Грузия считает российские учения чистейшей провокацией
Чистейшей провокацией со стороны России назвал Тбилиси военные учения, которые начались в понедельник на территории Северного Кавказа и в республиках Абхазия и Южная Осетия.
Такое заявление со стороны Грузии прозвучало в связи с тем, что учения проходят неподалеку от места прошлогоднего конфликта. Независимый военный эксперт Александр Гольц заявил накануне, «то, что происходит, является репетицией небольшого локального конфликта».
Кроме того, на российской территории учения также накладываются на рост напряженности на Северном Кавказе, связанный с активизацией групп боевиков, особенно в Дагестане и Ингушетии, отметил Гольц.
Как сообщили в министерстве обороны РФ, в учении «Кавказ-2009» Северо-кавказского военного округа принимают участие 8,5 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 артиллерийских орудий.
Российские военные маневры следуют за командно-штабными учениями под эгидой НАТО, прошедшими в Грузии в мае этого года вопреки протестам Москвы.
Несмотря на то, что Россия и НАТО только что договорились о возобновлении сотрудничества в военной сфере, по мнению аналитиков, проведение маневров - недвусмысленный сигнал Западу со стороны Москвы о том, что Кавказ все еще находится в российской сфере влияния.
Северо-кавказский военный округ проводил похожие учения летом прошлого года незадолго до начала конфликта в Южной Осетии. В качестве официальной цели маневров называется проверка готовности войск к мобилизации.
В последние месяцы миссия наблюдателей ООН в Абхазии и миссия наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии были вынуждены свернуть свою работу из-за провала переговоров о продлении их мандатов.
Россия, имеющая право вето в обеих организациях, выдвигала условие о том, чтобы мандат наблюдателей отражал статус Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, что было неприемлемо для других стран, считающих эти территории частью Грузии.
Единственной миссией наблюдателей в зоне конфликта остается миссия Евросоюза, предусмотренная соглашением о прекращении огня, которым завершилась война России и Грузии в августе 2008 года.
Безоружные европейские наблюдатели действуют только на неоспариваемой территории Грузии.
После войны Россия разместила в Абхазии и Южной Осетии значительные военные силы, ссылаясь на двусторонние соглашения с Сухуми и Цхинвали.
Военные планируют завершить маневры 6 июля, что совпадает с визитом в Россию президента США Барака Обамы, передает Би-би-си.
Комментарии
А часть территории этой страны контролируют сепаратисты,живущие за счет поставок кокаина в США. Это будет находкой для Штатов:американское правительство потребует от своих оппонентов немедленно навести порядок,уничтожить главарей сепаратистов и плантации коки, даст очень короткий срок.А когда те не справятся или проигнорируют, начав хамить-начнет операцию по защите нац.безопасности США.В итоге сепаратисты и их бизнес будут уничтожены,а правительство страны-заменено на проамериканское или то-же самое правительство станет проамериканским.
Второй аспект-курдские сепаратисты есть и в Иране,и в Ираке и в Турции.Отношения между этими странами не всегда безоблачны,вплоть до полномасштабных войн.Но никогда и никто из них в здравом уме не пытался разыграть карту сепаратизма на территории противника.
А теперь посмотрим на нашу ситуацию. Ю.О.-это сепаратистский анклав Грузии, живущий на 90% за счет экспорта в РФ водки "паленушка", накотрафика, торговли людьми и оружием и прочего криминала...
ТОлько Саакакшвили - это не Грузия и не Тбилиси. Я бы сказал Саакашвили - это США и Вашингтон.