Дружба по-киргизски или почём сегодня \"Манас\"

На модерации Отложенный

Американцы остаются в Кыргызстане. База, хоть формально и меняет статус, фактически сохраняет свое главное предназначение - быть форпостом американского влияния в регионе. Ну а наша власть в очередной раз показало свое истинное лицо. Лицо беспринципное и алчное.

Четыре месяца фальши

Нет пределов человеческой доброты и порядочности. Чистый человек отдает всего себя без остатка, помогая другому в беде. И точно так же нет границ для человеческой подлости и жадности. Предав однажды, хоть раз в жизни пойдя против совести, трудно остаться честным в последующем. Точно также и с жадностью. Человек становится подобен бездонной бочке. Ему хочется все больше и больше, и никакие моральные принципы не в состоянии ограничить эту жажду. Любые принципы и идеалы честности, благородства, неподкупности отныне отбрасываются как ненужный хлам.

Именно поэтому с самого начала, едва только Курманбек Бакиев объявил о выводе американской авиабазы, я отнесся к этому скептически. Ну не может вся эта компания с президентом во главе вдруг отказаться от миллионов и привилегий, которые приносило им присутствие американцев! Не таковы эти люди, чтобы принципы перевесили для них шкурный интерес. Обязательства перед Россией, оказавшей невиданную помощь нашей республике? Юридически они оформлены не были. К тому же и само руководство РФ сразу же открестилось от той связи, которую многие усмотрели между помощью Кыргызстану и решением о выводе базы. А раз так, у наших властей оказался открыт путь для изменения своих постановлений. Как бы безапелляционны они бы на первый взгляд ни были. Для таких людей нет ничего безапелляционного и принципиального. Они всегда могут переменить решение. Исходя из соображений собственной выгоды.

Так оно и вышло. Теперь уже ясно, что переговоры между США и руководством Кыргызстана не прекращалось все это время. А вспомните, с каким видом оскорбленных рыцарей открещивались наши высшие чиновники от подобных предположений! Мол, как вы смеете! Мы приняли решение, и пересмотру оно не подлежит! Ага, уж что-что, а принципиальности нашему руководству не занимать. В кавычках, конечно. Порядочность - это уж точно не про них...

В общем, в том, что база останется (правда, в несколько ином формате), мало кто сомневался. Однако все ждали выборов. Все-таки вывод базы был сильным козырем Бакиева. Впрочем, судя по всему, в Белом доме решили, что Курманбек Салиевич итак без труда проскочит во второй срок. А вдруг за этой время американцы передумают и подыщут замену «Манасу»? Миллионы утекают сквозь пальцы! Как такое допустить? Вот и спохватились, вот и поспешили заключить соглашение с амерами.

Всего-то четыре месяца прошло, и те же самые министры и депутаты, совсем недавно заявлявшие: «Долой американцев, засиделись они в «Манасе»!», «Через полгода ни одного американского солдата не будет на кыргызской земле!» - столь же стремительно согласились с созданием пресловутого Центра транзитных перевозок. Четыре месяца... Именно таков, судя по всему, максимальный срок, в течение которого наши власти могут изображать хотя бы видимость принципиальности.

Форма - другая, содержание - старое

Прочитав эти сроки, упомянутые выше чиновники и нардепы возмутятся: «И ничему мы не изменяли! База уйдет. А Центр - он для невоенных грузов предназначен!». Формально - да. Однако если внимательно вчитаться в текст Соглашения о сотрудничестве, заключенного 22 июня между правительствами США и Кыргызстана, а также здраво поразмыслить, картина складывается иная. Фактически не изменилось ничего. Присутствие американцев в республике сохраняется. Только под немного другим соусом. Перечислим по-порядку. Во-первых, Центру транзитных перевозок передается вся инфраструктура базы «Манас».

Во-вторых (и это, возможно, самый важный пункт), по Соглашению воздушные суда, принадлежащие Вооруженным силам США или используемые ими, не подлежат проверке. Дословно: «Персонал центра может ввозить-вывозить любую личную собственность, оборудование, предметы снабжения, материалы, технологии, не подвергаясь инспекциям, лицензированию, без уплаты таможенных пошлин, налогов или любых иных платежей, налагаемых на территории КР». Обратите внимание: ЛЮБОЕ оборудование, материалы и технологии - без элементарных проверок! Кто же в таком случае может поручиться, что под видом «гуманитарных грузов» не будет провозиться оружие и т.д.? Кыргызстанская сторона такую гарантию не дает. Она предоставляет амерам полную свободу действий. В-третьих, сотрудникам Центра гарантируется статус административного и технического персонала посольства США со всеми вытекающими из этого статуса привилегиями.

Опять обратимся к тексту Соглашения: «»Правительство КР признает особое значение дисциплинарного контроля со стороны военных властей США над персоналом, поэтому разрешает правительству США осуществлять уголовную юрисдикцию над ним.

Правительства КР и США подтверждают, что такой персонал не может быть выдан или передан иным образом для содержания под стражей любому международному суду, какой-либо другой организации или же какому-либо другому государству без положительно выраженного согласия на то правительства США. Такой статус предоставляется этому персоналу и в прочих местах на территории КР, где он пребывает по долгу службы или с какой-либо другой целью...

Помимо исков, связанных с подрядами, стороны отказываются от предъявления каких-либо исков в отношении друг друга за ущерб, утрату или уничтожение собственности, принадлежащей каждой из сторон, или же за смерть или нанесение телесных повреждений любому члену персонала вооруженных сил любой из сторон в результате деятельности, проводимой на территории КР в рамках настоящего документа. Правительство США выплачивает, согласно законодательству США, справедливую и разумную компенсацию при удовлетворении обоснованных в соответствии с определением правительства США претензий третьих сторон, предъявляемых вследствие действий или бездействия персонала США или каким-то иным образом связанных с небоевой деятельностью Вооруженных сил США в рамках настоящего соглашения». Вчитаемся внимательнее. Персонал Центра пользуется АБСОЛЮТНОЙ неприкосновенностью не только на территории «Манаса», но всюду по Кыргызстану! За любое преступление (вплоть до убийства!) амерам не может быть предъявлено никакое обвинение. Разумная компенсация - вот на что максимум могут рассчитывать пострадавшие от рук янки.

Что это значит? А значит то, что блефом и фальшивой игрой оказывается все сетования властей по поводу гибели Александра Иванова. Мы снова даем карт-бланш американцам: стреляйте, делайте что хотите! Ничего вам за это не будет! И будьте уверены, в самом скором времени мы увидим повторение трагических инцидентов, связанных с базой, а также аналоги события годовой давности, когда в пригороде Бишкека был обнаружен принадлежащий амерам арсенал. Подписав Соглашение, руководство Кыргызстана снова поставило нашу страну на колени, признало сверх-права Вашингтона на нашу землю и жизнь наших граждан. О каком суверенитете может вообще идти речь?

Борьба продолжается

Кстати, косвенная информация о том, что «Манас» будет использоваться далеко не только для транспортировки грузов невоенного назначения, появились сразу же. По словам Пола Куин-Джаджа - директора проекта Международной кризисной группы по Центральной Азии, «можно предположить, что США хотят сохранить базу «Манас» в Кыргызстане для проведения других операций». В своем интервью интернет-изданию EURASIANET.org Куин-Джадж заявил, что невозможно даже представить, чтобы Соединенные Штаты согласились на что-то без своего дозаправочного пункта. «США были бы очень разочарованы, если бы принадлежащие им стратотанкеры не имели возможности производить операции за пределами базы «Манас», - сказал он. А это уже признание того, что Центр транзитных перевозок будет использоваться далеко не только для транспортировки мирных грузов. Изменив название, авиабаза сохраняет свое основное предназначение - быть форпостом американской военной машины в регионе.

Власти Кыргызстана в очередной раз продемонстрировали, что готовы принести в жертву американским баксам все на свете. Безопасность страны и ее граждан, элементарные понятия о чести и совести. История повторяется: осел, груженный золотом, берет любые крепости. Особенно те, в которых сидят властители, подобные нашим. Алчные и жадные. Объявил Вашингтон об увеличении финансовой помощи в случае сохранения «Манаса» - и они забыли обо всем.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве предусматривает ежегодную плату за Центр транзитных перевозок в размере 60 миллионов долларов. Помимо этого, как сообщил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, уже в текущем году Кыргызстан получит 20 миллионов долларов на создание кыргызско-американского фонда экономического развития, 21,5 миллионов - на борьбу с наркотрафиком и еще 10 миллионов - на борьбу с терроризмом. Объем и сферы, куда пойдут деньги, преодолеть экономический кризис и прочие проблемы не помогут нам никак. Зато они ой как сильно повлияли на сговорчивость официального Бишкека. К тому же весьма вероятно, что озвученными суммами помощь США не ограничивается. Какова плата за согласие наших властей оставить базу, - вопрос открытый.

Итак, американцы остаются в Кыргызстане. Что ж, в любом событии есть и светлая сторона. В данном случае - в очередной раз стало понятно, кто что из себя представляет. И какова цена словам наших правителей. Ну а мы, в свою очередь, продолжим бороться. Ничего другого нам не остается.