Почему лекарства стоят в разных аптеках по-разному?

На модерации Отложенный

После того как премьер Владимир Путин обратил внимание на цены в одном из столичных супермаркетов, в стране развернулась широкая дискуссия о целесообразности введения максимальных торговых наценок на продукты питания. Федеральная антимонопольная служба даже начала расследование на предмет сговора продавцов. Однако разброс цен в Москве огромен не только на продовольственные товары, но и на лекарства. В разных аптеках разница в цене на один и тот же препарат одного и того же производителя доходит до 120%. Почему это происходит и как с этим бороться, выяснили «НИ».

Медикаменты в ряду товаров первой необходимости занимают особое место. Случись что, и граждане несут в аптеки буквально последнее, ведь речь идет нередко о жизни и смерти. То, что лекарства дорожают сильнее, чем еда, признают и официальная статистика, и независимые исследования. Проблема в том, что дорожают они не одинаково в разных аптеках.

Чтобы составить объективную картину, «НИ» сформировали список самых популярных лекарств. Для этого мы обратились к нескольким терапевтам, попросили назвать медикаменты, которые они чаще всего выписывают больным. Названий было немало, но мы отобрали шесть из тех, чья повторяемость оказалась самой высокой. В ряде аптек нам подтвердили, что эти препараты входят в число наиболее востребованных. Стоимость медикаментов мы сравнили в четырех сетевых аптеках в одном жилом районе. Для полноты картины использовали также прайс-листы оптовой фармацевтической компании в Москве.

Как выяснилось, цена одного и того же продукта одного и того же производителя в разных аптеках отличается от 5 до 100% (см. таблицу на стр. 3). На итоговую стоимость товара влияет несколько факторов, однако, по мнению экономистов, в случае с лекарствами продавец может устанавливать почти любую цену. «У нас рыночная экономика, поэтому продавец вправе устанавливать любую цену на свой товар, – заявил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – В свою очередь потребитель также может выбирать, где покупать лекарства. Это законы рыночной экономики».

«Медикаменты – неэластичный товар, который практически не зависит от конъюнктуры рынка, – пояснил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – В фармацевтике стоимость препаратов определяет продавец, ориентируясь на средний показатель цены продукта, не более того».

С ним не согласен директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов: «Существующий разброс в ценах в некоторой степени можно объяснить экономическим кризисом.

В том случае, когда товар закупали по докризисному курсу доллара и евро, итоговая стоимость будет меньшей. А если продукцию купили в период девальвации рубля, она будет дороже. Сейчас рубль укрепился, и в результате появилась тенденция к понижению цен на уровне примерно 1,5%».

Как бы то ни было, дела в аптеках не лучше, чем в супермаркетах. Может быть, государству стоит и там «порулить» ценами, поискать сговор, жестко ограничить торговую наценку? «Любое вмешательство государства в процесс ценообразования чрезвычайно вредно, – уверен Евгений Ясин. – Как только будут установлены какие-либо рамки, ряд товаров может вовсе исчезнуть с прилавков либо же цены станут неподъемными для большинства рядовых потребителей». С ним согласен и Никита Кричевский: «Наши предприниматели обойдут любые запреты, и потребитель от этого только проиграет. Если будут установлены максимальные торговые наценки на лекарства, к примеру, на уровне 10%, фармацевты создадут пять-шесть фирм-прокладок, которые, перепродавая друг другу продукцию, каждый раз будут устанавливать максимально возможную наценку. И это только один из возможных способов обойти закон». «На самом деле уже существует определенный перечень лекарственных препаратов, на которые правительство каждого региона устанавливает максимальную наценку, – поясняет Давид Мелик-Гусейнов. – В таких же жестких рамках для остальных препаратов нет необходимости».

Но ведь и просто смотреть, как лекарства дорожают, и бегать по городу в поисках средства подешевле – тоже не выход. Единого мнения о том, как решить проблему, у специалистов нет. «Чтобы цены понизились, необходимо развивать рынок, усиливать конкуренцию, – считает Евгений Ясин. – Только здоровая конкуренция способна выровнять цены». «Большой ценовой разброс будет существовать до тех пор, пока наша власть не начнет по-настоящему бороться с коррупцией», – уверен Никита Кричевский. «По-моему есть только один эффективный способ – отменить НДС и таможенные пошлины, – дает свой рецепт Давид Мелик-Гусейнов. – Это, во-первых, позволит снизить цены на 25%, а во-вторых, с прилавков исчезнет контрафакт, поскольку все «черные» и «серые» схемы станут невыгодными».