Как узнать о своих долгах до отпуска
На модерации
Отложенный
«А я не знаю, выпустят меня или нет», - нервничает мужчина в очереди на границе между Россией и Абхазией. «У меня куча штрафов не заплачена», - вспомнил он уже на подходе к зоне паспортного контроля, но в итоге благополучно перешел границу.
Решение Федеральной службы судебных приставов не выпускать за границу злостных неплательщиков штрафов и кредитов этим летом стало самой популярной темой для разговоров и шуток на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Как правило, люди не знают, точно ли они не имеют просроченных долгов перед государством и банками. В первом квартале 2008 года невыездными были признаны 28 тыс. граждан России, рассказали Infox.ru в ФССП.
«В 2008-м было вынесено около 20 млн исполнительных решений по штрафам, из них 8 млн - на сумму менее 100 рублей», - заявил представитель пресс-службы. В первом квартале 2009 года вынесено около 28 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда за рубеж. Сумма, которую должны ответчики, равна 15,1 млн рублей. Из них 6,37 тыс. человек не выпущены из страны из-за задолженности по алиментам. Сумма задолженностей по алиментам составляет около 930 тыс. руб.
Безнадежные миллиарды
Наличие непогашенной задолженности - одно из оснований, по которым выезжающего за рубеж туриста могут развернуть на границе. Резкий рост объемов потребительского кредитования в докризисный период и обвал экономики с лета 2008 года сделали проблему масштабной - судебные приставы влияют на турпоток из России.
Объем просрочки по платежам от физических лиц на 1 июня 2009 года достиг 204,5 млрд руб., что составляет 5,47% всех кредитов, подсчитал Центробанк. Генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева прогнозирует к концу года рост просроченной задолженности физических и юридических лиц до 10%. Объем долгов, передаваемых коллекторам, то есть тех, которые сами банки признают безнадежными, достигнет 270 млрд к концу 2009 года.
Напрасная паника
Люди на границах опасаются напрасно, уверяют и судебные приставы, и независимые юристы.
«Для вынесения судебным приставом постановления о временном ограничении права на выезд необходимо соответствующее решение суда, - объяснили Infox.ru в пресс-службе ФССП. Технически процедура выглядит следующим образом. Уполномоченный орган или лицо, перед которым у неплательщика есть обязательства, подает на него в суд. Суд выносит решение. На основании этого решения судебный пристав выносит заверенное старшим судебным приставом постановление о временном ограничении права на выезд за рубеж. Копию этого постановления он отправляет по почтовому адресу неплательщика, данные о неплательщике передает в федеральную пограничную и федеральную миграционную службы.
Сотрудники погранслужбы имеют право изъять заграничный паспорт и отправить его по месту выдачи. После полного погашения задолженности ограничение на выезд из страны снимается в течение одного месяца.
«Статья 15 закона о порядке выезда из России и въезда в Россию содержит ряд причин, по которым власти временно откажут в праве выезда из России. Это уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - говорит Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата». - Запрет налагается до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».
Несмотря на громоздкий алгоритм процедуры признания неплательщиков невыездными, иногда должники узнают о невыплаченных долгах только на пункте пограничного контроля. Узнать о наличии непогашенной задолженности можно до отпуска - в территориальных отделениях службы судебных приставов по месту постоянной прописки. Для этого необходимо принести с собой паспорт. По телефону приставы отвечать на вопросы отказываются.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вести перечень так муторно ... должно быть такое место - такой сайт - где человек мог бы узнать, много ли он задолжал?
Я вот в этом году забыла штраф заплатить,
просто сунула куда-то, когда из машины вышла - и все, забыла! а потом неприятности были.
Или другой вариант. Присылают тебе квитанцию из Пенсионного или, допустим, по налогу на недвижимость. Ты ее честно оплачиваешь, а потом выясняется, что они где-то там рубль три копейки не вписали. И опять ты -- злостный должник со всеми вытекающими.
Великая сила нашей бюрократии -- в том, что она легко может "закозлить" любого.
Почему бы не сделать on-line справку в сети? Вводишь номер паспорта (например) и получаешь сводку своих шрафов, оплаченных или нет.
Они ж все от чувства собственного достоинства светятся , когда разговаривают с быдлом,т.е. с нами...
Самое страшное не это , страшно то , что молодёжь по окончанию вуза , уже начинает мечтать посвятить свою жизнь гос. службе...Стать выше простых людей...
Нет будущего у страны, где 30 млн. работают- а 100 млн. бюджетники... и сидят на их хребте...
Создается однозначное мнение, что правительство решило не долги собрать, а всячески поиздеваться над своими, и без того ущемленными в правах, гражданами. Долг менее 100р. и из-за этого не выпускать за границу людей, которые год копили средства, чтобы отдохнуть? Соглашусь, что 800млн.руб. это все же сумма, но если бы государство было озабочено собиранием долгов, то тут же, при таможне, организовало бы оплату столь незначительных сумм, поставить те же терминалы было бы не трудно. Но при границе такой услуги нет, которая однозначно окупилась бы. Выходит у государства иная цель, не собрать долг, а навредить своему народу!
Фактически - внесудебная расправа, о факте который ты, с удивлением, можешь узнать только на погранконтроле.
Всё как по нотам, написанным давным давно...