Отсрочка от армии - верный шанс туда загреметь

На модерации Отложенный

Утром 25 июня 2009 года студент дневного отделения факультета лингвистики РГГУ Михаил Гардер находился в своей комнате в общежитии института. Он радовался успешному завершению третьего курса и получению стипендии. Стук в дверь прервал его размышления о предстоящих летних каникулах, во время которых он собирался отдохнуть и подзаработать. На пороге стоял милиционер. В предложении пройти в военкомат Чертановского района для уточнения некоторых вопросов Михаил не почувствовал никакой опасности, ведь у него была отсрочка от службы в армии до 2011 года. Тем более что милиционер заверил, что, если всё в порядке, он вернётся домой. Однако в тот же день его признали годным и отправили служить Родине.

Сообщить родственникам о своём новом положении Михаил смог только вечером, украдкой позвонив с вокзала по чужому мобильному телефону. Его личный телефон, как и паспорт, отобрали ещё в военкомате.

Ситуация с призывом в армию, нежеланием молодых людей служить, недобором и нарушениями порядка призыва ни для кого не секрет. Будущие призывники и их родители заранее готовятся к этому моменту, обивая пороги адвокатов и медицинских учреждений.

Но в последнее время благодаря новому закону «О воинской обязанности и военной службе» в неоднозначном положении оказались многие студенты дневных отделений вузов, как государственных, так и негосударственных.

Согласно новым изменениям, вступившим в силу 1 января 2008 года, право на отсрочку от службы в армии предоставляется один раз. Если студент захочет перевестись на другой курс или в другой институт, взять академический отпуск, отсрочка может быть продлена, но не более чем на один год. В противном случае студент теряет своё право.

Окончив школу в 2003 году, Михаил Гардер поступил в Петрозаводский государственный университет. Через год, когда ему исполнилось 18 лет, ему предоставили отсрочку от службы в армии на срок учёбы - до 2008 года. После окончания второго курса в 2005 году он взял академический отпуск, а потом перевёлся в московский университет (РГГУ) на ту же специальность, но снова на второй курс. То есть с фактической потерей двух лет.

Как законопослушный гражданин, в 2006 году Михаил встал на учёт в военкомат своего района, где ему поставили новый срок отсрочки - 2011 год. Два года подряд, в сентябре 2007 и 2008 годов, он исправно относил в военкомат форму № 26. Ни в университете, ни в военкомате ему не говорили о новых возможностях закона.

Но возникает естественный вопрос - имеет ли закон, вступивший в силу 1 января 2008 года, обратную силу? Распространяется ли правило о продлении отсрочки только на один год, если её продлевали в 2006 году?

Не говоря уже о вопросах, связанных с явными нарушениями порядка призыва и недобросовестной медицинской комиссией, ограничивающейся постукиванием по коленке и вопросом «Жалобы есть?». Ведь в медицинской карте Михаила значился хронический тонзиллит, а также два других диагноза, поставленных в подростковом возрасте, - недостаток физической массы и костного роста, хронический неактивный гепатит. С такими диагнозами его обязаны были отослать в специализированные медицинские учреждения для дополнительных исследований.

К счастью, 25 июня Михаила не отправили в воинскую часть. С вокзала сбежал один из призывников, и всю группу задержали в Москве. Это обстоятельство дало возможность встретиться с родственниками, уточнить ряд вопросов. Но через два дня Михаила, вместо учёбы в университете, увезли учить служить России.

Обращение в Чертановский военкомат не дало результатов. Там ссылаются на новый закон, отрицают нарушение порядка призыва и отказываются называть точную дату предоставления и окончания отсрочки. РГГУ, со своей стороны, собирается подавать жалобу, а родственники - обратиться в суд.

«Частный корреспондент» будет следить за развитием ситуации, а пока обратился к заместителю председателя Военной коллегии адвокатов Владимиру Тригнину за разъяснением закона и комментарием по конкретному случаю.

- Насколько законна ситуация, когда приходит милиционер и уводит в военкомат?

- Существует установленный порядок, когда милиция имеет право принимать меры по доставлению призывника в военкомат.

Первый вариант - это так называемая доставка. Она может производиться только органами внутренних дел или органами местного самоуправления, если речь идёт о сельской местности. И второй - привод призывника. Он может осуществляться, но для этого должно быть определение военного комиссара о приводе.

Также милиционер вправе предложить подписать повестку, и если молодой человек отказывается, то зафиксировать его отказ от подписи. Но ни забирать, ни приводить без соответствующих документов не имел права.

- Какова ситуация с отсрочками?

- Для начала призывникам не надо путать отсрочку и право на отсрочку. Пока призывная комиссия не приняла решение о предоставлении отсрочки, её как бы нет. У нас был такой случай, когда молодой человек не успел оформить отсрочку и его забрали. Мы его возвращали, но это было очень долго.

- В случае с Михаилом была отсрочка, но был академический отпуск и перевод.

- Закон допускает и академический отпуск, и перевод в другое учебное заведение или в рамках одного на другой курс при условии, что общий срок, на который предоставлена отсрочка, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Если студент воспользовался академическим отпуском, а потом решил перевестись, то нельзя снижать образовательную программу. Переводиться нужно с третьего курса на третий курс, со специалиста на специалиста, с бакалавра на бакалавра.



С 1 января 2008 года действуют правила, когда при потере двух и более лет студент лишается права на отсрочку. Условие сохранения отсрочки - потеря не более одного года, тогда отсрочка продлевается на год.

- Должны ли были в институте или военкомате предупредить о новых правилах?

- В институтах действует военно-учётный стол, который, к сожалению, занимается только выдачей справок «форма № 26», а законодательство не разъясняет. Мы приезжаем в вузы, проводим регулярные лекционные мероприятия. Несмотря на то что закон опубликован в 2006 году, а в силу вступил полтора года назад, многие до сих пор не в курсе изменений закона. Как показывает практика, это реальная проблема.

- Насколько законны действия военкомата - отобрали паспорт и мобильный телефон, медицинская комиссия за полчаса?

- Безусловно, незаконны. Но это делается по понятным причинам. В армии недобор, а призывник может кому-нибудь позвонить, родственники оперативно отреагируют, приедут с адвокатом.

Даже если нет отсрочки, то совершенно не обязательно, что у призывника нет освобождений по иным основаниям. Когда забирают буквально с улицы, то не берут анализы, не исследуют кровь, мочу, лёгкие. Флюорограмма должна быть обязательно. А вдруг у призывника открытая форма туберкулёза и он там всех заразит? И такие случаи были. Должны делать ЭКГ, развёрнутый анализ крови. В военкомате нет таких условий, они обязаны направлять в поликлиники. Но когда забирают, лишь бы взять, никаких полноценных медицинских обследований не происходит.

К тому же есть другое частое нарушение закона. Решение о призыве должна принимать комиссия только того района, где молодой человек зарегистрирован. Зачастую во время подобных быстрых призывов решение принимает комиссия другого района, и это незаконно. Такое решение можно отменить.

- Обязан ли военкомат предоставлять так называемые три дня на сборы?

- Повестка, как правило, вручается за три дня. У призывника должна быть возможность реализации права на доступ к правосудию, да и время нормально попрощаться. Но этот момент в законе смазан.

- Стоит ли подавать родственникам в суд, какие шансы и как формулировать претензию?

- Конечно, стоит, и я бы не останавливался только на основании по отсрочке. Хотя глубоко бы изучил все обстоятельства, потому что есть моменты, связанные со вступлением в силу нового закона. Также необходимо изучить решение медицинской комиссии. Если он не сдавал анализы, абсолютно точно подавал бы в суд.

Право на отсрочку дело десятое, самый вопиющий факт - приехала милиция, забрала, отправила служить. Вот самое основное. Вызовите повесткой, предоставьте право обжаловать решение, право на полноценное медицинское обследование. Этого нет.

- Не отразится ли судебное разбирательство на дальнейшей судьбе призывника?

- Нет. Если случай приобрёл публичный характер, никто не посмеет принимать никаких шагов, никто не будет рисковать. Поэтому родственникам нужно активней жаловаться.

- Как долго существует Военная коллегия адвокатов? Сколько обращений происходит в каждый призыв?

- Мы работаем уже пять лет. Обращений очень много, особенно сейчас, когда военкоматы пытаются оперативно всех забрать и выполнить план призыва. Точные цифры не назову, но более 20 обращений в неделю.

- На каких основаниях вы работаете с родственниками? Ведь если молодого человека уже забрали, довольно сложно оформить доверенность на представление интересов.

- Мы заключаем соглашение. Если молодой человек здесь и ему 18 лет, то прямо с ним. Если его уже забрали, то с родственниками. Доверенность действительно долго оформлять, если человека уже забрали. Военные органы ставят препятствия, долго не выдают. Но представлять интерес призывника можно по ордеру адвоката. Оформляем ордер, привлекаем медицинских экспертов, которые знают методику работы в военкоматах.

- Какой процент выигрышных дел?

- Огромное количество судебных дел решается на стадии досудебных разбирательств. Когда видят нарушения, решения просто отменяют, не доводя до суда. К тому же 70-80% молодых людей обращаются заблаговременно, когда ещё можно многое успеть сделать.

Среди тех дел, где обратились заранее, практически 100-процентный выигрыш. На стадии, когда уже отправили служить, надо изучать подробно и конкретно. Тут 50 на 50.

- Были ли случаи, когда нахождение в армии тормозит или нарушает гражданские права? Например, вступление в наследство, сделки с собственностью, потеря регистрации. Есть ли такого рода обращения?

- Практически нет. Но такие случаи реальны, особенно если молодой человек сирота. В законе ситуации с призывниками напрямую не учтены. Например, отпуск на оформление наследства не предоставляется.

- Насколько система обязательной воинской службы изжила себя?

- Условия, в которых молодые люди сейчас проходят службу, недопустимы. Когда сержант Глухов убегает и говорит, что в армии он мылся раз в десять дней, что ужасней - побег или отсутствие условий? Современный молодой человек не может и не должен терпеть такие тяготы и лишения, которые существуют сейчас в армии. Даже отсутствие интернета может восприниматься как невыносимая тягота. Не говоря уже про неуставные отношения, издевательства.

Система себя изжила, её давно нужно менять. Возможно, если бы сержант Глухов мылся каждый день, он не сбежал бы. А призыв в армию не осуществлялся бы незаконным методом.