Заместитель Лужкова оправдывается за своего босса

На модерации Отложенный

Юрий Росляк ответил за мэра. Ему пришлось оправдываться вместо Юрия Лужкова

Вчера промышленники и предприниматели Москвы встретились со столичной властью и обсудили антикризисные меры. Диалог напоминал скорее допрос с пристрастием: директора предприятий недоумевали, почему чиновники — как федеральные, так и столичные — спокойно взирают на то, как рушится экономика. Список претензий накопился внушительный: как пояснили РБК daily, встреча дважды откладывалась по причине занятости Юрия Лужкова. Однако на этот раз мэр снова не смог приехать — за него отдувался его первый зам Юрий Росляк.

На долгожданную встречу со столичным мэром, инициированную Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (МКПП) в начале года, пожаловали более ста директоров крупных московских предприятий, банкиров и предпринимателей. В ожидании мэра бизнесмены тщетно высматривали табличку с его именем, пока не стало окончательно ясно: он не приедет.

«Юрий Михайлович позвонил с борта самолета, просил от его имени извиниться, — внесла ясность глава МКПП, депутат Госдумы Елена Панина. — Сложилась непредвиденная ситуация: он провожал Дмитрия Медведева на Госсовет в Архангельск, и президент попросил полететь с ним». Собравшиеся, пошутив про «волшебника в голубом вертолете», решили: откладывать встречу в третий раз смысла нет. Тем более что, улетев, Юрий Лужков оставил уполномоченного — своего первого заместителя по экономике Юрия Росляка.

Елена Панина сразу призналась, что претензий у реального сектора экономики накопилось много, причем как к московским властям, так и к федеральным. Власть, которая в условиях кризиса должна поддерживать бизнес хотя бы из чувства самосохранения, только увеличивает административные барьеры.



В ответ Юрий Росляк уверенным голосом зачитал доклад об экономическом развитии города, напомнил, что это уже не первый кризис, пережитый вместе, посетовал на урезанный бюджет, падающее промпроизводство, с особым сожалением — на остановившуюся стройку и всецело согласился с претензиями к федералам. С последними разобраться решили просто: судя по одобрительному ропоту, всем понравилась идея одного бизнесмена отправить главу Минфина Алексея Кудрина на Курилы, чтобы не тормозил полезные инициативы.

Однако предпринимателей все же больше интересовали городские власти. По их подсчетам, половина бумаг, которые они вынуждены согласовывать в мэрии, не вписывается в федеральные законы. Выкупить землю под предприятиями нереально: правительство Москвы в несколько раз подняло кадастровую стоимость и одновременно с этим установило максимально возможный выкупной процент — 20%. В результате земля в Москве в 20—30 раз дороже, чем в Подмосковье. «Комиссий расплодилось немерено, а людей, которые реально что-то решают, в мэрии не больше десяти. Может, к ним пробиться?» — с надеждой вопрошали бизнесмены.

Напор был настолько силен, что г-ну Росляку редко удавалось вставить слово. Впрочем, после одной его фразы зал замер. На сетования одного из бизнесменов — мол, помощь не получают даже предприятия, вошедшие в региональный список претендентов на господдержку, чиновник ответил так: «А разве при включении в список кто-нибудь вам эту помощь обещал?» Почувствовав себя обманутыми, директора, видимо, подсчитывали издержки.

После двух часов прений обе стороны решили, что встречаться надо чаще, а промышленники понадеялись, что протокол заседания побудит власти к действиям.