Погода становится непредсказуемой - дальше только хуже
На модерации
Отложенный
В минувшую пятницу погода словно сошла с ума, и буйство продолжалось все выходные. Синоптики были не в силах дать хоть сколько-нибудь точный прогноз. Когда стихия наконец успокоилась, оказалось, что ничего подобного в Москве не наблюдалось уже больше века.
В конце прошлой недели, когда на горизонте замаячили долгожданные выходные, со специалистами по прогнозам погоды случилось нечто странное, и москвичи терялись в догадках: складывалось впечатление, что на синоптиков пагубно повлияли то ли близость заслуженного отдыха, то ли вспышки на Солнце и магнитные бури. Проблема заключалась в том, что данные их прогнозов на нерабочие дни демонстрировали феноменальный плюрализм, тем более удивительный, что небо над головой у всех синоптиков как-никак одно.
После долгих подсчетов и сопоставлений корреспонденту \"МП\" удалось установить, что, по мнению специалистов-метеорологов, ночная температура в субботу и воскресенье должна была составлять от трех до четырнадцати градусов, а дневная - от десяти до семнадцати. Мягко говоря, серьезный разброс цифр. Разница обнаружилась даже между прогнозами федерального Гидрометцентра и московского Гидрометеобюро. При этом, заметим, подавляющее большинство погодных предсказателей пользуются сведениями с одних и тех же метеостанций и примерно одинаковыми методиками для их анализа. Чем же объясняется этот исключительный разнобой в оценках? И как можно было сбивать с толку москвичей, которым хочется просто насладиться отдыхом, не вникая в тонкости и нюансы метеорологических изменений?!
При ближайшем рассмотрении выясняется, что в сложившейся ситуации на самом деле некого винить. Сейчас уже известно, что в выходные погода пошла на очередной рекорд: столь резкого падения температуры не было уже 112 лет... В такой обстановке ждать точности от метеопрогнозов было бы наивно, ведь синоптики целиком зависят от показаний приборов, а техника сходит с ума от того, что творится в земной атмосфере.
Климатологи констатируют: погода становится все менее предсказуемой, в течение суток могут происходить резкие скачки температуры, воздушные потоки двигаются в самых неожиданных направлениях. Впрочем, что бы ни говорили ученые, любой москвич подтвердит, что с климатом нашего города давно творится что-то неладное. Вся прошедшая неделя была в этом смысле весьма показательной. Первые три дня в мегаполисе царит жара, в четверг к ней прибавляются дождь и сырость, пятница заканчивается градом, а в выходные температура резко падает, стремительно приближаясь чуть ли не к нулю.
Не будем забывать и о том, что капризы погоды влияют не только на наше настроение. Резкая смена влажности, перепады давления, чередующиеся волны тепла и холода самым пагубным образом сказываются на состоянии человека. У людей обостряются хронические недуги. Увы, сегодня даже формально здоровые молодые горожане обладают сниженным иммунитетом и в периоды \"климатического бешенства\" жестоко страдают наравне с пожилыми.
Назвать причины происходящего не в силах пока ни один ученый. Точнее, имя у этой причины есть, но оно лишь создает дополнительную путаницу. Речь идет о пресловутом глобальном потеплении. Конечно, к этому понятию можно относиться по-разному - считать его суровой реальностью, предвестником скорого конца света, фантазией жадных до грантов ученых или плодом политической демагогии. Но данные исследований неумолимы: в силу не вполне ясных причин на московских широтах зимы становятся теплее, а весной и летом (особенно!) погода подвержена резким колебаниям даже в течение суток.
Впрочем, все эти неприятные явления были бы не так заметны, если бы не \"замечательный\" микроклимат нашего города. Начнем с того, что его температурный режим аномален по сравнению с тем, что можно наблюдать за его пределами или же в других населенных пунктах. Огромная площадь, плотная застройка, обилие активно поглощающих тепло искусственных материалов сказываются на экологии самым негативным образом. Немалую лепту вносит во всеобщую сумятицу облако смога, круглые сутки парящее над нашими головами. Все это очевидные, давно известные вещи - но мало кто сегодня осознает, что именно из-за этого воздушные потоки, идущие над городом, начинают менять направление и скорость, ухудшая и без того разлаженный городской климат.
Именно среде обитания мы обязаны жарой, которая свинцовой тяжестью наваливается на нас на несколько дней и потом внезапно сменяется похолоданием. Такие \"приступы\", зафиксированные метеорологами всего шесть лет назад, получили название \"волн тепла\". Характерные главным образом для мегаполисов, они, по мнению врачей, исключительно вредны для здоровья.
Можно ли как-то совладать со взбесившейся стихией? Ответ неутешителен: в планетарном масштабе нашей цивилизации такие подвиги пока что недоступны. Точнее, некоторые общегосударственные меры по защите окружающей среды теоретически могут дать положительный эффект - однако до этого эффекта еще надо дожить, да и неизвестно, заметим ли мы его. Все идет к тому, что глобальное потепление, чем бы оно ни было на самом деле, превратится для человечества в очередную неразрешимую проблему - наряду с раком, СПИДом и полетами в дальний космос. В ее решение будут вкладываться миллионы и миллиарды, заинтересованные люди станут зарабатывать на ней деньги и регалии, не приближая разгадку ни на шаг.
Впрочем, все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Если Москва вместе с другими крупнейшими мегаполисами мира поспешит взяться за решение этой проблемы, последствия климатических скачков можно будет минимизировать. Для этого, убеждены эксперты, первым делом необходимо остановить рост городских территорий. Затем придется резко сократить масштабы строительства в черте мегаполиса. Но самым сложным шагом будет введение новых правил для застройщиков. Сегодня существует ряд технологий, которые позволяют возводить жилые дома с комфортным микроклиматом. В жару там свежо, в холод и дождь - тепло, причем никаких специальных систем кондиционирования для достижения такого эффекта не используется. Соответственно, если хотя бы новые здания будут построены с применением этих технологий, это сохранит жизнь и здоровье множеству горожан.
Есть ли сегодня, в кризисную пору, у властей материальные средства и политическая воля для масштабной борьбы с последствиями климатических катаклизмов? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Однако опыт истекшего полугодия показывает, что именно экономические неурядицы побуждают высших чиновников задуматься о решении масштабных проблем. К тому же на волне финансовых потрясений неожиданно активизировалась работа международных институтов и организаций - вспомним хотя бы прошедший недавно в Москве Съезд ассоциации крупных городов \"Метрополис\". Так что, если вдуматься, кризис подарил нам шанс, причем весьма неплохой. ...Но как же хочется взять и просто поверить, что люди, стоящие у руля, проявят благоразумие и не упустят этот шанс!..
Комментарии