Россия не изменится от извинений Обамы
На модерации
Отложенный
Спустя месяц после речи в Каире, во время которой он протянул руку мусульманскому миру, Барак Обама совершит еще одно историческое путешествие: на этот раз в Москву. Хотя многие сторонники Обамы надеются, что во время визита 6-8 июля будет нажата столь ожидаемая \'кнопка перезагрузки\' в напряженных отношениях между Россией и Соединенными Штатами, критики боятся, что сговорчивая позиция Обамы лишь даст новый толчок плохому поведению России.
Надежды на сближение между Россией и Соединенными Штатами под руководством администрации Обамы были озвучены еще до ноябрьских президентских выборов в прошлом году. Ожидания \'перемен\' от Обамы были взаимоувязаны с осторожным оптимизмом по поводу нового российского президента Дмитрия Медведева, который был выбран на роль преемника самим Владимиром Путиным, который занял пост премьер-министра. Эти надежды были несколько омрачены, когда на следующий день после избрания Обамы Медведев пригрозил установить российские ракеты на границе с Польшей, в ответ на планируемую США установку комплекса ПРО в Польше и Чехии. Тем не менее, за этим последовало более теплое приветствие, прозвучавшее в телефонном разговоре между двумя президентами, и разговоры о \'перезагрузке\' продолжились.
Сегодня, когда Медведев находится в кресле президента уже более года, очевидно, что в действия Кремля не произошло никаких изменений. Степень реальной власти Медведева остается неясной, и Путин - это тот человек, с которым по-прежнему приходится сражаться. Хотя Медведев выглядит более симпатизирующим отечественному либерализму - у него нет той открытой, грубой неприязни, которую его покровитель испытывает к журналистам и активистам, критикующим государство - его риторика в области внешней политики не менее агрессивна, чем путинская. Таким образом, любая \'перезагрузка\', видимо, должна базироваться на изменениях в американской политике.
И действительно, большинство американских критиков \'новой холодной войны\' - как слева, в журнале Nation, так и в оплоте консерватизма, в журнале American Conservative - разделяют мнение о том, что недавнее охлаждение между США и Россией в первую очередь является результатом американской гордыни и спеси. С этой точки зрения, Россия протянула США дружескую руку после 11 сентября лишь для того, чтобы получить благодарность в виде многократных пощечин: выход администрации Буша из Договора по противоракетной обороне в 2002 году, расширение НАТО в Восточной Европе и бывшем СССР, поддержка смены режима в бывших советских республиках (в особенности \'оранжевая революция\' 2004 года на Украине) и планы по разворачиванию ракетного щита, который, по мнению русских, направлен в первую очередь против них. Сторонники \'перезагрузки\', несомненно, надеются, что поездка Обамы в Москву будет включать в себя извинения, по крайней мере, за некоторые из кажущихся обид.
Однако подобное восприятие довольно тенденциозно. Выход из Договора по противоракетной обороне вызвал лишь умеренные возражения со стороны России, а за ним последовало Соглашение по сокращению стратегических наступательных вооружений, подписанное на очень выгодных для Кремля условиях.
Часто повторяющееся утверждение о том, что расширение НАТО нарушило обещание, данное Михаилу Горбачеву во время администрации Буша-старшего, скорее всего, является политическим мифом. (Дипломат и ученый Филипп Зеликоу (Philip Zelikow) решительно опроверг его в 1995 году.) И, несмотря на все разговоры о российской паранойе, крайне сомнительно, что Москва действительно беспокоится о нападении сил НАТО - что, как заметил в апреле 2008 года на сайте EJ.ru бывший высокопоставленный советский переговорщик по вооружениям генерал Владимир Дворкин, практически невероятно, учитывая ядерный потенциал России.
Обвинения США во вмешательстве в \'оранжевую революцию\' демонстрируют выдающуюся амнезию по поводу вопиющей попытки подделать результаты украинских президентских выборов в пользу поддерживаемого Россией кандидата Леонида Януковича (так в тексте - прим. перев.). Даже бывший посол США в СССР Джеймс Мэтлок (Jack F. Matlock), который обычно симпатизирует российским жалобам, резко раскритиковал неуклюжее вмешательство Путина.
Что же касается ракетного щита, то никто так и не предложил правдоподобного объяснения, каким образом он угрожает России - учитывая тот факт, что он не сможет нейтрализовать и 1 процент ядерного арсенала России - помимо туманных утверждений о том, что он может положить начало более крупной американской системе обороны. (Соединенные Штаты также постоянно предлагают открыть эти установки для российских проверок.)
Я не хочу сказать, что поведение США было безупречным. Некоторые демократические критики путинского режима, например, Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги, утверждают, что администрация Буша забросила отношения Америки со своим бывшим соперником, дав Кремлю слишком много воли в вопросах защиты прав человека, и не обращая внимания на обидчивость России по таким вопросам, как ракетный щит. Тем не менее, Шевцова признает, что более конструктивный подход со стороны США лишь немного смягчил бы конфликты, которые были неизбежны, благодаря целям и отношению российского руководства.
Поведение Кремля в эпоху Путина, которое почти не претерпело изменений под руководством тандема Путин-Медведев, в основном сформировано двумя связанными между собой мотивами. Первый - это чувство обиды по поводу потери империи и статуса сверхдержавы, что с одной стороны имеет элемент популистского угождения, а с другой отражает подлинные настроения большей части российской политической элиты. Второй мотив - это инстинкт самосохранения: коррумпировано-капиталистическая хунта, которая на сегодняшний день управляет и владеет Россией, боится, что демократические изменения лишат ее власти.
Оба фактора сыграли свою роль в злобной реакции Путин на \'цветные революции\' (когда в России произошел резкий антиамериканский разворот). Мирные победы прозападной оппозиции в соседних странах рассматривались и как подстрекательство Запада в сфере влияния России и как предупреждение о внутренней опасности. Те же проблемы являются и ключом к пониманию разногласий по поводу расширения НАТО.
Настоящей \'угрозой\' для России, утверждал в 2008 году генерал Дворкин, является \'цивилизационная изоляция\', которая может произойти в том случае, если российский режим продолжит противодействовать демократии и модернизации, в то время как его соседи присоединятся к демократическому, капиталистическому Западу. И в самом деле, реакцией России на полностью гражданскую инициативу \'Восточного партнерства\', предложенную Европейским Союзом, стала враждебность и нытье по поводу \'антироссийских\' альянсов.
Все эти демонстрации позиции имеют мало общего с настоящими национальными интересами России или ее безопасностью. Поведение Москвы по отношению к своим соседям, полной имперских претензий и неуклюжего запугивания, являются хорошим уроком о том, как не заводить друзей и влиять на людей. В колонке, опубликованной 15 июня на сайте Grani.ru, российский политолого Станислав Белковский заметил, что \'Кремль сделал все возможное, чтобы растратить остатки своего влияния в своей же бывшей империи\' и оттолкнуть от себя ключевых союзников. Недавние маневры по подкупу Кыргызстана, чтобы тот выселил американскую авиабазу, необходимую для военных усилий США и НАТО в Афганистане, демонстрируют, что желание показать дяде Сэму, кто главный на \'пост-советском пространстве\' превышает не только предполагаемый интерес России к \'перезагрузке\' отношений с США, но и самый настоящий интерес в предотвращении победы радикальных исламистов в Афганистане.
Что же это означает для администрации Обамы? Следует помнить, что Обаму сложно назвать голубем в отношении России. Во время своей предвыборной кампании, мы слышали от него резкие слова по поводу войны России в Грузии и ее попытках использовать энергетические ресурсы как геополитическое оружие. Его главным советником по России является Майкл Макфаул, профессор Стэнфордского университета и сотрудник Гуверовсеого института, который всегда был сторонником продвижения демократии - и который даже вел передачу о демократии на российском телевидении в середине 1990-х годов.
Макфаул, который сегодня занимает должности специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и старшего управляющего по делам России и Евразии в Национальном совете безопасности, является сторонником американского взаимодействия с Россией. Однако, он также откровенно говорит о том, что настоящее партнерство будет возможно только тогда, когда Россия встанет на путь к либеральной демократии.
Совершенно другой подход описан в докладе, предоставленном администрации Обамы в марте неправительственной Комиссией по американской политике в отношении России под председательством Гэри Харта (Gary Hart) и сенатора Чака Хейгла (Chuck Hagel - республиканец, выступавший в поддержку Обамы во время предвыборной гонки в прошлом году). С точки зрения комиссии, Соединенные Штаты должны сконцентрировать свои усилия на экономическом и политическом сотрудничестве с Россией и избегать слишком сильного давления по вопросам демократии и защиты прав человека. Сложно сказать, насколько этот доклад, который рекомендует провести переоценку системы ПРО в Европе и отказаться от предоставления членства в НАТО Украине и Грузии, повлияет на политику и решения Обамы. Но одно из наиболее туманных предложений доклада - призывать российское правительство уважать заявленную приверженность демократическим принципам одновременно \'уважая суверенитет, историю и традиции России и понимая, что российское общество будет развиваться по своему собственному сценарию\' - это такой классический \'обамаизм\', что можно с уверенностью сказать, что какая-нибудь вариация на эту тему прозвучит в московской речи президента.
На данном этапе маловероятно, что в американо-российских отношениях произойдут какие-то глобальные перемены. Учитывая, что влияние экономического кризиса уже приглушено, а цены на нефть растут, Россия менее расположена к сотрудничеству, чем ранней весной (несмотря на имеющиеся проблемы, среди которых возможное общественное недовольство и насилие в провинциях на Кавказе). В этом месяце Кремль уже отказался от предложений по сотрудничеству в области противоракетной обороны, если эти планы включают в себя развертывание систем в Польше и Чехии.
Надежды на то, что Россия может помочь решить ядерную проблему Ирана, это не более чем попытка выдать желаемой за действительное. Что-то вроде дружбы между Россией и Ираном было основано на общем противостоянии Соединенным Штатом. Если более дружелюбно настроенная к Америке Россия попытается воздействовать на Иран, у нее вряд ли будут рычаги влияния. И хотя русские могут перестать предоставлять Ирану технологии, всегда существуют альтернативы, например Северная Корея.
Перспектива того, что действия Обамы поспособствуют российской либерализации, тоже сомнительна, учитывая мутную политику \'тандемократии\'. Существуют заслуживающие доверия сообщения о трениях между Путиным и Медведевым; некоторые российские политологи считают, что на сегодняшний день президент и премьер-министр эффективно ограничивают власть друг друга, что является заменой нормальной системы \'сдержек и противовесов\', присущей демократии. Однако не существует очевидного соперничества между антизападным сторонником \'жесткого курса\' и прозападным реформатором, что бы дало Соединенным Штатам возможность встать на сторону \'хорошего парня\'.
Критики кремлевского режима беспокоятся, что слишком сговорчивая позиция Обамы поощрит более агрессивную позицию России в \'ближнем зарубежье\'. В своей колонке на сайте Grani.ru сотрудник Гудзоновского института Адриан Пионтковский (так в тексте прим. перев.) предупреждает о зловещих признаков того, что Москва, возможно, готовится ко второй войне с Грузией этим летом. Хотя на сегодняшний день вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО не стоит из-за внутренних проблем этих стран, хочется надеяться, что Обама ясно даст понять, что приверженность США их суверенитету не уменьшилась ни на йоту.
В конечном счете, возможно, что лучший вариант развития событий во время поездки Обамы в Москву, это все как обычно - и не слишком много извинений.
Комментарии
Обычный визит будет: встретились мужики поздней осенью на опушке леса - потрындели, да разошлись.
А что в ответ на угрозу надо поджать хвост и не скалить зубы? На угрозу надо отвечать минимум адекватно или так, чтобы никому больше угрожать не захотелось.