Какой дорогой Россия выйдет из кризиса
На модерации
Отложенный
Беды России хорошо известны - это дураки и дороги, как и двести лет назад. С первыми бороться сложно. Зато построить дорогу гораздо проще - были бы деньги. Но, как заявил премьер Владимир Путин на недавней встрече с парламентариями, при формировании бюджета на 2010 год во главу угла будет поставлена задача сокращения дефицита.
Если учесть, что во всем мире именно государство является главным инвестором инфраструктурных проектов (к ним принято относить дороги, порты, аэропорты, высоковольтные ЛЭП и т.п.), то строить их придется меньше. Вопрос в том, расходы на какие именно проекты будут сокращены и насколько.
Почему необходимо сокращать бюджетный дефицит в 2010 году, Владимир Путин объяснил лидерам думских фракций предельно доходчиво:
- Мы сможем и в дальнейшем рассчитывать на доходы в пределах 16% ВВП, то есть примерно на 6,5-7,5 трлн рублей в год.
В то же время \"никакого фронтального, механического секвестра\" не будет. При необходимости правительство готово по некоторым направлениям расходы даже наращивать.
\"Ловушка\" здесь хитрая. С одной стороны, во время кризиса и общего спада инвестиций сильно сокращать государственные расходы нельзя. С другой - каждый рубль влитых в экономику необеспеченных денег разгоняет инфляцию. И главный вопрос в том, как найти золотую середину.
Границы принятия решений уже известны. Если в 2009 году дефицит бюджета может превысить 8%, то в следующем он должен быть между 5 и 6%. Основную идею по инфраструктурным проектам Владимир Путин тоже обозначил.
- Что касается инвестиций, то они будут сконцентрированы на объектах высокой степени готовности. От начала новых строек в 2010 году следует воздержаться. Естественно, в данном случае имеются в виду проекты, которые должны быть начаты \"с нуля\", - объяснил он.
То есть все, что было начато, будет достроено. А вот с началом новых строек придется повременить. По крайней мере до 2011 года.
Какие же инфраструктурные проекты государство уже реализует? Полностью или в значительной степени из государственного бюджета финансируются олимпийские объекты в Сочи и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. Влияние этих строек на регионы огромно - там работают тысячи людей, покупается продукция на миллиарды рублей.
А по всей России за государственные деньги строят сотни километров новых автомобильных и железных дорог, реконструируются взлетно-посадочные полосы в аэропортах и причальные сооружения в морских портах. Так на каких же все-таки стройках правительство в итоге сэкономит?
- В условиях падения спроса явно не очень нужны железнодорожные ветки, идущие к новым месторождениям. Поэтому важно, чтобы средства не расходовались бесцельно и в итоге не получилось, что дороги будут вести в никуда, - считает начальник отдела Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.
То есть, например, части обещанных денег недосчитается проект соединения железнодорожной веткой Якутска и Транссиба. Речь идет о 140 млрд рублей, поэтому даже перенос части финансирования на 2011 год принесет бюджету заметную экономию.
Уже известно, что свернут часть автодорожных проектов.
- Автодорожное строительство пострадает больше всего. Местные бюджеты финансировать строительство не смогут, и проектам придется сесть на голодный паек, - говорит управляющий компанией \"ВС-оценка\" Василий Иллювиев.
Согласно ФЦП \"Развитие транспортной системы России в 2010-2015 годах\" нужно построить почти 2 тыс. км новых дорог. Надо полагать, реконструкции автотрасс на Москву еще год-два придется ждать жителям Волгограда, Казани, Челябинска и Санкт-Петербурга.
Аэропортам тоже придется затянуть пояса. Только на трех московских аэропортах бюджет может сэкономить почти 50 млрд рублей. И еще более 200 млрд рублей - на отсрочке реконструкции речного Канала им. Москвы.
А вот объекты для саммита АТЭС и сочинской Олимпиады - это, скорее, проекты политические. Поэтому их урезать вряд ли будут, секвестр пройдет по другим, уверен аналитик инвесткомпании \"Брокеркредитсервис\" Севастьян Козицын.
Что же в итоге? Не получится ли так, что из кризиса мы выйдем совсем без хороших дорог? Чтобы этого не случилось, аналитик предлагает завершить наконец тянущийся уже не один год проект создания транспортного коридора между Китаем и Европой через Сибирь.
- Если наша страна стремится построить нормальную экономику, то экономить на инфраструктуре точно не стоит, - полагает Севастьян Козицын.
Комментарии