В Австралии белому киту дали статус неприкосновенности

Правительство Австралии запретило обывателям приближаться к белому горбатому киту, который появился у восточного побережья континента.

Представители штата Квинсленд заявили, что кит по кличке Мигалу представляет собой особую ценность и запретили кому-либо подплывать к нему ближе чем на 500 метров.

Если все же кто-то осмелится подобраться к Мигалу \"на лодке, водном мотоцикле или самолете\", то будет оштрафован на сумму в 13,5 тыс. долларов.

Официальные власти считают, что киту нужно позволить спокойно мигрировать вдоль побережья.

\"Эти меры предназначены не только для безопасности китов, но и для защиты людей от этих больших и непредсказуемых животных\", - говорит министр окружающей среды штата Квинсленд Кейт Джонс.

\"Вес взрослого кита достигает эквивалента груженого самосвала, так что лучше всего не мешаться у него на пути\", - добавила министр.

Множество поклонников

Как рассказал Би-би-си профессор Харрисон из центра по исследованию китов университета Southern Cross, Мигалу известен как единственный полностью белый горбатый кит на планете.



\"Это очень редкий экземпляр, - говорит профессор Харрисон. - Ничто не должно помешать ему во время плавания к Большому Барьерному рифу\".

В переводе с диалекта аборигенов Квинсленда, \"Мигалу\" означает \"Белый друг\".

Его обычная среда обитания - район Большого Барьерного рифа, но кит ежегодно отправляется кормиться крилем (мелкими морскими рачками) в водах Антарктики.

У белого кита появилось множество поклонников после того, как его впервые заметили в 1991 году, когда он был совсем молод.

Фанаты животного посвятили ему множество сайтов в интернете и даже организовали в прошлом году кампанию протеста против охоты на китов, которую назвали \"Операция Мигалу\".

Как замечает профессор Харрисон, кроме любопытства жителей, большую угрозу жизни горбатых китов по-прежнему представляют японские китобои, которые могут возобновить промысел в южной части Тихого океана.