Лужков прививает детям заразу толерантности
На модерации
Отложенный
Несмотря на активные протесты сторонников традиционных ценностей в российском обществе, чиновники все же пытаются прописать нашим детям либеральную прививку «толерантности».
Столичный мэр Юрий Лужков сообщил, что Департамент образования Москвы должен будет разработать к началу нового учебного года специальные методички для учителей с примерами по воспитанию толерантности. «В каждой школе в начале сентября должны пройти уроки толерантности», - передает слова Лужкова РИА «Новости». Он также отметил, что особый раздел по воспитанию толерантности в детской среде в этом году нужно включить в план мероприятий по подготовке празднования Дня города.
Напомним, что это - далеко не первая подобная инициатива российских властей в данной сфере. Так, например, некоторое время назад стало известно о том, что Общественная палата намерена разработать программу по развитию толерантности россиян к мигрантам. По мнению руководителя Московского бюро по правам человека Александра Брода, программа будет представлять конкретные рекомендации для властей и медиасообщества. Он заявил, что рост ксенофобии и антимигрантских настроений в России сейчас зашкаливает.
Кроме того, ОП может порекомендовать учебные курсы по повышению толерантности в школах и вузах, тренинги для сотрудников правоохранительных органов, работающих с мигрантами. Наряду с этим необходимы учебные программы для национальных диаспор и руководителей мигрантских сообществ. Цель таких программ - способствовать адаптации тех, кто приезжает в Россию работать, сообщается на сайте Общественной палаты. Подобные инициативы ничего, кроме недоумения (у адекватно мыслящих людей), вызвать не могут. По сути, речь идет о масштабном проекте переформатирования всех наших традиционных устоев, веками сложившихся представлений о добродетели и пороке, реализация которого призвана в т. ч. ослабить общественный иммунитет в целом. Впрочем, анонсирование этих программ уже встретило резкое неприятие представителей всех наших традиционных религиозных конфессий.
«То, что называется толерантностью и политкорректностью, является не умением улыбаться чужому, а оформившейся на Западе идеологией, которая породила особую судебную практику и сломала не одну сотню судеб западных журналистов, писателей и мыслителей», - заявил, например, диакон Андрей Кураев. По словам известного православного миссионера, речь идет о навязывании строгой системы взглядов однополярного мира, о «зубастой, самоуверенной тоталитарной цензуре». «Такая толерантность приводит к запрещениям классических памятников культуры, к выхолащиванию памяти, истории. Эти идеи разделяют те политические силы в России, которые были у власти в 90-е годы. А говорят о толерантности, - отмечает диакон Андрей Кураев, - те же самые люди, те же «грантоеды», которые и в 90-е годы ставили России в пример Запад и США».
Угрозу, которую несет навязывание нашему обществу «толерантности», убедительно обрисовал недавно епископ Пермский и Соликамский Иринарх, направивший 10 февраля этого года открытое письмо руководителям администрации Пермского края. «Понятие «толерантность» произошло от латинского слова «tolerantia», что в переводе означает «способность переносить, терпеливость», - поясняет он в начале своего письма, текст которого приводит сайт Пермской епархии. - А вообще это слово заимствовано из фармакологии и означает «способность организма переносить воздействие определенного лекарственного вещества или яда без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта». А внемедицинское употребление слова «толерантность» означает «терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям».
«Здесь, - продолжает владыка, - очевидна лукавая подмена одного термина «терпимость» на другое понятие - «готовность», которое (и это совершенно понятно каждому) обозначает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего, который «во зле лежит», включая всякую гадость, которые не соответствуют их нравственным и культурным представлениям и традициям». «При этом в течение уже нескольких лет создаются искусственные препятствия на пути преподавания детям «Основ православной культуры» или дисциплин по выбору в рамках духовно-нравственного комплекса, - отмечает глава Пермской епархии. - Однако уже сегодня в школах нашей страны проводятся уроки толерантности по образцу школ в США и в Европе.
В учебниках школьников США данные о роли гомосексуалистов в истории и современном обществе показаны наравне с афроамериканцами и аборигенами. Под благовидным предлогом борьбы со СПИДом во внеклассные часы проводятся кем попало занятия по т. н. «сексуальному просвещению подростков». Повсеместно в учреждениях культуры Российской Федерации и прежде всего в библиотеках создаются «Центры толерантности».
В связи с этим владыка Иринарх сообщил, что те же пермские власти выступили в числе организаторов еще намечавшейся тогда научно-практической конференции «Библиотеки и толерантность в информационном обществе», которая должна была пройти в Пермской государственной краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького. А вот когда Пермская епархия пригласила те же пермские власти к участию в Прикамском Народном Соборе имени святых Мефодия и Кирилла, то эти же власти были «весьма смущены» приглашением на это мероприятие. «Таким образом, - резюмирует владыка, - вместе с навязываемыми нам заморскими принципами толерантности в сознание российского общества пытаются внедрить готовность беспрекословно признавать и принимать противоречащие нашим христианским принципам убеждения и взгляды, которые отличаются от наших собственных и никогда нами не разделялись и не одобрялись».
И с владыкой Иринархом трудно не согласиться. По крайней мере, здоровая часть нашего общества стихийно отторгает (видимо, в данном случае как раз срабатывает духовный национальный иммунитет) импортируемые в Россию извне либеральные ценности и толерантность как терпимость ко греху. И российские власти в принципе вынуждены с этим считаться, опасаясь народного возмущения. Тот же Лужков регулярно запрещает проведение гей-парадов в Первопрестольной. Однако, как мы видим, это отнюдь не мешает ему осуществлять активную индоктринацию идеи толерантности в неокрепшие умы московских детей и подростков. А ведь последовательное воплощение этого принципа в жизнь и запрет на проведение парадов сексуальных меньшинств, как говорится, «есть две вещи несовместные».
Таким образом, столичного мэра можно обвинить как минимум в циничном лицемерии и двуличии. Есть, правда, еще один вариант: возможно, Лужков не видит никакой связи между принципом толерантности и проведением гей-парадов. Т. е. он хочет, чтобы столичные дети стали «немного беременными» в морально-нравственном отношении, чтобы терпимость к одним спорным явлениям столичной жизни (например, к явно избыточному количеству московских гастарбайтеров) прекрасно бы уживалась в их сознании с нетерпимостью к другим (к тем же содомитам). Однако, да будет ему известно, подобное «расщепление» сознания в медицинской науке называется шизофренизацией.
Инициативу столичного градоначальника в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» Максим Обухов:
- Вообще Московский департамент образования отличается своей нетолерантностью к христианству. И такую инициативу поддержать, конечно, нельзя. Своих детей я на этот урок не пущу. Потому что под толерантностью обычно подразумевается терпимость ко греху. Это - иностранное слово, которое обозначает отсутствие иммунитета к чему-либо. Однако нравственный иммунитет в обществе является ничуть не менее необходимым механизмом, чем тот же биологический иммунитет в живом организме.
Человек не должен быть толерантным ко многим вещам. В духовном плане наше общество в целом пока еще достаточно здорово, и оно не демонстрирует толерантность по отношению к содомитам и другим негативным явлениям. Но вот следующее поколение или через одно, если ответственные ведомства будут продолжать прежнюю политику, у нас будет уже точно таким же, как в Голландии или других странах Западной Европы. Я бы вообще провел общественное расследование этой и подобных инициатив. Очень интересно, каким образом на них влияют иностранные гранты. Во-вторых, нужно посмотреть, что за персоны принимают подобные решения. И в-третьих, я хотел бы напомнить, что родители являются полноценными участниками воспитательного процесса. И такие серьезные решения, как насаждение определенной идеологии в образовательной сфере, должны обсуждаться с представителями широкой заинтересованной общественности. К сожалению, у нас подобные вещи зачастую принимаются келейно и в обход мнения родителей. Это - тем более странная ситуация, если учитывать, что у нас уроки толерантности пока не входят в обязательную школьную программу.
Комментарии
Здесь необходимо учитывать народные традиции, а не навязывать западные \"идеалы\"
http://www.youtube.com
И правда, чой та там они незнамочё?
Можно не любить иностранные слова, но хоть знать о чем говоришь, надо бы... Или православным не обязательно? 8)