Почему рухнул \"Нерушимый\"?

На модерации Отложенный

Человечество на протяжении сотен веков находилось в поисках компромисса между двумя идеологиями: справедливости и жадности, которая после захвата богатств в собственной стране, инициировала порабощение жителей других стран с помощью войн или финансовой интервенции. Назовём это состояние борьбой, порой очень кровавой, в которой с переменным успехом побеждала то одна стратегия, то другая. Созревание этих идеологий в разных странах происходило по разным причинам, на разных, удобренных предыдущими событиями, почвах. Не думаю, чтобы кто-нибудь из нас собирается объяснить всю эту возню потусторонним силам, которые следят за нами, землянами. В этом случае нам пришлось бы признаться, что мы, бессильны против тех, кто нами жонглирует вопреки здравому смыслу и нашему желанию.

Всё то, с чем я здесь хочу поделиться, если хотите, поспорить, является сугубо моим субъективным мнением человека, который больше 50 лет прожил в той «нерушимой» системе.

Знаменитая формула социализма, т.е. справедливости, гласила: «От каждого по способностям - каждому по его труду». Гениальность этого направления развития общества в том, что все мы рождаемся с неодинаковыми способностями. Классовое неравенство читается между строк. С этим приходится мириться. Участвует в этом не только генетика, играющая при определенных условиях, основную роль, но и воспитание целеустремлённости, которая помогает раскрыть у ребёнка его природные дарования, направив их в нужное русло. Роль родителей, желающих своим детям удачи в жизни, сводится к поощрению и обеспечению своего чада в его стремлении к успеху. Вступая во взрослую жизнь, молодые люди вынуждены искать свою нишу. Этот поиск станет наиболее благоприятным, если эти способности и знания, приобретенные в соответствие с ними, будут востребованы обществом. Вот почему, уже после окончания школы молодые люди должны определиться, кем они хотят быть, в чём, как они считают, смогут достичь максимальных успехов, строя взрослую жизнь. Все эти рассуждения, мне кажется, справедливы для каждого человека нашей планеты, но на момент вхождения молодых людей во взрослую жизнь вмешивается социальное устройство страны, в которой они живут.
Следует отдать должное, что в СССР каждый молодой человек мог найти себе профессию по душе. Для этого существовала огромная сеть БЕСПЛАТНЫХ учебных заведений: институты, училища, техникумы, ПТУ. Для учащихся создавались все условия обучения, а для приезжих, и проживание в общежитиях. Ленинград может гордиться тем, что был кузницей кадров рабочих профессий для всей страны.

В это время благополучно умирала деревня, а вместе с ней, сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Деревню грабили, и на этой основе проводили индустриализацию. Для неё была создана система крепостного права (отсутствие паспортов, стимулов к работе, непомерный налог с поголовья скота, птицы, личного подворья, стремление любой ценой выбраться в город). Это создало системный отбор применительно к тем, кто оставался в деревне, и к тем, кто мигрировал. В 70-е, и в 80-е годы городское население увеличилось на 80 млн. человек. И что делать?

Страна стояла на пороге голода, но в это время нам безумно повезло, были открыты месторождения в Западной Сибири. Одновременно в этот период начался беспрецедентный рост цен на нефть на мировом рынке. Руководство поверило, что высокие цены на нефть - это НАВСЕГДА, а нефти у нас много. Брежневское руководство, уверившись в наступлении эры нефтедоллара, ввязалось в затяжную Афганскую войну, .в военные операции в Африке, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, потратило несколько сот миллиардов нефтедолларов на помощь прокоммунистическим режимам.

А потом цены взяли и упали, только представьте себе - в 6 раз за несколько месяцев 1985-1986 годов! Произошло это в самом начале эпохи Горбачева. К этому времени экономика, снабжение, политическая стабильность страны уже полностью зависели от нефти. Политбюро оказалось перед одним из сложнейших в своей истории выборов.
Что делать? Конечно, можно было отказаться от аграрного импорта - сократить объемы потребления продовольствия в стране, сократить военное производство и капитальное строительство, резко сократить поддержку прокоммунистических режимов, перестать поставлять им нефть и газ по льготным ценам.

И тогда советское руководство принимает сильное и ответственное решение. Оно начали бурно брать кредиты для того, чтобы сохранять существующие объемы закупок продовольствия, а значит, и дорогую для власти уверенность советского человека в завтрашнем дне. У Советского Союза в то время была прекрасная кредитная репутация и неограниченные возможности коммерческих заимствований. Именно тогда и возникает основа долга, который на момент краха СССР составил 110 млрд. долларов. А потом, по политическим мотивам, и эти кредиты перестали давать. Как видим, Ахиллесовой пятой того коллапса послужила бездумная аграрная политика Партии и правительства.

Этот бездарный опыт обеспечения страны продовольственной безопасностью, в наше время за 15 лет, кого-нибудь научил? Наоборот, продовольственная проблема, чем дальше, тем становится ещё глубже. Миллионы гектар пахотной земли заросли бурьяном, деревни превратились в погосты. Если бы приватизация 1993-1995 г.г. не была задумана с целью обмана всего населения ради обогащения мошенников, то сегодня на просторах Родины работал бы малый и средний бизнес. Люди ради заработка тянулись бы не в города, а в сельскую местность. Многочисленный опыт западных стран подтверждает необходимость вложения государственных средств, выдачи беспроцентных кредитов аграрному сектору. Вместо этого дорогие ГСМ поставили на колени тех, кто ещё работает на земле, а отсутствие государственных закупок выращенной продукции создает условия для массовой спекуляции дельцами бизнеса. Да и сама земля стала предметом спекуляции. Если подумать, что даже здесь можно создать конкуренцию нефтяным магнатам.

Альтернативные виды энергии

Есть такая пословица: «Всё новое это хорошо забытое старое». Я её вспомнил в связи с наступившим кризисом, при котором остро встаёт вопрос о том, что «копейка должна рубль беречь». Речь пойдёт не о копейках, а об экономии миллиардов рублей, и о продовольственной безопасности страны.

Последнее время, может быть не зря, много говорят и пишут об альтернативном топливе, добываемом из различных возобновляемых источников энергии.

Альтернативное топливо можно производить не только из любого продукта растительного мира, т.е. из всего, что растёт рядом с нами, но и многочисленных отходов жизнедеятельности человека.

Еще перед Первой мировой войной во Франции, Германии, Италии начались работы по использованию твердого топлива, как альтернативного для жидкого углеводородного. В 1914 году, несмотря на начало войны, а, возможно именно благодаря ей, во Франции (не обладающей запасами нефти) был проведен первый в истории 100-километровый пробег газогенераторного грузового маломощного автомобиля того времени.
В период между двумя мировыми войнами разработку и внедрение в транспортную практику газогенераторных двигателей в Западной Европе осуществляли такие фирмы, как «Берлие», «Рено», «Имберт», «Виско».

В 1923 годы такие работы начались и в СССР - была создана газогенераторная установка для автомобиля «Фиат». Газогенераторы были альтернативой для бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Они работали на так называемом местном топливе - торфе, дровах, брикетах тырсы, обрезках веток. В довоенные годы в СССР газогенераторные установки получили широкое распространение. На них планировалось перевести все автомобили, тракторы и тягачи, работающие на лесозаготовках, а также значительную часть тракторного и автомобильного парка в сельском хозяйстве.

Наибольшее распространение газогенераторы получили в годы Второй мировой войны в гитлеровской Германии, которая, испытывала жесточайший дефицит нефти, особенно после потери румынских месторождений.

А в Советском Союзе вопросами перевода двигателей на газ, получаемый из твердого топлива, занимался целый ряд научных учреждений. Энергетический институт АН СССР и Центральный научно-исследовательский дизельный институт. Был создан целый ряд достаточно надежных и высокопродуктивных газогенераторных установок, некоторые из которых были запущены в серийное производство.

Однако вскоре после Второй мировой войны исследования в этом направлении в Западной Европе начали сворачиваться. Именно тогда на энергетический рынок Старого света пали поступать крупные партии нефти, сначала из Соединенных Штатов, а потом и с Ближнего Востока. Стоившая копейки нефть и продукты ее переработки были более экономичными и технологичными, чем твердое топливо. Вслед за Западной Европой программы по производству и использованию газогенераторов свернул и Советский Союз. Это произошло в 1957 году по указанию Никиты Хрущева. Именно в те годы в дополнение к Бакинской нефти были открыты и освоены крупные месторождения в Поволжье. И на Востоке, и на Западе ставка была сделана на нефть и газ, которые в то время были очень дешевы, а запасы их казались беспредельными.

Но время показало, что безжалостная эксплуатация природных ресурсов - не может пройти безнаказанно для человечества. Если их добывать в прежних темпах, то использование уже исчисляется не сотнями лет, а десятилетиями.

Наше сельское хозяйство плачет от неимоверно высоких цен на нефтепродукты. Без тракторов и автотранспорта сегодня не обойтись. Не возвращаться же в лошадиный век!

Давайте вспомним, что лошадиные силы сельхозтехники могут питаться дровами. Какие же перспективы может открыть применение газогенератора для экономики, а особенно для сельских районов, где имеется большое количество неиспользуемого местного топлива и горючих твердых отходов. Ведь с помощью такого же газогенератора - смогут работать на фермера любые необходимые в хозяйстве механизмы. Даже самый привыкший к бензину или солярке двигатель автомобиля «ЗИЛ-131» сможет получить энергию от сжигания дров, или... всего - что горит... Вот так. Получать топливо, да еще освобождать хозяйство от мусора и сжигать то, что раньше только захламляло и мешало. Даже горы мусора вокруг городов будут востребованы!

При этом, коэффициент полезного действия двигателя не снизится, даже наоборот - увеличится, а двигатель не потребуется переделывать. Бензиновый двигатель просто дополняется специальным смесителем газа с воздухом, который устанавливается перед воздухоочистителем, а в дизеле добавляется, так называемая приставка к насосу высокого давления. На него устанавливается переключатель вида топлива, который позволяет по выбору владельца работать двигателю либо на привычном для него топливе: бензине, солярке или природном газе, либо - на топливном газе, который вырабатывает газогенератор. А размещается газогенератор между кабиной и кузовом автомобиля. Твердого топлива по весу затрачивается в 2 - 3 раза больше, чем жидких нефтепродуктов. Но октановое число генераторного газа 110 - 140, поэтому моторесурс работающих на нем двигателей больше, чем у двигателей, работающих на бензине или дизтопливе.

Газогенератор АГТ также более безопасен в эксплуатации. Например, если автомобиль, оборудованный газогенератором, перевернется во время движения, то не произойдет никакого взрыва и возгорания, в отличие от двигателей на бензине и дизтопливе. Стоимость генерируемого топлива, эквивалентного одному литру бензина, будет составлять 20 - 60 копеек в зависимости от стоимости сырья.

Минимальные затраты на дооборудование механизмов и техники и сельское хозяйство поднимется с колен, не будет зависеть от мировых цен на нефть, газ и тех, кто, потирая руки, набивает свои карманы нефтедолларами. Газогенератор АГТ герметичен. Выхлопные газы двигателя, использующего генераторный газ, экологически значительно чище, чем выхлопы от жидкого топлива. Газогенератор АГТ снижает выбросы вредных веществ в атмосферу, способствует очищению территории от горючих отходов и позволяет производить в комплекте с электростанцией дешевую электроэнергию для собственных хозяйственных нужд владельца. Так, при использовании газогенератора АГТ в комплекте со стандартной электростанцией стоимость 1 кВт/час электроэнергии составляет 7-18 копеек (в зависимости от мощности и эффективности электростанции). Все приведенные сведения взяты из журнала \"Изобретатель и рационализатор\" №9 2006 г.
Алгоритм всего сказанного прост: Или мы выживем, думая головой. Или нам на нашей земле крышка!