\"Стабильность\" России может встать нам боком
На модерации
Отложенный
Федеральные и региональные власти попали в незавидное положение: в разгар экономического кризиса, испытывая большие трудности с наполнением бюджетов, они вынуждены изобретать экстраординарные меры для поддержания в обществе привычного ощущения социальной стабильности. Или хотя бы ее иллюзии...
Нелепо надеяться, что государство, сверх уже имеющихся обязательств, будет выплачивать зарплаты работникам ВСЕХ разорившихся предприятий, обеспечит жильем ВСЕХ нуждающихся, одновременно поддержит и малый, и крупный «системообразующий» бизнес. Таких денег нет даже в Москве. Недавно прошла информация о том, что столичные строительные компании отказались от участия в программе госзакупок жилья. Но совсем не потому, как выясняется, что их не устроила цена, лишь немного превышающая себестоимость строительства, а потому, что получить реальные деньги за продаваемое жилье предлагалось «когда-нибудь потом, при первой возможности».
Кому-то, разумеется, повезет спихнуть государству частный недострой, обремененный долгами, после длительной голодовки получить казенную квартиру вместо замороженной «долевой», бесплатно переехать из аварийного жилья в новый дом. Счастливчиков покажут по телевизору. Почему именно они стали объектом нежной заботы государства, останется тайной за семью печатями.
Но ведь бюджет - это наши общие деньги. Неужели нельзя расходовать его хоть немного рациональнее и справедливее?
Большинство сограждан вынуждены самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Пожилые горожане массово переезжают в деревни и на «зимние» дачи, оставляя городские квартиры молодому поколению. Смелые молодожены покупают ближние к городу садовые участки и утепляют летние домики, надеясь продержаться зиму, а потом построить «свой дом на своей земле». Молодые семьи снимают большие квартиры вскладчину.
Почему бы бюджету не помочь этим гражданам, которые ничего не просят? Зимовка в садоводстве - это подвиг, достойный хотя бы такой скромной награды, как расчистка подъездной дороги от снега.
Можно отдельным категориям горожан - скажем, молодым родителям - компенсировать хотя бы небольшую часть затрат на аренду жилья.
Другой путь - индивидуальная поддержка конкретных граждан, попавших в безвыходную ситуацию. Такая помощь должна быть адресной, заявительной и гласной - иначе не избежать злоупотреблений. В богатых странах мало доказать, что ты бездомный, больной, безработный, малообеспеченный и многодетный - будь готов к тому, что тебя будут постоянно проверять и контролировать. Нашим людям это может показаться унизительным (хотя некоторым не унизительно приезжать на джипе за детским пособием в 150 рублей). Скорее всего, за помощью будут обращаться только те, кому без нее действительно не обойтись. Рассматривать такие обращения могла бы областная комиссия «по чрезвычайным жилищным ситуациям», обязательно с участием общественности, исходя из реальных возможностей бюджета. И лучше честно признать, что сейчас не время раздавать бесплатные квартиры кому бы то ни было. Помочь остро нуждающимся с работой, с арендой жилья, с аварийным ремонтом, со строительством времянки на месте сгоревшего дома - наверное, возможно.
Переживем кризис - и можно будет говорить о новой жилищной политике, о строительстве массового социального жилья за счет бюджетов разных уровней. А сейчас, возможно, имело бы смысл раздать людям по участкам большие замороженные стройплощадки, чтобы сами построили, кто что сможет. Так после войны в крупных городах возникли большие районы частной застройки типа «нахаловка». Время было ни в пример тяжелее, но людей грела надежда на скорую крышу над головой. Сейчас слишком многие такой надежды не имеют, и бодрые телерепортажи о чьих-то счастливых новосельях начинают вызывать глухое раздражение. По-настоящему ответственным руководителям пора срочно осваивать «искусство возможного», иначе основанная на самообмане «стабильность» всем нам выйдет боком.
Комментарии