Две трети россиян готовы работать на стороне
На модерации
Отложенный
Одной работы большинству россиян уже не хватает. Опрос 4200 человек, проведенный порталом SuperJob.ru по просьбе Slon.ru, показал, что две трети из них уже подрабатывают или хотели бы найти дополнительный заработок. До кризиса подработки брал каждый десятый, а сейчас уже каждый пятый. Еще 45% хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант.
Работодатели не в большом восторге от попыток подзаработать на стороне, но понимают, что другого выхода у многих нет: кому-то они сами урезали зарплаты, у кого-то сильно подорожал ипотечный кредит и т.д. Почти 40% компаний, по словам опрошенных, относятся к подработкам спокойно или с пониманием. Впрочем, дело не только в кризисе. Многие респонденты говорят, что захотели иметь вторую работу еще до начала спада. Просто «человек организации» - это уже прошлое. Лояльность компании все больше отходит на второй план перед лояльностью самому себе.
КАК БЫТЬ НЕВЕРНЫМ
Найти новый источник дохода непросто даже тем, кто давно кормится подработками: вроде бы и жизнь заставляет, а возможностей стало гораздо меньше. На основной работе приходится трудиться сверхурочно, а компании скорее предложат «халтуру» своим работникам или знакомым, чем будут искать кого-то на стороне. Однако те, кому деньги действительно нужны, дополнительный заработок так или иначе находят. Причем успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто получает 10 000 руб., и среди тех, кто получает 50 000, подработку во время кризиса нашли примерно 9-10%.
Энтузиазм они проявляют немалый: 20% не жалеют для подработки 10-20 часов в неделю, еще столько же готовы работать и больше. Они жертвуют и свободным временем, и здоровым сном. Один из респондентов в ответ на вопрос, сколько занимает дополнительная работа, сказал: две ночи в неделю. Такая работа на износ дает неплохую прибавку к основной зарплате. Для 27% «новичков» это 30-50% заработка, а 15% вообще трудно сказать, где первая работа, а где вторая или третья. Лишь четверть зарабатывают на второй работе менее 10% своего общего дохода.
А вот респонденты, бравшие подработки и до кризиса, более придирчивы: лишь 8% из них согласны тратить на вторую работу более 20 часов. Среди них больше тех, кому дополнительный заработок дает хобби, поставленное на конвейер: продюсер по вечерам преподает в школе танцев, а офис-менеджер подрабатывает репетитором испанского. Поэтому 70% «халтурщиков» со стажем вторая работа приносит относительно небольшой доход, менее 30%. Деньги для них не единственный стимул.
УЗНАЮ - УВОЛЮ
Подработка - в любом случае ущерб основному работодателю. Даже если сотрудник занимается ей в свободное время, он мало отдыхает, и его производительность падает. Тем более компания страдает, если «халтурщики» занимаются посторонним в рабочее время или паразитируют на работодателе, уводя клиентов. Но выбрать правильную стратегию непросто.
Одно дело - прямая измена, злоупотребление служебной информацией, базой клиентов и т.д.: менеджеры, не задумываясь, подпишут приказ об увольнении, если такое поведение раскроется. Совсем другое - тот же случай хобби, где нет никаких даже моральных оснований для претензии.
Человек все равно занимается любимым делом, просто еще и научился брать за это деньги. Или вот идеальный вариант: устроиться на дополнительную ставку в своей же конторе. И совесть не мучает, и заработок растет, и всегда можно договориться.
Но есть много пограничных ситуаций, с которыми управиться трудно. Что, если сотруднику объективно нечего делать? Такое бывает, например, у ИТ-специалистов или переводчиков: то поручений мало, то, наоборот, целая волна заданий. Да и за «халтурой» ИТ-специалистов особенно не уследишь, а если будешь на них давить, это может стать себе дороже. К тому же многие менеджеры, пусть и подсознательно, чувствуют вину за сокращения зарплат, вынужденные отпуска и т.д.
Поэтому почти 40% руководителей, если верить опрошенным, ко второй работе относятся нейтрально или даже с пониманием, они стремятся найти какой-то компромисс. Например, чтобы дополнительная работа не дублировала основную: если ты менеджер по продажам, то можешь подрабатывать переводчиком или бизнес-тренером. Но если берешься для других работать с клиентами, тут слишком большой конфликт интересов.
ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ
Для многих выход - некий негласный пакт. Более 50% опрошенных стараются помалкивать о дополнительном заработке, но это не значит, что работодатель не в курсе. Немало менеджеров просто делают вид, что не знают, пока не видят прямой угрозы. А если качество работы падает, тут же реагируют.
В душе, конечно, большинство менеджеров считают: работай так, чтобы без тебя нельзя было обойтись, и никакая подработка не понадобится. А если она тебе нужна, значит, ты не выкладываешься на полную, значит - не такой уж ты достойный сотрудник. Тех, кто не хочет искать вторую работу, пока около трети. Одних просто устраивает уровень дохода: среди тех, кто получает до 15 000 руб., о том, что одной работы хватает, говорят 29%, а среди тех, кто зарабатывает больше 50 000 - уже 38%. Но есть и те, кто теоретически не против второй работы, просто и с одной жить не успевают. Так что кризис или нет, а к мысли о том, что работники промышляют чем-то еще на стороне, большинству руководителей надо будет привыкнуть. И придумать, как с этим быть - ведь за вторую работу обычно берутся как раз более трудолюбивые и способные сотрудники, которых так просто не спишешь со счетов.
Заставил ли Вас кризис искать вторую работу или подработку?»
«Сколько времени вы тратите на вторую работу / подработку?»
«Как Ваш основной работодатель относится ко второй работе / подработке?»
«Какой процент вашего дохода составляет заработок на второй работе?»
Комментарии