Китайцы во многом схожи с русскими
На модерации
Отложенный
Ученые Института социологии РАН и Шанхайской академии социальных наук представили результаты своего сравнительного исследования «Люди больших городов России и Китая в эпоху перемен: Санкт-Петербург и Шанхай».
Для первых совместных исследований были выбраны мегаполисы, которые являются «вторыми столицами» России и Китая. В ходе исследований было опрошено 1300 человек в Санкт-Петербурге, 1600 человек в Шанхае.
Первые масштабные сравнительные опросы населения РФ и КНР показали следующие сходства и различия. Разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными Санкт-Петербурга и Шанхая примерно одинаков – в 12 раз. Характерной чертой социальной структуры Петербурга является большая доля профессионалов, то есть специалистов, имеющих высшее образование и высокую квалификацию. Это каждый третий петербуржец. В Шанхае доля специалистов насчитывает 21%. При этом в Петербурге существенно меньше доля занятых рутинным трудом, то есть работой, которая не требует высшего образования. В Северной столице России больше доля квалифицированных рабочих – 22%, в то время как в Шанхае – 11%. В Петербурге наблюдается переизбыток специалистов, что приводит к снижению уровня оплаты их труда. До такой степени, что личные доходы профессионалов становятся ниже личных доходов рабочих. А вот в Шанхае доходы образованной прослойки в 1,7 раза превышают заработки квалифицированных рабочих. Что вполне естественно для экономики, построенной на новых технологиях. При этом цены на продукты питания и другие товары ежедневного спроса существенно ниже в Шанхае по сравнению с Петербургом. В Шанхае большая доля иностранных и совместных предприятий. Он сильнее встроен в глобальное хозяйство. Здесь выше доля управленцев, работающих в транснациональных компаниях.
Доля предпринимателей в Шанхае равна 11%. В то же время в среднем по Европе это – 5,5%. А в Петербурге – всего 3%. Степень влияния государства на экономику более заметна в Шанхае. В нем большая, чем в Петербурге, доля работающих на предприятиях с государственным капиталом. В Северной столице больше доля занятых в частных компаниях.
Жители Шанхая и Петербурга воспринимают произошедшие реформы неоднозначно. Выигравшими от реформ называют себя 27% населения Петербурга. В Шанхае таких 33%. Проигравшими в Петербурге себя считают 25%, в Шанхае – 21%. Людей, положение которых реформы не изменили, в обоих городах равное количество – 35%. В Шанхае 73% населения не хотели бы вернуться в дореформенное время. В Петербурге таких 56%.
Что поражает: по оценкам шанхайцев, от реформ выиграли практически все группы населения, за исключением низкоквалифицированных рабочих и людей малообразованных. По оценкам петербуржцев, больше список групп, относящийся к проигравшим. Жители Северной столицы чаще соглашаются с мнением, что неравенство доходов слишком велико, и относятся к людям богатым и властным более негативно, чем шанхайцы. Представители обоих городов считают важным для продвижения по службе наличие родственников на руководящих постах, полезных связей с нужными людьми. Китайцы чаще, чем россияне, выделяют такие качества, как честность, законопослушность, трудолюбие. Россияне чаще придают значение наличию богатых родителей, проживанию в крупных городах. Для обозначения себя шанхайцы чаще выбирают характеристику «я такой, как все». В Петербурге большинство выбирает характеристику «я тот, кто сам определяет свою судьбу».
Комментарии