Китай - главный производитель контрафактных сигарет
На модерации
Отложенный
Представители 137 государств, в том числе России, состоящих в межправительственном органе по переговорам (INB), посвященным разработке протокола о противодействии незаконной торговле табачными изделиями, собрались в Женеве на свою третью сессию. Форум проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения. 5 июля его участники намерены заключить договор о борьбе с контрабандой сигарет. В списке мировых лидеров по продаже такого рода продукции первое место занимает Китай (400 млрд. поддельных сигарет ежегодно), далее следуют Парагвай и Украина. РФ в топы рейтинга, к счастью, не входит.
На конференции в Женеве с первого дня слышатся предложения одновременно с контрабандой запретить и беспошлинную торговлю сигаретами. Категорически против выступают Куба и ОАЭ. Кстати, кубинские делегаты за свою энергичную защиту табачного экспорта уже получили от активистов неправительственных организаций неофициальную награду «Грязная пепельница». Представители США в свою очередь особо резкой критике подвергают КНР, заявляя, что на китайских поставщиков приходится 99% продаваемых в Америке контрафактных сигарет.
По данным исследования, проведенного по заказу INB авторитетными учеными из университетов Великобритании, США и Бельгии, преступные организации каждый год незаконно продают 657 млрд. сигарет. Если сложить их пачки в одну линию, то они опояшут земной шар по экватору 60 раз и почти в четыре раза превысят расстояние от Земли до Луны.
Потери в виде недоплаченных налогов от незаконной торговли табачной продукцией составляют от 40 до 50 млрд. долларов в год. Специалисты одной из табачных компаний подсчитали, что один 12-метровый контейнер с 8,5 млн. сигарет, нелегально ввезенных в Великобританию и проданных вдвое ниже цен, рекомендованных компаниями-производителями, может принести преступникам 32 млн.
долларов чистой прибыли.
Ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, погибают 5,4 млн. жителей планеты. К 2030 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 8 млн. ВОЗ относит табак к главной причине, вызывающей смертельные исходы, которые можно предотвратить. Около 1,2 млн. смертельных случаев, связанных с курением, приходится на Юго-Восточную и Южную Азию, где проживает почти половина бедняков планеты. В таких странах, как Бангладеш, Мексика, Индонезия и Египет, бедные семьи тратят на табачные изделия до 15% доходов.
На долю черного рынка приходится 11,6% всех сигарет, выкуриваемых в мире. Однако распределение по странам с разными уровнями экономического развития очень неравномерно. Если в развитых государствах незаконно продается каждая десятая сигарета (9,8%), то в бедных почти вдвое больше (16,8%). В отдельных же странах (в докладе INB в качестве примера названа Грузия) нелегально проданные сигареты составляют 50% рынка табачной продукции. В Узбекистане, Боснии и Герцеговине, Албании и Боливии на их долю приходится 40% рынка.
Несмотря на то, что Россия в числе главных производителей контрафактных сигарет не фигурирует, с этой проблемой у нас, как известно, тоже далеко не все в порядке. Достаточно вспомнить, как прошлой осенью табачную фабрику, расположенную в Калининграде, обвиняли в наводнении европейского рынка поддельными сигаретами. В то же время статистики по контрабандным сигаретам, ввезенным в Россию из-за границы, пока не существует, по крайней мере, на официальном уровне. Однако если акцизы на табачные изделия у нас будут повышены до европейского уровня, что активно обсуждалось этой весной в Госдуме, то в РФ, где курят 44 млн. человек, наверняка хлынет поток дешевых поддельных сигарет, хотя бы из того же Китая.
Комментарии