Убедит ли нас власть, что в стране все хорошо
На модерации
Отложенный
Власть пытается сбить рост пессимистических настроений, вызванных затягивающимся кризисом. Слов нет: населению нужна моральная поддержка. До революции в России была широко распространена «молитва о здоровье стада»
Но молитва, особенно политическая, должна быть умной. Наша же закачка оптимизма страдает советским примитивизмом. Такое впечатление, что лица, которым доверено антикризисное укрепление нервов и сердец, принимают нас за Крошку Енота с его незатейливой песенкой: «От улыбки станет всем теплей. И слону и даже маленькой улитке...».
Уже не улитки
Только власть, похоже, ошиблась эпохой. Разучивать вместе с населением «Марш энтузиастов» было легко во времена безграничной веры в светлое будущее. Неграмотная сельская беднота, мобилизованная индустриализацией, попав в города, действительно испытывала неподдельный восторг от встречи с новым бытом. Вместе с путёвкой в городскую жизнь сельские бедняки получали угол в коммунальной квартире, койку в общежитии, место у станка и невиданные в деревне удобства: сортир с унитазом вместо нужника, кран с водой и электрическую розетку. Реально действовала программа «ликвидации неграмотности». Политическая воля и оптимизм вождей опирались на реальный энтузиазм масс.
Сегодня вести разговор с народом о будущем, особенно в наигранно оптимистическом ключе, стало значительно трудней. Несмотря на кризис системы образования, россияне всё ещё числятся одним из самых грамотных народов в мире. А грамотный человек - всегда немного скептик. Сеансам обольщения мешает и ещё одно обстоятельство. За годы советской власти народ прошёл трудную школу обмана, разочарований, недоверия. Были великие стройки, пятилетки за три года, было «догнать и перегнать», было «каждой семье - по отдельной квартире». Побывали мы и в «авангарде передового человечества», и на ускоренной стройке коммунизма. Много где побывали. И с особой горечью осознаём, где мы теперь. Догоняем то ли Португалию, то ли Польшу.
За заборами вожди
Уроки взаимоотношения россиян с властью сделали их большими скептиками. Кого ни поскреби - бомжа ли, банкира, бизнесмена средней руки, обывателя, - везде отскребёшь Фому неверующего. И главное, что в народе крепнет мнение, что власть думает прежде всего о себе и ближнем круге чиновничества, а народ сам по себе. Всё чаще вспоминается грустная песня А. Галича:
«Мы поехали за город,
А за городом дожди.
Там за городом заборы.
За заборами вожди».
За последние годы заборов стало заметно больше, и стали они намного выше. Там за заборами и рождаются проекты обустройства России. Воплотиться в новые фабрики, в скоростные дороги, в нефтеперегонные заводы, в засеянные поля, в новые школы и детские сады они как-то не успевают. Крепнет впечатление, что главный проект страны - обогащение и озаборивание новой номенклатуры.
Естественно, что на этом фоне, как крапива под забором, растёт недоверие к тому, что делает и говорит власть. Чиновники говорят о скором окончании кризиса, о сокращении уровня безработицы, а почти 80% населения, вопреки «официальным слухам», готовятся к худшему. Готовятся по-народному, не слишком рассчитывая на «пикалёвское чудо». У людей свои рецепты выживания. Снова засеваются картошкой и овощами дачные огороды. Горожане снова собираются по грибы. Семьи откладывают планы завести второго или третьего ребёночка. Учащаются случаи неуплаты налогов и коммунальных платежей. По сути дела идёт тихое, на бытовом уровне, сопротивление. Каждый третий пассажир электричек норовит проехать зайцем. Участились случаи незаконного подключения к электросетям. Читательница «АиФ», мать троих детей, пишет в своём письме, что вынуждена заняться браконьерством - не ради наживы, а для выживания. Охранники продовольственных магазинов всё чаще ловят вполне приличных людей на мелких продуктовых кражах.
Ходоки у тов. ...
В условиях кризиса как никогда нужен честный, не лукавый разговор с населением, открытый диалог с обществом, а не с приглашёнными в «царские покои» ходоками. Необходимо признание допущенных в ходе строительства капитализма ошибок. Нужен анализ причин, приведших к тому, что модернизация с опорой на олигархов, по сути дела, провалилась. Но диалога не получается. Разговор идёт на уровне известной картины «Ходоки у В. И. Ленина». Да и говорить и спорить не с кем. Оппозиция выкорчевана, её лидеры измельчали, «ухакамадились». Власть оказалась в тупике собственного монополизма. Политическая зачистка всё явственней выявляет свои негативные последствия. Обнаружилось, что в условиях кризиса не с кем разделить ответственность, снижается прозрачность принятия решений, падает компетенция администрации. «Шерочка хвалит машерочку», а провести кризисный стресс-тест политической системы не хватает смелости.
Элита продолжает развлекать себя игрой в рейтинги. Они почему-то цветут, как и при стоимости нефти 120 долл. за баррель. При отсутствии реально независимых СМИ и аналитических служб силу народной любви можно, конечно, поддерживать и год, и десять лет. Но опыт советской власти (с её знаменитой песней «Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин») напоминает о том, что рано или поздно наступает жизнь после власти. А это очень трудный и жестокий опыт. Его испытали на себе и Хрущёв, и Маленков, и Горбачёв, и Ельцин. Но вопреки опыту в новейшей российской истории продолжает действовать принцип рисованной анимации, «анимэ». Не важно, было ли событие, была ли реальная победа, существует ли реальная любовь. Не важно даже, талантливы актёры или нет, - важны нарисованная картинка и правильная «озвучка». Лучше, если голосом Левитана. Но только вот зритель уже не тот, что при тов. Суслове...
Комментарии
Но России это не грозит, при любом раскладе под нынешней власть придержащей системой.
- А, чтоб их всех... (пытается надеть брюки) - задолбал этот аэрофлот! То застегните ремни, то расстегните...
Этих сверхчеловеков мы по телевизору во время их заседаний имеем неудовольствие смотреть. Примеры для подражания неподражаемо непримерны: плюются, в лица друг другу кулаками тычут, изъясняются матом, женщин за волосья таскают.
Отдавайте себе отчёт, кого элитой называете.
некоторое время наши люди смогут понять, возможны ли перемены в лучшую сторону
или нет при нынешней власти. Первое, по чему мы сможем судить о серьезности намерений властей, это результат борьбы с коррупцией, наведение порядка в правоохранительных органах и так далее. Если решение экономических вопросов действительно требует значительного времени, то это можно решать быстро. Если в скором времени люди увидят, что ничего не меняется, значит это и будет моральным концом нашей власти.
Сколько не говори"халва,халва",слаще во рту не станет.А уж из уст"вождей"-попахивает цинизмом...