Причины и следствия проблемы неуплаченных долгов
На модерации
Отложенный
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала интригующий пресс-релиз. Оказывается, «в рамках продолжающейся работы по использованию всех полномочий, предоставляемых ФЗ \"Об исполнительном производстве\", службой разработан правовой механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц». Дело в том, что иные должники, уклоняясь от уплаты долгов, переоформляют на кого-то своё имущество или, наоборот, тянут с оформлением прав на купленные активы. В подобных случаях подозрительное имущество будет теперь тщательно проверяться - и «если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано и начнётся судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки».
Тема неуплаты долгов сейчас вызывает понятный, отчасти болезненный интерес, и новый способ преследования неплательщиков не мог не привлечь внимания. Газетчики поспрашивали экспертов; те инициативу ФССП довольно дружно осудили. Мне она тоже не нравится (см. ниже), но бранить её несколько поздновато. Статья 64 поминавшегося закона среди действий, дозволенных судебному приставу, называет «накладывать арест на имущество» и «изымать имущество», не уточняя, о чьём имуществе речь: чьё бы ни было. Вероятно, тут техническая ошибка (ведь в статье 80, трактующей арест имущества, слово «имущество» неизменно сопровождается словом «должника»), но всё-таки это действующая норма. Так что скажем спасибо службе приставов: она хоть предупредила, что наконец-то прочла основополагающий для себя закон внимательно. Могла бы и не предупреждать - и первые тысячи людей, попавшие в колёса нового «правового механизма», даже и не знали бы, каким же это кирпичом их стукнуло.
Зато в очередной раз всплывают вопросы к законодателю: принимать законы такого качества, право же, не стоило бы. Дело не только в дурацком ляпе, найденном нами в статье 64; закон вообще изобилует коррупциогенными положениями. По-хорошему, пропустить бы его через серьёзную антикоррупционную экспертизу и только потом обсуждать подробности, но теперь об этом глупо и мечтать. Какой есть ФЗ, такой и есть; поэтому в него легко вписываются самые юридически невозможные вещи. Так в него вписалась предыдущая инициатива ФССП, право пристава во внесудебном порядке ограничивать выезд должника за границу. По Конституции РФ, такого быть не может, но статья 67 в обсуждаемом законе есть и прекрасно себя чувствует: ФССП не нахвалится плодами своего удачного изобретения. Вот увидите: точно так же в этот закон впишется и так же станет хитом сезона право пристава решать, кто на самом деле хозяин того имущества, что попалось ему на глаза в ходе исполнительного производства.
Хотя, по чести сказать, широкими мазками описанный в пресс-релизе «правовой механизм» немногого стоит. Оставим в стороне полную незащищённость прав тех самых третьих лиц, которых пристав заподозрил в укрывательстве. Оценим работоспособность предлагаемого механизма. Нам говорят: приставы обнаружат признаки притворной сделки и объявят её ничтожной...
Стоп. Как же они это сделают? Для суда (только суд может и объявить сделку недействительной, и провозгласить наступление последствий недействительности ничтожной сделки) и приставы, и безутешные кредиторы, в пользу которых они бьются, суть ненадлежащие истцы. Их охраняемые законом интересы нарушались фактом притворной сделки? Нет. То есть, конечно, если дурак-должник купит дом на имя тёщи за те деньги, которые в этот самый день должен был отдать банку, у банка шансы есть. А вообще-то банк, в терминологии ГК, в отношении этой сделки заинтересованным лицом не будет. Иди лесом - её притворность или непритворность тебя не касается. А если даже и касается, в ГК есть ещё статья 181, определяющая срок давности для такого рода исков. И если наш гипотетический должник осчастливил свою тёщу больше трёх лет назад, с него вообще взятки гладки.
Допустим («На Руси невозможного нет». - Лесков), все подобные преграды приставам удаётся с помощью расположенного к ним суда превозмочь: покупку дома на имя тёщи объявят притворной сделкой, а дом, стало быть, - принадлежащим должнику. Но так будет только в простейших случаях. Если, скажем, тёща загодя «перепродала» дом другому зятю, «правовой механизм» уже не сработает, а к более сложным схемам его и применять-то не начнёшь. Но, каковы бы ни были недостатки этого механизма, он, повторюсь, наверняка пойдёт в ход, потому что его будут лоббировать соединёнными усилиями сразу две силы: и ФССП, и банки.
Банки тут можно понять. Перепрятывание имущества и впрямь распространено, и с ним действительно надо бороться - особенно при разрастании неплатежей. Не знаю, как это сделать срочно; боюсь, что никак. Чтобы вышло по-человечески, надо накопить статистику работы с подобным мошенничеством, собрать и обобщить судебную практику - и построить по-настоящему правовой механизм, а не тот парничок для коррупции из пресс-релиза. Эту работу надо хотя бы начинать. Не во всех, наверно, но в некоторых банках есть же толковые юристы, которые могли бы помочь и приставам, и самим себе, отточив нужные предложения - и методические, и законодательные.
Интересы службы приставов тут тоже ясны, но, по-моему, менее похвальны. Забудем про разрастание коррупционных возможностей (прикиньте сами: сколько родных и друзей серьёзного должника можно будет «потрогать за вымя», намекнув, что есть подозрение - и так далее). Но предлагаемое наращивание полномочий ФССП повлечёт за собой нарастание объёма работ, а стало быть, возможность требовать ещё быстрейшего наращивания штатов. Известно, что в этом году приставов станет на треть больше; в будущем году, значит, потребуется удвоение. А увеличенный штат даст основание для нового увеличения полномочий - и так далее. Не так давно в точности такую же политику: дай ещё полномочий! дай ещё штата! дай ещё полномочий! - проводила Налоговая полиция. Какое-то время дела её шли замечательно, но многие ещё помнят, чем всё кончилось. Не хотелось бы присутствовать при римейке.
Комментарии
А еще пришли к местному авторитету, он просто сказал им, что потом он лично придете и все заберет, только у НИХ ЛИЧНО!... они взяли телевизор с кихни и все))))
Они как животные силу бояться...приходят как короли, а потом, когда понимают что тут сильный РУССКИЙ ЗВЕРЬ живет, то поджимают своих хвостики и бегут...
Та же схема работает и с ГУИНами, только там ЗЭКи работают... бесплатно (за минимум МРОТа) а уж комуналку проводит у себя ГУИН бесплатно, а вот процент от прибыли получает руководство...
Плюсы данной схемы... НЕТУ ПРОВЕРОК...)))) а так же минимизация налогов. Все проверено и работает))))
Я думаю, что население только за будет...
Представте должника обеспечивают комнатой в комуналке, работой, оплатой и питанием... еще и деньги платят, я думаю все (как и раньше на руси) и просто так продоваться в "закупное холопство" будут...
Вот скажите, когда государство дает кредит банку... под 4,5% годовых с началой выплаты аж в 2019 году..., потому что кризис и банкам тяжело....это справделиво? А народ сидит на кредите в 35% годовых и банк не может ждать, даже годик, что бы народ адаптировался к условиям и нашел новую работу! вот это справедливо? Когда детей маленький банки выкидывают на улицу... это справедливо? Где хоть маленькая часть социальной ответственности??! Почему государство тратит на банки астрономические суммы "народного фонда благосостояния будущего поколения" А банки в кризис заработали 800 млрд рублей...на народе, это справделиво???
Народ платит той же монетой, так будем честны, по крайне мере со своим внутреним Я и совестью...Та же монета, что платит народ, по совокупности зла... не больше чем банковкий кредит...
Хотелось, бы только вздохнуть тяжело: Эх,Россея, за кого голосовали, то и получили.
Вот-вот - у меня такая же информация. Расслоение между банками - такое же, как и среди граждан. Соответственно, и доступ к кризисным деньгам - ОЧЕНЬ отличается.
Сомневающимся в качестве примера: сколько банков в первые недели кризиса получили почти триллион рублей в качестве поддержки? Всего три! Из почти полутора тысяч. Остальные - сосали лапу...
Я лично лицезрел работу таких. Страшно становится! Но это пока их жизнь не научила и они чуют за спиной силу системы. Однако дурные не понимают, что для системы они пушечное мясо. Пока они пашут на на систему - они ей нужны, а как только вляпаются в дерьмо (а с таким отклонением в психике это легко), тогда система по ним и проедет трактором. И оказываются такие уроды одни среди тех, кого вчера они за долги трясли. Правда уже без защиты за спиной...
Если бы государство ОТБИРАЛО 60-70% доходов у топ-0.05% граждан РФ прогрессивными налогами и ДАРИЛО бы их остальным 99.95%, как это делается во всех цивилизованных странах с рыночной экономикой и государством, то спрос на кредит и ставки ссудного процента давно бы упали в РФ. Ставки по ипотеке и кредиты малому и среднему бизнесу были бы как во всех этих странах. Отнимать надо сверхдоходы у топ-0.05% граждан РФ, а не брать у них в долг. Замкнутая же система.