Россия - страна вечно красных коридоров
На модерации
Отложенный
В советское время это выглядело примерно так. Таможенники довольно строго встречали по возвращении на родину каждого из немногочисленных тогда командировочных (выездных туристов практически не было) и изучали его на предмет возможной попытки наживы. Скажем, если банки растворимого кофе было две-три, то третью могли изъять как свидетельство поползновения получить наживу. Разумеется, еще более заинтересованные вопросы вызывали с этой точки зрения вторые-третьи магнитолы или видеомагнитофоны, которые люди тогда действительно везли на продажу в «комке» и получали огромную прибыль ввиду несусветной разницы цен и полного отсутствия подобной продукции в советской торговле.
Прошли десятилетия. Но это, как известно, не повод, чтобы не вернуться к некоторым столь любимым нынешними властями «совковым» практикам. Теперь и на таможне. Ну а поскольку это предлагается все же в совершенно новых условиях - в том числе существования самой таможни - то не может не приобретать характер особо циничного фарса.
Итак, таможенные руководители недавно предложили резко снизить порог необлагаемого ввоза частными лицами вещей с 65 тыс. руб. до 20 тыс. тех же рублей. То есть теперь платить 30-процентную таможенную пошлину станет едва ли не всякий турист, купивший пару сувениров (а также рубашек, галстуков, курток, блузок или еще чего там из одежды) себе и своим родственникам. Сейчас ведь по всем российским ведомствам, имеющим отношение к взиманию с граждан какой-либо мзды, брошен клич - драть нещадно каждую копейку (а также, очевидно, по возможности задерживать бюджетные платежи по коммерческим контрактам, чтобы переложить бремя кризиса на этих вечно ненавидимых в России «коммерсантов», но это уже отдельная история).
Косвенно такие действия, кстати, наглядно показывают, какие именно социальные слои являются подлинной опорой нынешней власти. Это прежде всего наиболее нищие слои населения, к которым обращена обильная патерналистская риторика насчет того, что им в очередной раз увеличат от щедрот всевозможные выплаты, пенсии и льготы на аж целые 100 рублей. А также неисчислимая орда бюрократии, которой не только неустанно повышают всяческие оклады-довольствия даже в условиях кризиса, но и дают все более широкие возможности для неофициальных, скажем так, заработков.
Что касается бизнеса - особенно среднего и малого - а также в целом среднего класса, зарабатывающего собственным трудом и мало зависящего от подачек государства и его практически развалившейся социальной системы, то периодически им, разумеется, делают реверансы, но на деле стараются именно на них переложить побольше обязательств по спасению нынешней общественно-экономической модели от последствий финансового кризиса. Разумеется, не меняя самой модели ни на йоту по существу. И не важно, идет ли речь о реальном увеличении социальных выплат для бизнеса (согласно очередным планам реформировать пенсионную систему), увеличении пошлин на ввозимые иномарки или обложении платежеспособной части населения все новыми изощренно придумываемыми бюрократией поборами - как официальными, так и взяткообразными.
Взять ту же таможню. Разумеется, отрапортовать об увеличении таможенных сборов с простых российских туристов, «обогатившихся» на лишнюю пару джинсов или хотя бы даже на греческую шубу (сделанную из российских шкурок по причине неспособности отечественного производителя их обработать), куда как легче, чем обратить взоры на себя самих и заняться, скажем, если не полным искоренением, то хотя бы введением в более ил менее приличные рамки коррупции в самой таможенной службе.
Я даже не будут особо упирать на такие обывательские тезисы, как «поглядите, на чем обычно ездят таможенники, как они одеваются, какие у них часы и цивильные костюмы». Сейчас ни одно силовое ведомство не удивить такими тезисами: они в среднем все ездят на более дорогих машинах, чем прочие соотечественники, лучше одеваются, кушают и живут. Но поговорите с любым хоть крупным, хоть мелким бизнесменом, хотя бы раз имевшим отношение к внешнеэкономической деятельности, и все опрошенные вами люди в один голос вам скажут, что они бы и хотели уже ввозить все по-честному, «в белую», платя все официальные (притом немаленькие) таможенные платежи, но не могут этого сделать. И дело даже не в том, что все они как платили минимум по 500 долларов или евро (эта сумма взятки может увеличиваться в разы, в зависимости от ценности груза) с каждого транспортного средства - и это помимо прочих платежей - так и платят. А дело в том, что тот лох, который вдруг затеет канитель с полностью официальным оформлением, быстро будет научен той простой истине, что миновать так называемых таможенных брокеров ему удастся разве что ценой собственного банкротства (это как минимум). Потому как весь импорт умело «загоняется» именно в хваткие ручки этих самых брокеров, которые, сделаем тут смелое предположение, существуют лишь потому, что делятся с кем надо (угадайте с кем).
В результате товар растаможивается «в серую», посредством брокеров и фирм-помоек, а бюджет не получает миллиарды и миллиарды предназначенных ему платежей.
Если же вы будете упорствовать в своих «белых» намерениях, то вам устроят тотальную проверку всего и вся (по лишь устно сообщенному вам подозрению, что у вас там что-то не в порядке или у них есть «оперативные данные»): пошлют запрос на проверку подлинности тех или иных документов (это недели или месяцы), отправят ваш товар на временное хранение на таможенном складе (за ваш, разумеется, счет), проверят все сертификаты и декларации, какие только можно. В результате сроки поставок будут сорваны, штрафы угробят вашу предпринимательскую деятельность, а затеявший это конкретный таможенный чиновник не понесет за это никакой ответственности. Тем более что взяток налом никто давно уже на границе не берет - все работает тоньше. И я бы сказал - системнее.
Именно по этим, кстати, причинам так нарочито вяло внедряется в таможенную практику так называемая электронная таможенная декларация, на внедрение которой наивный Евросоюз давал нам всевозможные гранты еще в самом начале 90-х годов. Хотя и она не станет в наших условиях панацеей. Непременно найдут лазейку и тут.
Но бороться со всеми этими безобразиями в собственных рядах, разумеется, это все равно что пилить сук, на котором сидишь, а потому предложен путь обдирания совсем другой липки - простого «русо туристо».
Притом, разумеется, как всегда, это делается у нас под разговоры о том, что мол, во всех цивилизованных странах уже давно именно так, как предлагают наши проницательные чиновники, принято. Ох уж какие они большие мастера усваивать именно что по-своему этот самый пресловутый «зарубежный опыт». Который, когда им надо так - он такой, а когда им надобно эдак - то он эдакий.
Действительно, формально порог беспошлинного ввоза товаров в ряде европейских стран и в Северной Америке - ниже даже сулимых нам 400 евро. Но именно - «товаров», то есть предметов, предназначенных для коммерческого использования. Нигде ни на европейской, ни на американской таможне вас не станут унизительно трясти, выявляя у вас лишний костюм или ботинки, или даже дамскую сумочку, ввозимую кому-то из родственников или друзей в подарок. По сути, помимо отслеживания действительно запрещенных к проводу предметов (наркотики, оружие, предметы искусства, редкие животные и проч.) обращают внимание только на спиртное и сигареты, могут обратить внимание на ценные меховые изделия, ввозимую в промышленной упаковке аппаратуру или действительно коммерческие партии товара (хотя мне лично ни разу не доводилось встречать на европейских и американских таможнях «челноков» с клетчатыми баулами). Ну вот, пожалуй, и все. А если уж так мил этот самый «зарубежный опыт», то почему бы заодно не перенять практику Евросоюза возвращения НДС (столь любимый нашими туристами tax free) уезжающим из России туристам?
Я уж не говорю о том, что современная таможня вообще-то должна не ограничиваться лишь одной - фискальной - функцией, выражающейся в том, чтобы обирать всех, кто еще платежеспособен, но и в том, чтобы поощрять льготным режимом те производства, которые страна хочет развивать, а также не создавать путем взимания драконовских пошлин искусственную монополию производствам отсталым и в принципе неконкурентоспособным, хоть и отечественным. Но у нашей таможенной службы как была одна, первая функция - «пополнять бюджет» - с приснопамятных времен, так и осталась.
Наши чиновники сейчас будут, конечно, говорить, что, ограничивая ввоз ширпотреба для личных нужд обывателями, они поощряют отечественного производителя. Хотя у этого самого производителя производить что бы то ни было в современной России напрочь отбивает охоту вовсе даже не челночный бизнес, а сама бюрократия всей совокупностью своих безумных либо же коррупционных действий, которые почему-то называются «экономической политикой» и «управлением».
Можно еще добавить, что практически все страны, на опыт которых так любят ссылаться наши чиновники, - члены ВТО. В частности, поэтому для граждан этих стран не имеет особого смысла покупать себе одежду, скажем, в России, чтобы вывозить ее в Италию, Америку или Китай. И это только у нас вещь, стоящая в Европе, скажем, 100 евро, может продаваться здесь в три-четыре (а то и больше) раз дороже. В этой «наценке» - не только наше неучастие в ВТО, но и та самая пресловутая «коррупционная составляющая», с которой все на словах столь энергично борются. Очевидно, теперь заплатить за ее дальнейшее счастливое существование будет предложено непосредственно при пересечении российской границы. Что, согласитесь, будет, по-своему, даже честно. Как лишнее предупреждение о том, что вы въезжаете в страну с особым климатом. Во всех отношениях.
Комментарии
Сколько времени вам требуется для покупки BMW?
Гаишник:
- Ну три месяца, не меньше.
Таможенник:
- Да месяцев пять.
КГбист после минутного раздумья:
- Не менее пяти лет.
- ?
- Да уж очень фирма крупная.
Но правила-то не они вводят.