Финансовые вливания опасны для России?

На модерации Отложенный

Если все будет так, как запланировал Владимир Путин, то этим летом российские банкиры не поедут на свои виллы на Лазурном берегу.

Премьер-министр России строго предупредил банкиров, чтобы они не планировали себе никаких каникул до тех пор, пока не поправят финансовое положение страдающей от экономического спада страны.

А для этого потребуются громадные усилия, ведь за этот год, по прогнозам, ВВП упадет на восемь процентов, а надежды на скорое восстановление экономики почти растаяли. Даже крупные государственные банки, господствующие в секторе, испытывают большие проблемы, а второй по величине банк ВТБ готовится к убыткам. В прошлом году властям удалось стабилизировать рынки, потратив 200 миллиардов долларов, что замедлило падение рубля и принесло банкам гигантское количество наличных денег.

Впрочем, подъем цен на нефть замедлился, и небольшое восстановление уверенности в будущем сошло на нет, а экономические проблемы продолжают нарастать. Российские банки опасаются, что доля безнадежных долгов в их активах может достигнуть к концу года двадцати процентов, выдают кредит еще менее охотно, чем западные.

Власти, на данный момент обязавшиеся выделить более триллиона рублей на стимулирование банковского капитала, теперь предлагают новую программу. Планируется сконцентрировать усилия на частных банках, а не на государственных институтах, которые до сего момента получали больше всего поддержки со стороны государства.

В принципе это можно назвать хорошей новостью. Как и на Западе, государство должно обеспечивать стабильность банковского сектора, а у российского правительства (в отличие от многих западных правительств) деньги на это есть.



Есть в этом, однако, и некоторый риск. Во-первых, усилится государственный контроль на рынке, где государство и так играет господствующую роль. Власти утверждают, что массовых покупок компаний не будет, но в будущем, вероятно, государству будет нелегко расстаться с новоприобретенным могуществом.

Во-вторых, даже в лучшие времена рыночные силы в банковском секторе России действовали неадекватно. Сейчас же сектор охвачен кризисом, государственный контроль усиливается, так что не исключено, что банки вообще перестанут работать и система вернется к командно-административному управлению, что повлечет за собой снижение эффективности и рост коррупции.

Таким образом, параллельно с рефинансированием необходимо позаботиться о сохранении прозрачности и соблюдении законов рынка. Также необходимо предпринять шаги по улучшению макроэкономической ситуации, в частности, бороться с инфляцией (достигшей уже уровня 13 процентов). Снижение инфляции приведет к снижению процентной ставки, что в свою очередь поможет снять давление с кредиторов и остановить скачкообразный рост безнадежных кредитов.

Наконец, Россия не получит никакой пользы от дополнительных кредитов, которые смогут выдать банки, если не возобновит реформирование административной системы, в частности, не установит правопорядок. Не оживив реформы, Путин едва ли сможет оживить экономику.