Украина отчаянно спасает свою газовую репутацию
На модерации
Отложенный
Рекомендация экспертов Еврокомиссии стала для Киева поистине шоком. Рассматривая объединённую Европу в качестве потенциального союзника, нынешние украинские власти неоднократно заявляли, что так называемой холодной зимы 2009-го, когда из-за газового конфликта России и Украины целый ряд государств остался без тепла, больше не повторится. В эфире политических ток-шоу местные чиновники всех мастей и партийной принадлежности клятвенно обещали и своим согражданам, и соседям на Западе, что Киев располагает как техническими, так и финансовыми средствами для того, чтобы Украина «по праву считалась стабильной транзитной топливной зоной». В качестве гарантий пресловутой стабильности приводились слова премьер-министра России Владимира Путина, заявившего в начале мая нынешнего года о том, что Киев полностью рассчитался с задолженностью по газу, а также уверенность его украинской коллеги Юлии Тимошенко в «нормализации энергетических отношений между двумя государствами».
Но в эту идиллию, как всегда, вмешался случай. На днях стало известно, что один из основных украинских трейдеров - компания «Укргаз-Энерго» - перестал заниматься продажей газа на внутреннем рынке. Главную причину такого решения руководство организации даже на бытовом уровне объясняет предельно просто: запасы её подземных хранилищ практически истощились. Следует особо отметить - «Укргаз-Энерго» только с января по апрель 2009 года поставила потребителям более 208,6 млн кубометров газа. На указанный период времени такого количества голубого топлива хватило лишь для личных нужд Украины, и теперь сама собой для Киева возникла отнюдь не новая проблема - попросить у России либо очередной кредит, либо льготные условия газотранзитных поставок. Одна из центральных украинских газет предположила, что в сложившейся ситуации Москва наверняка будет обвинять своих соседей в возобновлении незаконного отбора газа.
Масла в огонь добавил и президент Украины Виктор Ющенко, который в конце июня однозначно заявил: «Средств, собранных «Нафтогазом Украины» (главная компания - импортёр российского топлива) не хватает». Идеального решения проблемы глава украинского государства пока не предлагает. Складывается впечатление, что Ющенко нужно ещё по меньшей мере два месяца для чёткого решения. Но, похоже, этого времени нет ни у Виктора Андреевича, ни у Юлии Владимировны. В интернете уже появилась информация о якобы поставленных Кремлём условиях: Украина может оплатить транзит того же газа из своих золотовалютных резервов. В ином случае её ждут санкции, а Европу - из-за позиции Киева - нехватка топлива и, как результат, усугубление финансового кризиса.
Последний аргумент стал для Европейской комиссии основополагающим. «Любой спор между Москвой и Киевом в отношении газотранспортной системы чреват для ЕС большими проблемами, - говорит наблюдатель Евросоюза Ванесса ле Роа. - Нет ничего удивительного в попытке Запада, зависящего от поставок газа из России через территорию Украины, обезопасить себя от рецидивов». Под понятием «рецидив» в Брюсселе и Страсбурге подразумевают те проблемы, которые в начале нынешнего года привели к остановке целого ряда предприятий в Болгарии, Сербии, Польше и Чехии, то есть украинско-российскую газовую войну. «В свете неопределённости с ситуацией с хранением газа на Украине Еврокомиссия (на основе мнений экспертов), в частности, рекомендует странам ЕС лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои газовые хранилища из всех возможных доступных источников», - говорится в сообщении для СМИ по итогам заседания координационной группы ЕС по газу.
Говоря проще, отдельным государствам объединённой Европы стоит в считанные недели рассмотреть вопрос об альтернативной доставке голубого топлива. Каким образом эта доставка будет осуществляться, не знают даже в Еврокомиссии. Самым простым вариантом эксперты считают доставку сжиженного газа в Восточную и Центральную Европу по железной дороге и посредством морского транспорта - в обход Украины. Даже несмотря на то что этот метод является запасным и вряд ли станет регулярным, власти в Киеве должны задуматься о нормализации контактов с Москвой в сфере ГТС, уверен Брюссель. «Мы не считаем новую газовую войну неизбежной. Но сигналы, которые мы получаем, нас беспокоят, поэтому ЕС начинает готовиться к возможному кризису заранее», - заявил газете «Коммерсантъ» представитель ЕС по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни. Впрочем, дело даже не в этом. Шумиха вокруг неспособности Украины заплатить за закачиваемое в местные ПГХ топливо и его нормальный транзит через киевскую трубу в Европу явно стали раздражать европейцев, на которых действующий глава украинского государства делает ставку в своей президентской кампании 2010-го.
Любая информация, просачивающаяся в мировые СМИ - как печатные, так и электронные, - о том, что из-за Украины ЕС ждёт «лютая зима», становится ещё одним своеобразным гвоздём в крышку гроба Майдана формата 2004 года. Помнится, в те времена Ющенко пообещал Европе, что она никогда не усомнится в «состоятельности партнёрства Киева».
И всё-таки она усомнилась. Сейчас демократию в стиле Виктора Андреевича поддерживает всё меньше западных политиков. Напротив, и в Евросоюзе, и в США всё чаще звучат призывы абстрагироваться от какого-либо конкретного украинского политика и сделать ставку на консолидированные силы. Что такое «консолидированные силы» - украинцы пока явно не знают. В пылу борьбы за власть и на фоне рухнувшей идеи широкой коалиции киевский политикум явно позабыл о своей так называемой газовой репутации. И, возможно, поэтому именно сейчас, когда до выборов осталось около полугода, главные претенденты на президентское кресло отчаянно пытаются её спасти. Кажется, поговорка «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» в отношении ЕС и Украины себя оправдывает на все сто процентов. Согласно официальной информации, для нормального транзита российского газа через Украину в Европу Киеву необходимо около 5 млрд долларов.
Таких денег у Украины, раздираемой политическими и финансовыми противоречиями, нет. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе выступления на саммите ЕС 18-19 июня в свою очередь сообщил, что и Брюссель не намерен осуществлять подобные инвестиции, поскольку в бюджете объединённой Европы средств на помощь «украинским топливным проектам» также не предусмотрено. Очередную надежду на спасение газовой репутации Киева подала Юлия Тимошенко. Украинские СМИ цитируют её слова: «Мы закачиваем газ в газовые хранилища Украины по плану. Мы закачали газ в апреле, в мае, рассчитались на сто процентов. И вы знаете, перед каждой датой расчётов были бурные заявления... Я убеждена, что мы за это успешно рассчитаемся».
Западной реакции на обещания Тимошенко пока не последовало. Европейская пресса по-прежнему называет украинский участок газопровода, по которому голубое топливо поступает в ЕС, не иначе как «недостающим звеном». И снова предлагает Киеву доказать обратное.
Комментарии