Режим аятолл пошатнулся, но устоял

На модерации Отложенный

В Иране начался пересчет части спорных бюллетеней. Накал страстей на улицах постепенно ослабевает. Властям удалось справиться с политическим кризисом, хотя теперь им придется управлять совершенно иным Ираном.

Наблюдательный совет Ирана пересчитает только 10% бюллетеней, как было решено на минувшей неделе властями Исламской Республики. Как передают информационные агентства со ссылкой на иранские СМИ, ни один из оппозиционеров не присутствует на процедуре пересчета. Результаты должны быть объявлены в течение 24 часов.

Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. Согласно официальным данным, на них одержал победу действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад, набравший 62,6% голосов. А реформатор Мир-Хосейн Мусави, по официальным данным, проиграл с 33,7%. Оппозиция не согласилась с официальными результатами выборов и вывела народ на улицы. Несколько дней кровавого противостояния продемонстрировали, насколько расколото общество, парламент и собственно элита, включая Совет экспертов, состоящий из аятолл. По официальным данным, в ходе этих дней погибли около 20 человек, неофициально называют цифру около 450. Но проверить это невозможно - власти Ирана запретили аккредитованным в стране журналистам выходить на улицу и вести репортажи с места событий. Как передают источники из Тегерана, митинги и шествия состоялись в 15 городах страны. Вместе с тем нельзя не признать, что активность митингующих затухает. На улицах много полиции и басиджей - представителей молодежных вооруженных формирований. Причем ответственная за судьбы страны полиция ведет себя «более благоразумно», утверждают иранцы. «Активность идет на спад. Для Ирана соотношение сил играет важную роль. Режим показал, что он устоял, сохранил контроль над ключевыми институтами - полицией, службой безопасности - так или иначе, Ахмадинежад и Хаменеи свою власть сохранили. По крайней мере, так ситуация выглядит сегодня, 29 июня сего года», - заявил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт Лаборатории социального мониторинга. Хотя, конечно же, внутри властных структур могут быть разные точки зрения по поводу справедливости. Но это не так уж важно - стороны не готовы доводить ситуацию до абсурда, до развала режима.

Так, например, совершенно очевиден и получил дальнейшее развитие давний конфликт между спикером парламента Али Лариджани и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Напомним, Лариджани был некоторое время назад единственным бессменным переговорщиком от Ирана по ядерным вопросам. Затем он был отстранен от этой должности. И получил другую - спикерскую. С самого начала иранских беспорядков, напоминает Лана Раванди-Фадаи, эксперт по Ирану, научный сотрудник Института востоковедения РАН, Лариджани критиковал власти за их поведение. Он утверждал, что необходимо давать людям право на мирные демонстрации, особенно учитывая, что за Мусави проголосовали 13 млн человек, и они имеют право быть услышанными, и потому их кандидата следует пригласить на телевидение для объективного освещения ситуации. «Именно Лариджани и поддерживавшим его депутатам принадлежала инициатива по созданию парламентской комиссии для расследования нападений на студенческие общежития (напомним, во время чтения отчета по результатам расследования депутаты парламента даже подрались!). Спикер также потребовал отчета о том, почему до сих пор не удается справиться с политическим кризисом, откуда столько убитых и раненых студентов, почему полиция громит общежития и здания, почему арестовано так много политиков-реформаторов», - напоминает Раванди-Фадаи. При этом, отметим, Лариджани - отнюдь не сторонник реформаторов, он всегда принадлежал к лагерю консерваторов. Кроме того, отмечает эксперт, начало расколу в самом парламенте было положено материалами о расходах президента Ахмадинежада: «В парламенте многие недовольны внутренней политикой президента». Но совершенно ясно, что Али Лариджани не будет играть непосредственно против рахбара.

Весьма красноречиво свидетельствует о кризисе в верхах еще один сюжет. Известно, что аятолла Акбар Хашеми-Рафсанджани, глава Совета экспертов, покровитель Мир-Хосейна Мусави, вел переговоры [3] в рамках возглавляемого им совета. Сообщалось, что он подготовил некий «пакет предложений по выводу страны из кризиса». Он пытался договориться с аятоллами о смещении Али Хаменеи с поста рахбара. Переговоры шли тайно и, по некоторым данным, длились почти неделю. По словам Ланы Раванди-Фадаи, для того чтобы удалось поставить вопрос о легитимности Хаменеи, нынешнего духовного лидера Ирана, Рафсанджани необходимо было перетянуть на свою сторону 44 из 86 членов совета. В этом случае можно было бы созвать чрезвычайное заседание и обсудить вопрос, не пора ли ввести в действие статью 111 Конституции ИРИ: «Если лидер страны будет не в состоянии исполнять свои законные обязанности, либо утратит качества, указанные в статьях 5 и 109, либо если станет известно, что он с самого начала не соответствовал этим требованиям, он смещается со своего поста.

Решение по этому поводу выносится экспертами согласно статье 108 Конституции». Рахбару могли в этом случае инкриминировать несоответствие требованию статьи 109 Конституции ИРИ: «Справедливость и набожность для управления исламской нацией». Дело в том, что ряд аятолл недоволен тем, что духовный лидер открыто поддержал Ахмадинежада и «с головой погрузился в политические дрязги», отмечает Лана Раванди-Фадаи. По ее данным, против расправ над мирными демонстрациями и в поддержку Мир-Хосейна Мусави высказались такие авторитеты, как Хасан Хомейни (внук лидера Исламской революции), аятолла Мусави Ардебили, аятолла Алихани и аятолла Хусейн Мусави Табризи, не говоря уже о изначально поддерживавших оппозицию аятолле Монтазери и аятолле Санаи.

Но заручиться поддержкой 44 аятолл сложно. «Лидеры не готовы внутренне реально низвергать основы», - подчеркивает Георгий Энгельгардт. Крах режима для священнослужителей означает потерю всего. «Возможно, сейчас в рамках закулисной торговли аятоллы получат в качестве отступного некое расширение влияния: они показали силу, с одной стороны, с другой - готовность договариваться», - полагает аналитик.

Так или иначе, Рафсанджани по окончании переговоров с аятоллами выступил с речью в поддержку деятельности рахбара. Вчера он заявил, что некие «подозрительные руки» пытались заронить зерна конфликта между нацией и исламской системой. Он также похвалил Хаменеи за то, что тот дал Совету экспертов, главному избирательному органу Ирана, больше времени, чтобы разобраться с обвинениями в подтасовках и махинациях с бюллетенями. Это выступление можно воспринять как акт капитуляции Рафсанджани. Если забыть, что он послал на баррикады дочь. И что она выступала в поддержку Мусави.

Отдельный вопрос - отсутствие настоящего лидера. По мнению аналитиков, Мусави в ходе последней недели значительно снизил активность публичных выступлений. «Сообщалось о том, что Мусави совершил ритуальное омовение шахида - в знак того, что готов умереть за сторонников и пойдет до конца. Потом он не появлялся на публике практически всю неделю... Он не производит впечатления лидера», - констатирует Лана Раванди-Фадаи. Вместе с тем группа парламентариев, стремящаяся урегулировать кризис, наравне с переговорами с Рафсанджани провела встречу и с Мусави. Она состоялась 26 июня. Парламентарии объяснили ему, что они ожидают от лидера реформаторов и призвали помочь в решении поствыборных проблем. По словам председателя комитета по нацбезопасности и внешней политике меджлиса Алаеддина Боруджерди, дискуссия с ним продолжится. Рафсанджани, в отличие от Мусави, пообещал помочь. «Мы надеемся, что он скоро предложит конкретные практические меры, чтобы положить конец текущей ситуации», - сказал Боруджерди.

Настоятельное стремление поскорее найти выход из политического кризиса и спад активности конфликтующих сторон могут быть также связаны с ситуацией в соседнем Ираке, где на фоне вывода американских войск из городов страны участились теракты. «Что ни взрыв - гибнут как минимум 50 шиитов. Местные аналитики полагают, что после вывода войск коалиции будет война всех против всех, - отмечает Георгий Энгельгардт. - Это не может не влиять на Иран: им непонятно, что будет с их сферой влияния. Шиитское отечество в опасности. Непонятно, что будет со сферой влияния. Иракские шииты в опасности! Их больше, они лучше вооружены, но у них плохо с военной подготовкой». Неопределенность у соседей принуждает персов обеспечить максимум стабильности внутри отечества.

И последнее: иранцы с напряжением ждут 40 дней с момента убийства 26-летней жительницы Тегерана Неды Агха-Солтан. Она была застрелена 20 июня снайпером-басиджем. Пуля попала в сердце, она умерла почти мгновенно, напоминает Лана Раванди-Фадаи. Гибель Неды, снятая камерой мобильного телефона, вызвала огромный резонанс. Для иранцев мученики святы. И потому правительство сделало все, чтобы замолчать происшествие: родителям девушки отказывались выдавать тело, а позже запретили проводить траурную церемонию в мечетях Тегерана. Государственное ТВ обвинило в смерти Неды оппозиционеров, якобы заинтересованных в обретении трагического символа борьбы. Сегодня Ахмадинежад распорядился провести расследование обстоятельств ее гибели, чтобы общество не считало ее жертвой режима.

Между тем наблюдатели не исключают, что вне зависимости от итогов расследования на 40-й день после гибели Неды в Тегеране пройдут демонстрации. Ведь кадры, запечатлевшие ее гибель, видели миллионы.