалисты городского управления образования не скрывают, что оформлять документы на получение места в детском саду следует уже сразу после рождения ребёнка.
Дефицит мест естественным образом дал хороший толчок для развития коррупции. Так, в Пермском крае в конце июня этого года была организована «горячая линия» по проблемам доступности дошкольного и общего образования. Примечательно, что за две недели поступило порядка 90 сообщений, подавляющее большинство из которых - жалобы родителей на требование учреждений в обязательном порядке сделать денежный взнос при зачислении ребёнка в детский сад.
Проблема нехватки мест в садах существует и в Москве. Причина, по мнению столичных чиновников, не только в росте демографических показателей, но и в большем доверии садам со стороны родителей.
«Большинство московских садиков перестали быть «камерами хранения» ребёнка. Родители стали больше доверять детсадам. Прежде многие считали: да не нужен нам детский сад, есть у нас няня, есть бабушки, многие молодые мамы не работали. А сейчас у нас очередь даже в ясельные группы, где берут детей до года», - рассказывает руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова.
В этом году в столице предполагалось построить 100 новых детсадов, однако не факт, что чиновники смогут выполнить это обещание. «Некоторые корректировки, конечно, будут, - не скрывает Ларионова. - Сегодня цифры такие: 60 детсадов будет построено, а 40 откроется в помещениях, где детские сады были прежде. Причём в отдельно стоящих зданиях будут открываться детсады в полном объёме. А если это первый этаж жилого дома, где нет прогулочных площадок, где нельзя организовать нормальное питание, там мы откроем группы игровой поддержки или группы кратковременного пребывания».
Вообще, столичные чиновники максимально творчески подходят к проблеме отсутствия мест в дошкольных учреждениях. Префект Восточного административного округа Николай Евтихиев не скрывает, что проблему сокращения очередей может решить строительство частных детсадов. «Частные сады будут строиться и вводиться в эксплуатацию. Это должно было быть сделано уже давно», - отметил префект. Более того, по убеждению чиновника, наличие достаточного количества частных садов в перспективе даже позволит освободить места в муниципальных учреждениях.
«Население у нас разное. Многие родители хотят дополнительных услуг для своих детей», - уверен Евтихиев.
Между тем аналитики сомневаются, что когда-либо частные сады станут так же востребованы, как и государственные. «Частные детские сады в России вряд ли когда-то смогут по количественным показателям конкурировать с государственными. Получается, что государство собирается поддержать не столько родителей, сколько частников», - уверен зампредседателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Комментарии
Жаль, что наши власти до сих пор не могут додуматься до такого простого решения проблемы.