Экономика России рухнет вслед за нефтяным рынком
На модерации
Отложенный
Российская экономика может рухнуть вслед за рынком нефти. Исследователи рассмотрели вероятность и сценарии такого падения. Эксперты Русского экономического общества (РЭО) опубликовали исследование \"Тенденции развития мирового нефтяного рынка: каких цен нам ожидать?\". Интерес к данной теме понятен, отмечает \"Деловой Петербург\", основа экспорта РФ - это сырье.
Исследователи приводят статистику, согласно которой нефть марки WTI подорожала от примерно 26 долларов в 2002 году до 100 долларов в 2008 году. А затем случилось страшное. 11 июля 2008 года нефтяные цены на спекулятивной волне достигли пика - 147 долларов, после чего последовало падение почти до 30 долларов за баррель в конце 2008 года.
Последующая положительная коррекция сохраняет интригу. \"Недельный рост цен на нефть (до $70 и выше), как оказалось, был вызван манипулированием, которое провел один лишь брокер на бирже ICE\", - сообщают аналитики \"Грандис Капитал\". - Сейчас в отношении этого брокера ведется расследование. При этом цена на нефть вернулась к исходному значению - 66-68 долларов за баррель\".
Прогнозы того, что будет дальше с рынком нефти, расходятся коренным образом. Эксперты РЭО называют целый ряд причин, влияющих на ситуацию. В кратко- и среднесрочном периоде - это низкая эластичность спроса и предложения нефти по цене; в-вторых - действия биржевых спекулянтов, в-третьих - недостоверная статистика; в-четвертых - влияние решений ОПЕК на предложение нефти; в-пятых - политические, природные, техногенные факторы; и, наконец, в-шестых - сложная взаимосвязь между ВВП и спросом на нефть.
По расчетам Управления энергетической информации (УЭИ), в 2009 году потребление нефти сократится на 1,77 млн баррелей (к 2008 году). Международное энергетическое агентство (МЭА) более пессимистично - минус 2,6 млн баррелей. При этом в 2010 году УЭИ прогнозирует увеличение потребления нефти на 0,72 млн баррелей при условии восстановления экономического роста.
Сейчас баланс спроса и предложения нефти, по словам экспертов, поддерживается в основном силами Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). При этом с начала спада цен на нефть страны ОПЕК (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла - всего 12 стран. - Ред.) снизили добычу приблизительно на 3 млн баррелей, а добыча стран, не входящих в картель, в частности России, изменилась незначительно.
Эксперты РЭО высказывают мнение, что сегодня цена нефти \"близка к своему фундаментально обоснованному уровню\". При этом они рассматривают два сценария дальнейшего развития ситуации.
По первому сценарию в ближайшие год-полтора цены на нефть будут изменяться незначительно, предложение постепенно придет в равновесие со спросом, а мировая экономика будет эффективно и быстро восстанавливаться. Средняя цена на нефть в 2009 году при этом составит порядка 58 долларов.
Второй сценарий более негативен. Если выход из рецессии мировой экономики затянется, цены на нефть могут упасть до уровня 30 долларов.
Начальник аналитического отдела компании \"Галлион Капитал\" Александр Разуваев называет вероятным в перспективе 1-2 месяцев диапазон нефтяных цен 65-75 долларов. По мнению эксперта, потребление энергоносителей в США и приостановка пополнения нефтяных запасов Китаем могут заставить нефтетрейдеров избавляться от своих сырьевых контрактов. Котировки Brent могут в ближайшее время упасть до 66 долларов.
\"Чисто технически нефть марки Brent сейчас балансирует на грани серьезного обвала. Если будет пробит уровень 65,85 доллара, это откроет дорогу нефтяным контрактам на 62,5 доллара за баррель\", - допускает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. Эксперты сходятся во мнении, что основную поддержку российской экономике сегодня оказывают именно цены на нефть.
Комментарии
На странице http://kommentarii.ru нужно кликнуть на закладке txtdoc1010.doc
Суть статьи в следующем:
Существует более 13 аргументов в пользу того, что страны НАТО провоцируют Россию быстро потратить стабилизационный фонд, а потом в течение полугода снизят потребление топлива в два раза за счёт внедрения бестопливной энергетики окружающей среды.
Дальше продолжать?