Штаты не устроят Россию ни чучелом, ни тушкой
На модерации
Отложенный
Подавляющее большинство американцев видят Россию сквозь призму собственных СМИ. И если американские СМИ в период перестройки были благожелательно настроены к СССР и Горбачеву и еще больше к России эпохи Ельцина, то затем последовало резкое ухудшение образа России.
Несмотря на хорошие личные отношения президентов Путина и Буша, возникали всё новые очаги противоречий между Россией и США. Эти очаги общеизвестны: агрессия НАТО в Ираке, продвижение натовских сил к границам России, создание баз в Чехии и Польше, война в Грузии, комплекс вопросов, называемый «права человека». Все эти моменты, отравляющие российско-американские отношения, накладывали отпечаток и на американскую прессу, и, соответственно, на представление о России американских граждан, которые не так уж четко разбираются, что к чему. Больше всего американцы боятся возникновения ядерных держав Ирана и Северной Кореи. Но их страх несколько безадресный. Они считают, что Россия может сыграть решающую роль в прекращении этого процесса. Россия, безусловно, имеет влияние и в Северной Корее, и в Иране, но не до такой степени. В американских СМИ это подается так, что Россия «подзуживает» эти страны, так как считает, что их ядерное вооружение будет направлено на США. Американцы возмущаются и их отношение к России меняется в худшую сторону.
В американском обществе нет консенсуса в отношении России. Обама представляет интересы наиболее образованных, творческих, технологически продвинутых американцев. Но большинство американского населения - это средний класс, а в нем сильно влияние реакционных кругов. Крайне консервативен в США рабочий класс. Он голосовал сначала за Клинтона и Буша. Он находится под влиянием профсоюзов, а исторически американские профсоюзы всегда были настроены антисоветски и антироссийски.
Однако как бы Россия себя ни вела, она Америку не устроит. Даже если она расстелится ковром перед дядюшкой Сэмом и превратится в доминион США. Наслоение многолетних, десятилетних, а то и столетних подозрений и неправильных трактовок развития российской истории настолько сильно, что даже в этом случае угодить Вашингтону невозможно. Да это и не нужно. То же самое справедливо и относительно имиджа США в России.
Даже когда намечаются точки соприкосновения, в российском обществе возникают сильные (и небеспочвенные) подозрения в отношении США. Поэтому надо беспокоиться не об этом, как нам устроить друг друга. Надо думать о сосуществовании в нормальном режиме. Хотя бы как США и Китай.
Барак Обама сейчас не делает антироссийских выпадов, надеясь найти общий язык с новым президентом России. Они оба - представители нового поколения, которое, скорее всего, не так заражено нашим прошлым отрицательным опытом. Июльская встреча будет иметь огромное значение для дальнейшего развития или, напротив, стагнации российско-американских отношений.
Но американцы не уверены в том, кто в действительности в России является первым лицом. Саммит не может быть встречей трех. И Обама, приехав в Москву, в первую очередь, будет зондировать именно этот вопрос. Он положительно относится к высказываниям президента Медведева, которые направлены против правового нигилизма и взяточничества. Слова Медведева о том, что свобода является высшей ценностью, не могут не найти отклик у Обамы, который, как негр, знал, что такое дискриминация. Вполне возможно, что у Обамы наготове два сценария диалога с Россией, в зависимости от того, один Медведев сидит в седле, или в седле сидят два человека. Второй сценарий может оказаться более жестким.
При этом в Демократической партии есть и либералы, и консерваторы. На данный момент арифметическое большинство либералов в Конгрессе больше, чем арифметическое большинство консерваторов. Но если консерваторы объединятся с республиканцами, то Обама и либералы потеряют преимущество в Конгрессе. Поэтому Обама не может сильно раздражать консерваторов в своей партии. Согласие в Конгрессе ему необходимо для проведения внутренних реформ. Если встанет выбор - улучшение российско-американских отношений или реформы, он выберет второе.
Конгресс в большей степени отражает настроения американского общества, чем администрация президента. В Конгрессе работают сенаторы и представители от всех штатов, а также от всех избирательных участков. Но у президента есть преимущество - он смотрит с точки зрения интересов всего государства.
Комментарии
(в т.ч. и американские СМИ)
Очень даже интересно посмотреть как люди ВЫБИРАЮТ своего президента