США ударят по КНДР долларом

На модерации Отложенный

В ответ на испытания семи баллистических ракет малой и средней дальности, которые КНДР провела в выходные, администрация президента Барака Обамы намерена ударить по благосостоянию северокорейской элиты, обрубив все банковские связи КНДР с внешним миром.

Вчера США начали переговоры с Малайзией о заморозке новых банковских активов, которые могут питать экономику КНДР. Это подтвердило ожидания того, что Вашингтон меняет свою тактику по отношению к Пхеньяну.

Напомним, что в минувший четверг вооруженные силы страны провели запуск четырех баллистических ракет малой дальности. В субботу Северная Корея запустила еще семь снарядов. Все они упали в Японское море, пролетев несколько сотен километров.

По данным южнокорейских и японских СМИ, все запущенные снаряды были либо аналогами советской одноступенчатой ракеты Р-11 (американская разведка называет ее Scud), либо Rodong-1, северокорейской модификации Р-11. Южнокорейское агентство «Ренхап», ссылаясь на военных экспертов, сообщило, что специально для прошедших испытаний северокорейские инженеры снизили радиус действия ракет Rodong-1. Сделано это было для улучшения их точности. Обычный радиус действия этих снарядов составляет 1 тыс. км. Таким образом они могут поражать любые цели на территории главных региональных соперников КНДР: Южной Кореи и Японии.

Испытания Пхеньяна вызвали крайне негативную реакцию Сеула и Токио . Власти Южной Кореи заявили, что ожидали проведения этих испытаний КНДР, и уверили своих сограждан, что в случае начала военного конфликта готовы дать должный отпор. Япония в свою очередь на этот раз решила усилить свою противоракетную оборону.

Токийская газета Mainichi Shimbun, сославшись на источник в министерстве обороны страны, сообщила, что Япония намерена купить у США новейшую систему противоракетной обороны модели THAAD. В нее входят мобильные пусковые ракетные установки и радары. Система предназначена для перехвата снарядов противника на последней фазе полета, то есть непосредственно перед поражением цели. Дальность действия THAAD также составляет 1 тыс. км.

На фоне эскалации напряжения в районе Корейского полуострова Россия и Китай призвали международное сообщество сохранять спокойствие, а к Северной Корее обратились с просьбой вернуться за стол переговоров с целью отказа от ядерной программы.

США также сообщили о своей разочарованности, однако этим не ограничились.

Южнокорейское агентство \" Ренхап\" вчера сообщило о том, что американский дипломат Филипп Голдберг, координатор осуществления санкций против КНДР, предусмотренных резолюцией Совбеза ООН 1874, подготовил список малайзийских банков, счета которых предстоит заморозить. Переговоры Голдберга с представителями правительства Малайзии состоятся в ближайшее время.

Впервые о подобном сценарии эксперты начали говорить в начале прошлого месяца, после того как в Китай со своим первым визитом приехал министр финансов США Тимоти Гайтнер. Помимо прочих оптимистичных заявлений он выдвинул Пекину заманчивое предложение: Вашингтон гарантирует сохранность всех китайских активов в США в ответ на расширение экономического сотрудничества. Ряд американских СМИ предположили, что Вашингтон намерен увеличить свое влияние на китайские банки и таким образом получить дополнительные рычаги давления на КНДР.

Поскольку коммунистическая Северная Корея обладает закрытой банковской системой, напоминающей сталинистскую или маоистскую модели, вкладывать деньги за рубеж могут лишь политические лидеры страны.

До сих пор самой успешной американской операцией против КНДР была заморозка счетов этой страны в частном банке Delta Asia, зарегистрированном в Макао. Речь тогда шла о сумме $25 млн, достаточно небольшой по международным меркам, однако весьма существенной для КНДР - одной из беднейших стран мира.

Санкции на деятельность Delta Asia вступили в силу в 2005 году. Спустя несколько месяцев после этого многие другие китайские банки и компании предпочли отказаться от сотрудничества с Северной Кореей, опасаясь подобных санкций США. В результате такого экономического давления весной 2007 года Пхеньян согласился отказаться от ядерной программы взамен на разморозку своих счетов.

Очевидно, что в этот раз администрация Барака Обамы попытается достигнуть такого же результата.