Вашингтон вновь ударил мечом

На модерации Отложенный

Войска США совместно с афганскими военнослужащими начали масштабную операцию против боевиков «Талибана» в провинции Гильменд на юге Афганистана. Об этом стало известно утром в четверг, когда американские подразделения вошли в долину реки Гильменд.

В операции, получившей название «Канжар» («Удар меча»), принимают участие около 4 тысяч морских пехотинцев второй бригады армии США, а также 650 афганских солдат и полицейских. Сообщается, что в военных действиях также принимают участие около 50 самолетов и вертолетов, и в том числе поддержку объединенным войскам с воздуха оказывают самолеты НАТО.

По словам бригадного генерала Ларри Николсона, представителя морской пехоты США, операция «Удар меча» отличается от предыдущих аналогичных операций «размером задействованных сил и скоростью нападения». Ее целью являются захват и удержание опорных пунктов повстанцев на юге страны, которые впоследствии, как планируется, будут переданы афганским силам безопасности. Кроме военных задач, перед американским командованием ставятся и задачи политические - бригада морской пехоты армии США, дислоцированная недавно на юге Афганистана, должна будет обеспечить безопасность в провинциях Гильменд и Кандагар на предстоящих 20 августа афганских президентских и провинциальных выборах.

«Удар меча» является первой столь масштабной операцией американских военных с момента отправки в Афганистан в начале 2009 года дополнительного воинского контингента США численностью 21 тысяча человек. Она призвана стать демонстрацией нового подхода американских вооруженных сил к ведению афганской кампании, а также фактически - «первой проверкой» новой стратегии по Афганистану, которую провозгласил президент США Барак Обама. В рамках этой стратегии, напомним, Афганистан был объявлен главным плацдармом борьбы с мировым терроризмом, в связи с чем в стране было существенно усилено американское военное присутствие.

Еще одним важным моментом нового подхода стало признание необходимости добиваться более широкой опоры на местное население и собственно афганские военные и полицейские подразделения.

Такого рода цели кампании, безусловно, являются отражением совсем иной, нежели во времена президента Буша, философии ведения войны в Афганистане. Однако открытым по-прежнему остается вопрос, окажется ли она эффективной в сложившейся сложнейшей ситуации. Подчеркнем, в частности, что провинция Гильменд на сегодняшний день считается одним из главных оплотов движения «Талибан». Здесь с начала 2009 года погибли 25 американских и британских военнослужащих и была осуществлена серия подрывов и терактов. В целом же, по ситуации на конец 2008 года, военное присутствие талибов было зафиксировано на 72 процентах территории страны, а также в приграничных с Пакистаном районах, через которые пролегают ключевые пути транспортировки военных и невоенных грузов для нужд американского и натовского контингентов.

Не секрет, что за долгие годы ведения Вашингтоном боевых действий в Афганистане ситуация с безопасностью в регионе во много раз ухудшилась, и очень маловероятно, что администрации Обамы ее удастся быстро переломить. А учитывая, что война США против талибов сопровождается растущим наркотрафиком, коррупцией и слабостью центральной власти в Афганистане, экономической стагнацией, массовой безработицей, нерешенностью проблемы беженцев и многих других проблем, существующие невысокие шансы еще больше падают. И этим, нужно сказать, постоянно пользуются лидеры «Талибана» для наращивания своего влияния и привлечения в свои ряды новых сторонников.