Военная техника готовится к войнам будущего

На модерации Отложенный

На днях состоялась демонстрация прототипа крошечного летающего робота. Созданное американской компанией AeroVironment устройство выглядит и летает, как колибри. В Пентагоне надеются использовать едва заметных механических птиц в качестве шпионов. Роботы-солдаты перестали быть научной фантастикой. Они сошли с большого экрана и смело шагнули на поля настоящих сражений.

Планируется, что через лет десять армия США будет почти на треть состоять из роботов. Аналогичные разработки ведут и другие страны. Развитие механических солдат, самоходных танков и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) кардинально изменит войну, но при этом принесет и много проблем. В том числе и этического характера.

Беспилотный охотник

«Полет» на беспилотнике скорее напоминает военные авиасимуляторы, которые так популярны у геймеров. «Игрок» управляет самолетом с помощью джойстика, внимательно вглядываясь в монитор. Вид сверху, вид сбоку, рамка целеуказателя на экране, цифры полетной информации -- все, как в компьютерной игре. Только цели настоящие и живые. Фигурки солдат, машины, дома и рядом с ними люди. Можно рассмотреть одежду и вооружение. «Игрок» нажимает кнопку, и ракета уходит к цели...

Эту «игру» бесполезно искать в магазинах. Для того чтобы сыграть в нее, придется отправиться в штат Невада, на расположенную в пустыне базу ВВС США Крич. Именно здесь находится пункт управления беспилотными летательными аппаратами Predator и Reaper.

Восьмиметровый беспилотник Predator имеет максимальную взлетную массу чуть больше 1 т и развивает скорость до 220 км/час при дальности полета 740 км и потолке в 8 тыс. м. Вооружение -- две самонаводящиеся ракеты Hellfire. Первые жертвы на свой счет этот БПЛА записал в Йемене семь лет назад. В 2002 году оперативники ЦРУ уничтожили при помощи посланной с него ракеты машину, в которой находился командир местной ячейки «Аль-Каиды» с пятью боевиками.

Сейчас на вооружении Пентагона находится примерно 200 беспилотных летательных аппаратов Predator, которые уже успели налетать более 400 тыс. часов. General Atomics, компания, выпускающая Predator, не успевает выполнять заказы.

Как горячие пирожки улетают и более крупные по размерам и по эффективности версии Predator -- охотники-убийцы Reaper. У него почти вдвое больше, чем у Predator, высота полета (15 тыс. м) и намного больше дальность действия (6 тыс. км). При весе около 5 т он развивает скорость 400 км/час. Боезаряд -- 14 ракет. На боевом посту, т.е. в деле, их сейчас около 30, и появились они позже, чем Predator. Боевые испытания эти беспилотники прошли в горах Афганистана в октябре 2007 года.

Кроме беспилотных летательных аппаратов, таких, как Predator и Reaper, в небе над Ираком, Афганистаном и Пакистаном сейчас можно услышать жужжание и беспилотных самолетов-разведчиков, дронов. Их намного больше, чем БПЛА, -- до 7 тыс. штук.

В 2001 году конгресс США постановил, что уже к 2010 году треть всех военно-воздушных сил так называемого «глубокого удара», т.е. действующих далеко на территории противника, должна быть беспилотной.

Несмотря на кризис, финансирование беспилотных программ увеличено. В 2010 году, к примеру, американские ВВС получат 2,13 млрд долл. на разработку технологий беспилотных летательных аппаратов. Почти четверть, без малого полмиллиарда (489,24 млн долл.), уйдут на закупку 24 Reaper и 36 Predator. ВМФ выделено 1,05 млрд долл., часть которых пойдет на приобретение многоцелевых беспилотных вертолетов MQ-8B Fire Scout, обладающих функциями вертикального взлета и посадки. Масса беспилотного вертолета, который может базироваться на военных кораблях (существует, конечно, и сухопутная версия вертолета), составляет около 1,5 т. Вертолет, разработанный компанией Northrop Grumman, способен развивать скорость до 200 км в час.

Расходы на беспилотные летательные аппараты к 2015 году, по прогнозам, превысят десятки миллиардов долларов. Сейчас более чем 40 стран, включая, конечно, и Россию, имеют свои программы по их развитию.

Выгоднее живых солдат

Представление обывателей о роботах в основном складывается по фильмам типа «Терминатор» и «Трансформеры», «Звездные войны» или «Я, робот». На самом же деле реальные модели, используемые в настоящей войне, больше напоминают миниатюрные танки, похожие на те машины, которые можно увидеть в сериале «Войны роботов».

Когда говорят: робот-солдат, то имеют в виду самые разнообразные механические приспособления, начиная от самоходных грузовиков и кончая более сложными устройствами, больше похожими в нашем сознании на роботов. В каждой области военного дела сейчас вместе с людьми, а нередко и вместо них сражаются механические солдаты.

Преимущества роботов-солдат перед людьми очевидны. «Они не требуют еды, ничего не боятся и никогда не забывают приказы,-- говорит доктор Гордон Джонсон из Объединенного командования единых сил ВС США.-- Значит ли это, что они лучше людей? Думаю, да, значит».

Немалым плюсом роботов, или, как их называют сами военные, автономных систем, является и то, что, хотя они и стоят немалых денег, в конечном итоге в финансовом отношении могут оказаться выгоднее живых солдат. Конечно, за техническим состоянием робота нужно следить, но его не нужно кормить и поить, его не нужно лечить, и ему не нужно выплачивать пенсию. К тому же срок службы роботов выше, чем у людей. По общераспространенному мнению, роботы никогда полностью не заменят людей, но их будут использовать на самых опасных участках для выполнения самых опасных заданий.

Самым популярным роботом-солдатом на данный момент является PackBot, механизм, изготавливаемый американской компанией iRobot в рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS). Базовая модель PackBot Scout может быть оборудована различными датчиками, видеокамерами и вооружением, в зависимости от поставленных задач. Чаще всего PackBot используют для различных видов разведки, разминирования. После того как iRobot начала работать совместно с компанией Taser International, появились модификации PackBot, оборудованные тазерами -- электрошоковым оружием. Впрочем, роботы, вооруженные тазерами, бледнеют по сравнению с роботом Talon, который выпускает Foster-Miller, американское отделение британской технологической компании QinetiQ. Talon оборудован химическими и газовыми датчиками, а также датчиками температуры и радиации. Его можно вооружить на выбор гранатометом, крупнокалиберным пулеметом, а также пушкой, стреляющей 50-мм снарядами, в том числе и зажигательными.

Уже сейчас сухопутная армия роботов-солдат выглядит внушительно. Если в 2004 году она насчитывала всего 150 роботов, то в 2009 году численность, по разным данным, выросла до 6--12 тыс. Их роль в подавляющем большинстве случаев ограничивается защитой солдат живых. Они обезвреживают взрывные устройства и проводят разведывательные миссии в таких опасных местах, как пещеры, здания и т.д. Планируется, что к 2020 году численность роботов в армии Соединенных Штатов дойдет приблизительно до 30% от общего состава.

Законы новой войны

Конечно, термин «беспилотные» или «неуправляемые» не совсем точен.

Сейчас все роботы-солдаты, воюющие на Ближнем Востоке, управляются людьми при помощи дистанционного управления.

В Пакистане, где Predator, Reaper и беспилотные дроны охотятся за террористами уже не первый год, местные жители их очень боятся. Говорят, пакистанцы даже перестали пить чай «липтон», опасаясь, что желтые пакетики служат своего рода маяками для «самолетов без людей».

Страх перед беспилотниками вполне объясним. В провинции Вазиристан, к примеру, где Predator сражается начиная с 2006 года, БПЛА убили 14 командиров «Аль-Каиды», два-три десятка рядовых боевиков и более 600... мирных жителей, не имевших никакого отношения к террористам.

Такие большие случайные потери особенно в соотношении с потерями среди боевиков позволяют предположить, что операторы, контролирующие БПЛА с расположенной в тысячах миль базы Крич, работают недостаточно четко.

«Наша власть над роботами не простирается дальше права вето,-- говорит Питер Сингер, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне и большой специалист по роботам. -- Если быть честным самим с собой, то зачастую воспользоваться нашей властью мы даже не можем или не хотим, потому что имеем на принятие решений какие-то доли секунды».

«Пока мы не покончим с войной, капитализмом и... наукой, применение роботов в военном деле будет только расти, -- считает Питер Сингер.-- Мы создаем и используем все более и более автономные машины, потому что военные считают их более эффективными для войны, а компании -- более прибыльными».

«Беспилотная система, которая управляется при помощи дистанционного управления людьми, -- поддерживает коллегу Дайк Везерингтон, заместитель директора департамента беспилотных летательных аппаратов Пентагона, -- может успешно функционировать в наступательном или оборонительном бою. Но для максимальной эффективности она должна быть полностью автономной».

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), научно-исследовательский департамент министерства обороны США, отвечающий за разработку новых технологий для американской армии, организовали в 2004 году 200-мильный пробег среди автономных механических устройств. Приз в 1 млн долл., ждавший победителя, так никому и не достался. Со старта ушли 15 роботов, но до финиша ни один не добрался.

Однако уже в следующем году группа инженеров и ученых из Стэнфордского университета завоевала приз в 2 млн долл. после того, как их автономная система прошла всю трассу длиной 132 мили за 6 час. 53 мин. Кстати, три других робота уложились в 10 часов. Гонки показали, что создание робота, который сможет без управления человеком передвигаться по сильно пересеченной местности со скоростью, вполне сравнимой со скоростью большинства военных машин, возможно.

За прошедшие годы военные инженеры и ученые добились новых успехов в создании роботов, которые могут находить и уничтожать цели без помощи человека. DARPA, к примеру, уже создало семитонный бронированный автомобиль Crusher, передвигающийся по сильно пересеченной местности на шести колесах и, конечно, способный нести на себе вооружение.

Границу между двумя Кореями сейчас охраняют не только живые пограничники, но и роботы-солдаты. Южнокорейские роботы оборудованы инфракрасными камерами слежения и способны обнаруживать нарушителей границы на расстоянии до 4 км. Они могут преследовать нарушителя и, приблизившись на 10 м, потребовать пароль. Не услышав правильного ответа, робот или поднимет тревогу, или откроет по нарушителю огонь.

В автономных роботах, конечно, будущее, но много в них и проблем. Главная -- этическая. Как научить роботов отличать «своих» от «чужих», не убивать всех людей без разбора, не стрелять в раненых и больных и т.д.

Страх, что робот вследствие какой-то неисправности или по какой-то другой причине выйдет из-под контроля и откроет огонь по «своим», не придуман киносценаристами и фантастами, а взят из реальной жизни. В 1993 году механическое устройство, обезвреживавшее бомбу в Сан-Франциско, вышло из строя и вместо того, чтобы взять бомбу, как оно было запрограммировано, неожиданно начало стрелять. К счастью, людей поблизости не было и бомба не сдетонировала.

В сравнении с роботами из фильмов «Терминатор» реальные механические солдаты пока, по крайней мере, намного «глупее». Разрешать им самим принимать решения, кого убивать, а кого миловать, -- это значит нарушить фундаментальные законы ведения войны, призывающие защищать гражданских лиц, раненых и больных, пленных.

Существует глубоко укоренившееся в сознании людей заблуждение, что роботы делают лишь то, для чего они запрограммированы. Это было справедливо, когда программы писались специалистами-одиночками и были примитивны по сравнению даже с теми, которые работают в какой-нибудь навороченной современной кофеварке. Сейчас программы состоят из миллионов символов. Их разрабатывают разные группы программистов, причем никто из них не в состоянии предсказать, как будут взаимодействовать разные части гигантских программ. Для того чтобы точно знать возможности машины, необходимо проводить длительные испытания на поле боя, но организовать их далеко не всегда представляется возможным.

Американский фантаст Айзек Азимов сформулировал в рассказе «Хоровод» (написанный в 1942 году) три закона робототехники. Во-первых, робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; во-вторых, робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону; в-третьих, робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму закону.

Конечно, этих трех простых законов и четвертого, сформулированного Азимовым в 1986 году и гласящего, что робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном итоге это будет полезно для всего человечества, будет недостаточно для того, чтобы механические солдаты воевали по правилам, принятым среди людей.

Над этической проблемой военной робототехники работают ученые, но дело продвигается очень медленно. Профессор Рон Аркин из Технологического университета Джорджии, полагает, что «альтернативы бесстрастным автономным машинам, которые будут сами принимать решения, нет». У людей просто нет времени, чтобы принимать на поле боя взвешенные этические решения, уверен он. По мнению Аркина, разработать технологию, позволяющую роботам самим принимать бесстрастные решения, можно будет только лет через 25.

Проблема в обучении роботов этике и морали заключается в том, что одних, пусть и сверхчувствительных, датчиков для ее решения недостаточно. С одной стороны, роботы не испытывают гнева и не жаждут мести, но с другой стороны, им не знакомы сострадание, стыд, угрызения совести и другие человеческие эмоции и чувства. Поэтому, перекладывая бремя ведения боевых действий на крепкие плечи механических солдат, люди пытаются избавиться от моральной ответственности.