80% продуктов в частных магазинчиках Москвы – небезопасны!
Из 14 проверенных образцов только два соответствовали нормам
В ноябре Ростест совместно с общественной организацией «Зеленый патруль» закупили в частных торговых точках спальных районов столицы 14 образцов самых ходовых продуктов. А именно: сливочного масла, творога, кефира, говяжьей тушенки, нарезных батонов, сарделек и мороженой рыбы (по два каждого наименования).
«А ЗАВЕДУЮЩИЙ ПО-РУССКИ НЕ ГОВОРИТ…»
Естественно, при закупке эксперты требовали сертификат качества, сертификат соответствия. То есть те документы, которые бы официально подтвердили безопасность покупаемой еды. Из некоторых магазинов добровольных закупщиков просто выгоняли с боем. Где-то искали документы о-о-очень долго, но так и не находили. Еще в нескольких магазинах уверяли, что это все бумаги, которые у них есть (хотя не хватало половины).
Больше всего поразило, что в одном из магазинов заведующий удивленно сказал, что впервые слышит о необходимости сертификатов. Потому что он всегда думал, что они нужны только на импортную продукцию, а для отечественной необязательны. А в другом магазине суровые охранники заявили, что их заведующий вообще не говорит по-русски…
Вывод инспекторов: больше, чем в половине магазинов невозможно получить уважительного обслуживания. И во всех – никаких гарантий безопасности продуктов!
НАЙДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТЕ
Но это были только цветочки! Когда специалисты Ростеста начали проверять предоставленные магазинами документы на продукты, они крайне удивились.
- Часть документов оказались совершенно на другую продукцию, а не на закупленные образцы, - прокомментировал генеральный директор «Ростест» Алексей МЕДНИКОВ. - У 12 образцов не было санитарно-эпидемиологического заключения (которые доказывают безопасность), а у 11 – сертификатов соответствия (то есть продукт может быть вовсе не тем, за который его выдают).
О том, что большинство документов были незаверенными копиями, или на них стояли не те печати, уже и не говорим. Кроме того, владельцы магазинов почему-то посчитали правильным представить документы, не имеющие никакого официального статуса, по сути дела просто информационные листки, описывающие продукцию, но не подтверждающие ее безопасность. Но преподносились эти документы, как истина в последней инстанции.
Вывод Ростеста: НИ ОДНА точка не предоставила НИ НА ОДИН продукт необходимого по законодательству пакета документов, которые бы подтверждали качество и безопасность продуктов.
МАСЛО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОВЫМ
«Порадовали» и результаты экспертизы.
Как рассказала начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина ВАСИЛЬЕВА, оба закупленных образца масла оказались попросту опасными из-за превышения количества микроорганизмов. Кроме того, несмотря на заявленное на этикетке название – «сливочное» масло содержит растительные жиры. То есть является спрэдом. А это прямой обман покупателя.
В твороге обнаружили повышенное содержание грибков и плесени, а также пальмовое масло. Которое малополезно, особенно для детей. Вкус, цвет и запах также не соответствовал нормам.Кефир оказался жирнее, чем заявлено на этикетке, а также в избытке наполнен плесневыми грибками – в два раза выше нормы.
В тушенке нашли недопустимые субпродукты – язык, легкие, печень и пр. Мяса на 20 процентов меньше, чем нужно, и в слишком маленьких кусочках. А растительного белка чуть ли не в два раза больше. Исходя из этого эксперты постановили, что такие консервы назвать тушенкой просто нельзя. В одном образце сарделек нашлись хрящи, которых там не должно быть и незаявленный на этикетке крахмал.
Один из образцов нарезного батона оказался с истекшим сроком годности. В обоих образцах рыбы количество глазури (намороженного верхнего слоя воды) было превышено в два раза.
Вывод лаборатории: только два образца закупленной продукции безопасны. Часть – творог, кефир и масло – просто опасны для здоровья. Часть – тушенка, рыба и сардельки – фальсифицированы или некачественны.
Общий вывод: в подавляющем большинстве проверенных частных точек спальных районов столицы потребителя обманывают – получить данные о безопасности продукции невозможно. Эксперты также предположили, что грубо нарушается технологический процесс производства, транспортировки и хранения продуктов на складах.
ВАЖНО!
Смотри этикетку
Сложно предположить, что уставшие москвичи, придя вечером в магазин и нагрузив полную тележку продуктов, начнут требовать на каждый из них сертификат качества. Поэтому, чтобы подстраховаться:
- ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрите на срок годности;
- доверяйте проверенному производителю – пусть подороже;
- лучше всего, если на этикетке будет указан ГОСТ (более строгие нормы), а не ТУ (техусловия могут определять сами производители);
- внешне банки должны быть не мятыми, этикетки - не драными и не отклеиваться. Пачки (масла, творога) - также без потертостей и помятостей и уж тем более без порванных краев.
Комментарии