В людей надо верить. И в инвалидов тоже

На модерации Отложенный

На прошлой неделе прогулялись мы со знакомыми по Кутузовскому проспекту на инвалидных колясках. В них уселись как абсолютно здоровые люди, так и инвалиды. Присоединились и несколько замечательных мам с детскими колясками.

То, что Москва для инвалидов — закрытый город, ни для кого не секрет. Невозможно перейти улицу, невозможно позвонить по телефону, выпить кофе, взять деньги из банкомата. Так сложилось исторически. Иосиф Виссарионович, как известно, инвалидов, чтоб не портили вида социалистических городов, просто высылал на Соловки. А эти высланные «самовары» на самодельных колясках преимущественно были фронтовиками, потерявшими ноги на войне.

С тех пор инвалидов на наших улицах не видно. А «нет человека — нет проблемы». Потому всем нам довелось, выехав впервые в капиталистическое далёко, обалдеть от количества колясочников в магазинах, музеях, просто на улицах городов. А у нас — их нет. Значит, можно ничего для них не делать.

Но ведь они есть! И, честно говоря, это не только люди, нуждающиеся исключительно во внимании и заботе, но и готовые работать, творить, зарабатывать деньги, наслаждаться жизнью...

Вы спросите, а что же существующие организации инвалидов? Что же это их не слышно? И слышно, и видно. Просто они по горло заняты социальной заботой в чистом виде — выбить, обеспечить лекарства, патронажный уход, путевки в санаторий. Я так их деятельность понимаю. Может, я не права — поправьте. Но мы про другое. Про право жить полной, насыщенной жизнью.
Проблемы начинаются со школы. Что такое инклюзивное образование, то есть совместное образование здоровых детей и их сверстников с какими-то проблемами, знают далеко не все. А начинать надо с этого. Не надомное образование, которое сделает из ребенка аутиста, а совместное. Одновременно неплохо бы сделать съезды с тротуаров, пандусы при входе в театр. Это то малое, с чего стоит начать.

Чем больше дней проходит со дня «перехода Суворова через Кутузова», тем больше людей нас спрашивают: «А что дальше?» Акция удалась, ее показали три канала телевидения, интернет кипел.

А дальше нужно упереться и сделать. Добиться своего. Собрать замечательные фотографии того, «как невозможно». Даже в тех местах, которые московские власти считают приспособленными для инвалидов. Пойти разговаривать с московскими чиновниками. Не надо на них сразу наезжать. Предположим, что они просто не знают, как надо! И ждут нашего совета. В людей надо верить. Меня этому папа учил...

Дальше. Разослать наш фотоотчет вместе с позитивными предложениями губернаторам и мэрам. Посмотрите, дорогие, ВЕДЬ У ВАС ТО ЖЕ САМОЕ. А может быть, и хуже. Обратиться к бизнесу.

Посмотрите на фотографии — мы не могли к вам попасть. А мы — ваши потенциальные клиенты. Только, пока мы шли по Кутузовскому, мы не попали в Промсвязьбанк, \"Альфа-банк\", \"Кофе-хаус\", магазин Apple. Зато попали в «Этуаль» и в «Связной». Давайте называть как гостеприимных, так и не очень. Поименно. И чиновников — ответили или нет. Согласились помочь или нет. Тоже поименно. Это очень важно. И равнодушие и неравнодушие имеют имена.

А еще скажут: денег нет. Кризис. Нашли время этим заниматься. А для такого обустройства, которое для кого-то равно жизни, никогда не будет ни времени, ни денег. Если не напоминать и не требовать.

Моя знакомая Джудит живет в Вашингтоне. Ей 62 года, с 2-х лет она на инвалидной коляске — полиомиелит. Джудит — глава департамента социальной защиты округа Колумбия, ранее советник президента Клинтона. Когда Джудит была маленькая, мама не могла отдать ее в школу. В Вашингтоне не было ни одной школы, куда бы могла попасть девочка на инвалидной коляске. Прошло 50 лет. Джудит живет в самой приспособленной для инвалидов стране в мире. Они сделали это сами. Всего за одну человеческую жизнь. И мы сделаем.