Технологии России не помогут
Разговоры об инновациях и модернизации, ставшие такой же безысходной отрадой правящей клептократии, какой когда-то были толки о развитом социализме, по умолчанию исходят из преобразующей роли технологий.
Мол, заведутся где-то волшебным образом современные технологии, не успеют их выморить «проклятые бюрократы» (то есть партнеры по бизнесу и сослуживцы «новых маниловых») — «и, наверно, мне тогда станет легче жить», как пел когда-то Окуджава.
Этот технологический детерминизм, наиболее яркими выразителями которого были Маркс и Жюль Верн, зародился в эпоху Просвещения и был простителен лишь в позапрошлом веке.
Уже прошлый, ХХ век — в том числе и в нашей стране — подарил даже самым непонятливым массу примеров, доказывающих обратное.
Имплантация современных технологий в отторгающий их архаичный (или архаизированный, как в современной России) социальный организм в принципе не может быть достаточной для того, чтобы эти технологии набрали «критическую массу» и преобразовали этот организм.
В результате они, вместо того чтобы оздоровить социальные отношения, подавляются и сминаются ими, в лучшем случае становясь орудием дальнейшей архаизации общества (как достижения науки на службе тайных полиций или современные для того времени технологии формирования сознания — в иранской исламской революции 1979 года).
Как правило, они отторгаются устарелой системой управления и в лучшем случае изолируются ею в необходимых для выживания этой системы анклавах, где медленно умирают от нехватки пространства для развития. В Советском Союзе такими анклавами были наукограды, необходимые в 60-е годы для достижения ядерного паритета; паритет был достигнут — и наукограды превратились в социальные аналоги заповедников и заказников.
В усталых обществах, вроде современного российского, наблюдается парадоксальное явление не отторжения, но игнорирования современных технологий даже там, где их, по изящному советскому выражению — по определению обозначающему насильственность действия — удается «внедрить».
Ярчайший пример дает каждому гражданину России аэропорт «Шереметьево-2» — не считая «Шереметьево-1», худший аэропорт столицы. Для обеспечения безопасности там пару лет назад был установлен прекрасный сканер, позволяющий пассажиру проходить досмотр, не снимая не то что обуви и ремня, но даже пиджака.
В «Домодедово» такие сканеры эксплуатируются довольно давно, и где-то полгода назад они были установлены и в «Шереметьево-2».
И ничего не изменилось: пассажиров прогоняют через этот сканер, заставив, как и раньше, снять обувь, ремни и пиджаки и убрав из карманов все металлические предметы.
Бред? Конечно.
Обслуживающие эти сканеры люди прекрасно знают, что проходящие через них пассажиры не должны раздеваться и что все их неудобства и вся суета вокруг вечно отсутствующих лотков для обуви и одежды напрасны.
Они не извлекают никакой выгоды из колоссальных неудобств, которые доставляют пассажирам. Однако продолжают выполнять не просто заведомо бессмысленные, но и прямо идиотические действия — причем не для того, чтобы утвердить свою власть над «пассажиропотоком» и даже не столько чтобы сохранить свои рабочие места (что в кризис становится все более актуальным), но потому лишь, что «не было указания».
Указания не было — а спросить начальство, забывшее его дать, страшно!
Так было при позднем Сталине, и понятно почему: тогда за неправильно сказанное слово могли посадить, а в кампанию — и расстрелять.
Сейчас Россией правит если и Сталин, то очень маленький. За «не в масть» заданные вопросы никого не сажают и не расстреливают (ну, почти). Но система управления такова, что людям по-прежнему страшно задать самый простой вопрос о нормальном, соответствующем инструкции, использовании современных технологий.
В международном (!!) аэропорту Москвы (!!) «Шереметьево-2» уже более полугода, выражаясь фигурально, забивают гвозди микроскопом. И созданная (не унаследованная от «клятых коммунистов», а именно созданная заново в 2000-е годы!) система управления такова, что остановить этот увлекательный процесс некому — да, по-видимому, и незачем.
Ведь использование сканеров по назначению никому не позволит брать новые взятки, а иных движущих сил новая управляющая система, похоже, просто не знает.
Технологический прогресс и модернизация в этой системе управления невозможны в принципе: если пресловутые «инновации» и разрешат, и даже установят — их попросту не заметят.
Не будет «указания», как в «Шереметьево-2».
Автор — Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.
Комментарии
Тем более смешно говорить о каких-то технологиях, нанотехнологиях, и т.д.,
когда в России с 2001-го года по факту идет тихой сапой под видом \"реорганизации/оптимизации/естественных причин(износа)..\" последовательное закрытие сельских и провинциальных школ и сельских/региональных больниц и т.д.
Наберите в \"Яндексе\" строки \"закрывают школы\", \"закрывают больницы\".
Вы будете в шоке.
Счет закрытых больниц и школ идет если не на многие сотни, этот процесс идет по всей РФ от Калининграда до дальнего востока уже много лет.
(А в СНГ в основном еще хуже).
Особенно в селах - какой-то процент детей просто не может ездить в оставшиеся школы за ** километров - и остаются вообще без обучения! И т.д.
Так о каких нанотехнологиях можно говорить - когда закрывают школы?!!
О каком будущем развитии, если на деле скорее идет пугающая деградация?
Понятно, где демагогия - а что на самомо деле!
Это шезофрения какая-то у власти - делать/говорить одновременно прямо противоположное.
Извините, но страна, которая хочет элементарно жить дальше - наоборот строит школы, больницы и т.д.
У...
Было сказано "война". Это не иносказательно, а буквально - война нового типа, на уничтожение народа/культуры/страны. Когда создаются такие условия, которые принципиально не совместимы с возможностью дальнейшего существования данного народа/страны.
Вы с вашими выборами-швыборами, протестами, пикетами, .... чем угодно не добъетесь ничего.
Это как на настоящей обычной войне (с пушками, танками) вы бы стояли с транспорантами и плакатами и вопили бы о выборах. Вас бы просто подавили танками и посмеялись "что за иди***ты". Так и тут, только методы иные. Если вы этого не понимаете - это только ваша проблема, ваши противники вас подавят и над вами посмеются..
Пора бы людям уже осознать, как все серьезно. Что уже не до игр во все эти выборы - речь идет о нашем физическом выживании как народа, как просто людей этой страны - в перспективе 10-20 лет.
Настоящая горячая война. Поле боя - танки, самолеты, пушки. Стреляют, убивают.
И вы тут - без оружия, с транспорантами, с вашими рассуждениями о законных выборах, с птициями всякими...
Вас уничтожат и посмеются - \"ну что за клоуны\"...
\"Война\" было сказано не иносказательно. Просто война иного типа.
Это не иносказательно, а буквально - война нового типа, на уничтожение народа/культуры/страны. Когда создаются такие условия, которые принципиально не совместимы с возможностью дальнейшего существования данного народа/страны.
И вот тут вы с вашими петициями, \"предусмотренные методы\"...
Хотя бы сохранять то что было.
Для кого - да для нашего будущего! Потому что сейчас детей мало и население сокращается. Это уже неправильно. Так не должно быть - эта беда должна решаться. И если она будет решена (а иначе - конец), то детей станет снова много. И им понадобятся школы.
А если вы школы уничтожите сейчас - то уж точно вы не отстроите их потом. Потому что ломать - не строить, все эти школы на селе внедрялись еще с дореволюционных времен включительно, т.е. нужны ДЕСЯТИЛЕТИЯ на развертывание этой системы школ по новой. Сломать же ее можно быстро.
Подумайте вот над чем.
Что предлог власти, что \"сокращается население - поэтому школы не нужны\" -
это крест на будущем. Потому что не только власти проблему уменшения населения не осознают и не решают - но и еще и используют эту беду (вместо того чтобы бороться с ней) как ПОВОД чтобы сделать ее еще более нерешимой!
Т.е. если бы власти решали эту проблему - они бы предполагали что ее решат!
Но если они ее решат - то детей станет много и школы будут нужны!
Но тогда - НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ р...
При этом и в аропорту Домодедово тоже заставляют снимать ремень часы и ботинки... Полечу как нибудь, задам вопрос персоналу.
Но есть другие примеры, про современное медицинское оборудование, особенно установленное в спецполиклиниках, автор такого не говорит...
Выделили средства, попилили средства... Тоже самое можно сказать про камеры видионаблюдения, которых уже понатыкали во всех домах. Но толку ноль. При просмоте записей большинства камер на экране мелькают только тени, потому что сами камеры дрянь, а денег под них уже списано немало. Так и с турникетами в транспорте...
Если вспомнить лужковский монорельс, то вроде тоже прогресивная технология, но окупится она за пятьсот (500) лет и кто то за это ответил... Нет, не кто не виноват...
Мне понравилось в Хельсинки. В наземном транспорте нет турникетов, все карточки, после первой авторизации считываются дальше сами автоматически, а у водиты, данные о количестве оплаченных пассажиров и естественно существуют контролеры на линии
Вот если...
>готовой к использованию, полезной в быту, нужной землянам технологичной штуковиной
Давайте освежим вашу память.
А.С. Попов - радио.
...ещё?
Изобретателем первого механизма воспроизведения телевизионного изображения был Петербуржец Борис Розинг. А вот приспособил для широкого рынка, усовершенствовав изобретение Розинга, ставший американцем эмигрант из России Владимир Зворыкин. Вот стал американцем и пошло!
И так можно долго продолжать. Приоритеты в научных разработках частенько принадлежали россиянам. А вот готовенькие приборы и механизмы, наверное, всегда впервые создавались на Западе. Потому что только на Западе у людей есть шило в заднице, а в России ум созерцательный. Все наши учёные были по большей части нестяжателями, коммерческая жилка была тухлой, зато державная жила практически поддерживала собой головной мозг. Посему не надо говорить ученым - изобретайте и богатейте! - а - идите к нам! Мы вас согреем государственной заботой, дадим вам лаборатории, цеха и полигоны, обеспечим заказом и необходимыми удобствами, запатентуем на ваши имена и дадим долю в предприятиях!
1) Нужны деньги.
2) Нужна политическая воля руководства страны.
И если 1-е ещё как-то решаемо, то второе - маловероятно...
Мы не предлогаем приобретать у нас технологии, мы предлогаем приобретать у нас материалы изготовленные по новым технологиям. Применение наших материалов не требует изменения технологического процесса. Можно просто заменить одни материалы (устаревшие отечественные или дорогостоящие импортные (с худшими характеристиками, чем у нас)) на другие (наши материалы не имеют аналогов в мире). Например, у нас есть теплоизоляционный жаростойкий бетон плотностью 650 кг/м3 и рабочей температурой 1600С (импортные аналоги имеют плотность 2,5-3 раза большую, что очень сильно сказывается на их теплоизоляционных свойствах и цене).
Заводы всё равно тратят деньги на материалы. Так что деньги для проведения ремонтов у них есть, только редко кого волнует результат, больше интересуются суммами откатов.
Все деньги от нефти надо былобы вкладывать в развитие, в промышленность и средства производства, в технологии, .. Этого не делается. Более того - приоритеты как раз сейчас по факту - обратные.
У нас промышленность разрушена еще в 90-е. Наука без промышленности - закономерно загибается. Системы школного ВСЕнародного образования вообще как бы незаметно коллапсируют (см. в верху - в россии-то школы закрывают...).
Т.е. до тех пор, пока не будет осознан приоритет настоящих х интересов страны/народа - СВОЯ полноценная промышленность, СВОЯ наука, вложения в образованиея детей, в инфраструктуру,
а будут вместо них ложные локальные интересы времянщиков - прибыли отдельных компаний, дележка кусков и доходов и пр., ничего не светит.
Т.е. все увязывается в изменение текущей Системы. При текущей Системе приоритеты такие, что уничтожают страну. Без измениния как-то Системы и приоритетов (идеологии) ничего не изменить.
В это все уп...
Поколение 80-х все проимело (свой СССР). Кому-то уже пора собирать и восстанавливать.
Это война - война нового типа.
А вообще говоря, когда если идет война - то вполне понятно что делать.
Защищать Родину, наших людей, свою страну так как можеш.
Так же, как ее защищали наши предки - вплоть до ценой своей жизни.
Лучше так, чем увидеть то, что с ней сделают победители...
...
тезнические специальности. молодёжь не видит перспективы в этой области и для этого имеются
обоснования.
Касательно кредитных карт - ко всему вышеперечисленному добавляется весь негатив от состояния заемщика банка. И кредиты в РФ самые дорогие в мире, и опять тот же мой железный принцип.
Лучше вообще не иметь кредитных карт - себе дороже. Даже при самом аккуратном обращение все равно придется платить небедным банкирам.
Зря вы рассматриваете работодателей как сферических коней в вакууме. Они такие же живые люди, как мы с вами. И на любую попытку урезать их доходы они будут реагировать соответственно - сиречь, изобретать способы послать вас с вашими инициативами куда подальше.
очень удивлены успехами местных учёных и практическими применениями в технике. а сколько
новинок в хай-теке, электронике, оптике, медицине. и всё это успешно внедряется и приносит прибыль авторам и государству. и ещё работают технологические теплицы- центры разработок, при
поддержке государства. уже сейчас имеются разработки, по которым израильтяне обогнали всех на
10-15 лет. берите пример!
Следствием всего этого является отставание наших стран (постсоветских территорий) от цивилизованного мира по всем видам деятельности. Чтобы снивелировать данный разрыв или даже попытаться выйти на лидирующие позиции нужно развивать и воспитывать человека новых взглядов. Вот только кто это дело попытается сдвинуть с мертвой точки пока не видно. Государству нужен лидер способный взяться за это нелегкое дело. И тогда, возможно, сбудуться предсказания Ванги о лидерстве России в м...
Обществу нужен координирующий центр. Людям нужна нить по которой они могут идти в свое будущее и при том нить которая должна привести к привлекательной цели. Для общества западного образца этой нитью служат деньги, т.е. возможность обоготится и стать (по их мнению) выше на голову окружающих. Для человека (большинства) выросшего на территории бывшего СССР это не служит целью для самореализации. Знаю, что многие задаются вопросом: вот получу(заработаю) много денег, куплю себе машину, дом и т.п. , поезжу по миру, а дальше что? Пустота?
В то же время в Китае машиностроители занимают в промпроизводстве долю в 40%, в США - 46%, а в ФРГ - 54%.
Доля машиностроительной продукции в экспорте из России не превышает сегодня 5%. А на мировых рынках российская высокотехнологичная продукция занимает лишь 0,2% - 0,3%. Износ основных фондов промышленных предприятий, который по ряду направлений составляет сегодня от 50 до 74%.
Расходы предприятий на содержание персонала в 2-3 раза превышают зарубежные, притом, что им выплачивают в 10 раз меньшую зарплату, а сами предприятия содержат в 10 раз больше производственных помещений, чем требуется для реальных производственных нужд.
Из материалов 2-й Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития машиностроительного комплекса Российской Федерации в современных условиях» 7 июля 2009 года.
О каких значимых инновациях тут можно говорить.
В 1998-99 г.г. с товарищем разработали группу импортозамещающих масел с качеством и эксплуатационными характеристиками выше западных брендов. Внедрили без особого труда.
Как с 2000 г. начались конкурсы - тендеры - наша работа медленно пошла под откос, пока дешевые суррогаты вовсе не вытеснили. Уже устал 8 лет говорить про экономическую эффективность, про десятки миллионов рублей экономии в год. Клиенты отказываются понимать. Приказ начальства - покупать самое дешевое. Цена - это понятно, рентабельность закупки - это наблюдать и считать нужно. Кому нужны приключения на седалище? Это же подрыв авторитета начальства. И все тут. А кто тендеры насадил? Ведь федеральным указом было решение проведено. Все вплоть до скрепок покупать на конкурсной основе. Абсурд, да и только. И пример США, споткнувшихся на электронной торговле и уже отказавшейся от нее не в пример. Откровенное вредительство для развала экономики. Вся конкуренция возвращается в конце к монополии дешевого суррогата и разорению производителей качественной отечественной продукции.
Обыватель, будь он умнее начальства в десять раз, имеющий семью и заботящийся о своём благополучии и жизни, не будет перечить, начальству, властям и просто сильному. Будет видеть идиотизм исполняемой работы, будет понимать, что работает по принципу \"Буду пень колотить, лишь бы трудодень проводить\".
Если начальство не знает как работает та или иная технология и ему не интересен сам процесс, то подчинённые не будут лезть с инициативой.
Господин Делягин наверное уже долгое время не имеет над собой начальников и потому наивно думает, что люди способны на подвиги во благо других людей. Мало, катастрофически мало людей способных открыто, честно и широко сказать свои думки о власти... спасибо за то, что есть такие люди как Делягин.
И технологии тут не...
Шоб дорасти до нанотехнологий (простите за каламбур), нужно пройти постепенный путь развития всему обществу от дубины до электроники.
У нас в лучшем случае получится нанотанк.
Или нанофрукты.
Или наноденьги, которые никто не видит, зато сыпятся сквозь пальцы как песок
Эта программа - выдумка больного параноика.
Точно подмечено. Добавлю - у них и власти до хрена, а вот психология - всё та же.
Так что не сравнивайте Божий дар с яишницей:-)))