Куда нести деньги обычному россиянину

На модерации Отложенный

Недавнее требование правительства к коммерческим банкам снизить ставки по кредитам уже начало давать свои плоды. Банки с госучастием уменьшили ставки по ряду кредитов, как ипотечных, так и потребительских. Но есть у \"монеты\" и обратная сторона.

Я б во вкладчики пошел...

Тенденция к снижению стоимости кредитов пока ярко не выражена, но направление уже задано. В первую очередь Банком России, в очередной раз недавно снизившим ставку рефинансирования.

Хоть многочисленные эксперты и говорят, что этот показатель в нашей стране практически не влияет на финансовый рынок, такая последовательность ЦБ не может остаться без соответствующей реакции. А ЦБ аргументирует свои шаги стабильностью российской финансовой системы и ожиданием гораздо меньшей инфляции по итогам года, чем прогнозировалось еще весной. По последним прикидкам специалистов, она составит существенно меньше 13%.

Снижение ставки по кредитам сопровождалось упреждающим снижением процентов по банковским вкладам. Сбербанк, например, понизил их примерно на 1%. Правда, стоит отметить, что пока это снижение коснулось лишь долгосрочных трехлетних депозитов. Если он захватит и более короткие вклады, то те россияне, которые пристроили свои накопления на банковские депозиты в первой половине, могут смотреть на остальных свысока. Ведь по ранее заключенным договорам банки снизить проценты не могут, если это, конечно, не прописано в самих контрактах. И, таким образом, \"старые\" вкладчики смогут получить более высокий доход по сравнению с новичками.

Впрочем, большинство коммерческих банков пока, во всяком случае, следовать примеру \"государственников\" не собираются. Что дает обычным россиянам, дезориентированным в какой-то степени кризисом, дополнительные шансы обеспечить своим накоплениям, в случае, если они положат их на банковские депозиты, реальную положительную доходность.

Кстати, нынешняя ситуация благоприятна еще и тем, что именно в результате кризиса отечественные банкиры существенно расширили линейку предлагаемых своим клиентам продуктов. Так, например, многие из них ввели вклады, с которых можно снимать часть денег досрочно, но при этом сохраняя прописанные в договоре проценты доходности на остаток средств.

Что в индексе тебе?

Рынок коллективных инвестиций в настоящее время трудно назвать привлекательным. Паи в ПИФах и доли в ОФБУ еще долго не смогут восстановить прежние пиковые значения начала прошлого лета. Еще и по той причине, что усилившиеся в последнее время заклинания о выходе различных национальных (США, России, иных государств) и мировой экономик из кризиса представляются чрезвычайно оптимистичными и мало на чем основанными.

Хотя на протяжении первого полугодия отечественный фондовый рынок даже оказался в числе рекордсменов по положительной динамике. Такой показатель деловой активности как индекс РТС с начала года с минимальной отметки в 498,2 пункт вырастал в начале июня до максимального значения в 2009-м 1180,56 пункта. И вплоть до начала последней июньской недели держался выше 100 пунктов. Но позиция индекса выше этой отметки оказалась неустойчивой, и он в конце концов пробил 1000 пунктов вниз, закрепившись в конце прошедшей недели на отметке 950 пунктов. Схожая история и на основной биржевой площадке по объемам торгов (ММВБ).

Ничего странного в этом нет. Наш фондовый рынок вторичен по отношению к своим зарубежным и более старшим собратьям. И в значительной степени погоду на российских биржевых площадках определяют игроки за океаном. Или в Европе, где дела обстоят тоже не очень хорошо. И это закономерно: если экономика в большей своей части ориентирована на потребление ее продукции на внешних рынках, то дела в родном отечестве будут зависеть от ситуации в других странах.
А там ситуация пока не радует. Планы спасения экономик, даже те, которые вовсю уже работают, не могут дать сиюминутного эффекта. Спад производства лишь приторможен, и на всякую хорошую новость находится не менее 2-3 негативных.

Основной барометр российского рынка - цены на нефть. Они за последнюю неделю снизились практически на 7%. Но это на фоне роста, наблюдавшегося по черному золоту на протяжении последних месяцев. Правда, самые авторитетные эксперты отрасли считают рост цен на нефть спекулятивным и предрекают им если и не падение, то колебания вверх-вниз.

Высокие цены на нефть, по их авторитетному мнению, к тому же являются тормозом для восстановления мировой экономики, поскольку удорожают всю продукцию по цепочке и сокращают спрос на нее.

По прогнозу большинства экспертов, российский фондовый рынок еще не встал на рельсы роста и останется волатильным в течение достаточно продолжительного времени. Так что россиянам, ожидающим прежних доходов от своих паев на рынке коллективных инвестиций, придется еще потерпеть. Сколько - сейчас не скажет никто.

Заложить или вложиться

Условия банковских вкладов все же не устраивают часть россиян, сетующих на низкие, по их мнению, проценты доходности. Как и ситуация на биржах. Но современный российский рынок и для них предлагает вполне достойные альтернативы. Так, например, одним из потенциальных инструментов для инвестирования можно вполне серьезно рассматривать... ломбарды. Которые из-за кризиса переживают настоящий ренессанс.

Ломбард стал местом, который обеспечивает самое доступное кредитование населению. Здесь не нужны ни справка о доходах, ни кредитная история клиента, ни даже ожидание в процессе принятия решения. Все очень и очень просто. Сдаешь предмет залога, получаешь ту сумму, на которой вы с оценщиком сошлись во взаимном консенсусе. А через месяц или иной оговоренный с менеджером ломбарда срок приходишь и, внеся полученную ранее сумму с процентами, вновь возвращаешь семейную реликвию в свою собственность. Или - прощаешься с нею, если выплатить искомую сумму ломбарду не в состоянии.

Но это опять же лишь одна, видимая сторона \"медали\". А есть еще и оборотная. Те же самые ломбарды в большинстве своем основаны далеко не олигархами, для которых вытащить пару сотен тысяч из кармана - все равно что обычному человеку высморкаться. И им необходимы оборотные средства. То есть те самые деньги, которые они отдают своим клиентам под залог принесенного им антиквариата. Которые надо где-то брать.

Для достаточно большого количества ломбардов в нашей стране таким источником поступления средств стали накопления населения. Что и неудивительно. Инвестор в данном случае получает доход, который в разы превышает проценты по вкладам, а ломбарды - необходимые оборотные средства для выдачи кредитов своим клиентам.

Как свидетельствует даже самый поверхностный анализ, привлекательность вложений в ломбарды чрезвычайно высока. Если банки сейчас предлагают оформить вклады под (самые высокие процентные ставки, найденные автором) 18-21% годовых, что действительно для долгоиграющих вкладов на 2-3 года, то ломбард может взять ваши деньги под 30, 40 и даже большие проценты годовых. При этом срок вложений варьируется, начиная от нескольких месяцев.

Как рассказал управляющий одной из компаний, работающих именно в данном сегменте рынка, костяк таких инвесторов у них, как это ни странно, составляют отнюдь не финансовые менеджеры и прочие персоны, получившие специальное образование, а пенсионеры. Из чего следует, что \"входной билет\" в систему относительно дешев и доступен практически всем.

Правда, у инвестирования в ломбарды есть свое слабое место. В отличие от банковских вкладов здесь нет и быть не может никакой официальной гарантии сохранности ваших денег. Если в случае отзыва лицензии у банка государство гарантирует его вкладчикам возврат 100% суммы в пределах 700 тысяч рублей (в одном банке), то вложение денег в ломбардное дело можно вполне обоснованно отнести к рискованным инвестициям.

Так что доверять этому инструменту всю накопленную у вас сумму вплоть до последней копеечки мы бы вам не советовали. А вот та сумма, которая гарантированно вам не понадобится в тот период, который вы сами для себя определите, вполне может быть употреблена в дело.

Понятно, что, как и любые деловые отношения, подобные инвестиции обязательно должны быть закреплены на бумаге. И, как и всякий договор, контракт с ломбардом надо читать очень внимательно. Если есть такая возможность, то хорошо бы попросить дать копию договора с собой, чтобы проконсультироваться либо со знакомыми, которые понимают в этом больше вас, либо с юристами. Ну а в идеале вообще хорошо бы заверить заключение контракта у нотариуса.