Новые таможенные правила - спасение для экономики РФ?

На модерации Отложенный

На днях в «Ведомостях» прошла новостная заметка «Против шопинга». В ней говорится, что Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает внести в Таможенный кодекс изменения, согласно ввоз из-за границы товаров на сумму более 20 000 руб. облагается таможенными пошлинами.

Сразу же поднялся хор негодующих голосов среди хорошо оплачиваемых представительниц женского пола. Все они предпочитают вещи покупать за рубежом и жалуются, что на 20 тысяч рублей в Европе можно купить только одно приличное платье или туфли. Кто-то говорит, что новые поправки ударят по желающим купить в Европе дорогие часы, коллекционное вино или ювелирные украшения. В общем, одобрительных отзывов на данную новость нет - как обычно, ищут, какие финансовые группы продвигают эти поправки.

При этом возмущенные люди совершенно не думают о том, что каждая ввезенная из-за границы вещь - это ликвидированное (или вообще не созданное) российское предприятие, которое могло бы производить подобные вещи. Это безработные, в прошлом высококвалифицированные специалисты, которые на этих предприятиях работали (или никогда не будут работать ввиду того, что эти предприятия не были созданы). Это незадействованная инфраструктура производства, это невыпущенные комплектующие, это незанятые работники смежных производств. Это несуществующие налоги с этих несуществующих предприятий. Это, в конце концов, дефицит бюджета и проедание последнего финансового запаса страны - Резервного фонда. Это нефть, газ, другое сырье - ресурсы, которое пришлось продать за рубеж вместо того, чтобы они были использованы в отечественной промышленности.

Ясно, что предложенные ФТС меры таможенного налогообложения при пересечении границы - это малая часть необходимых условий существования отечественного производства. Основные деньги из страны уходят, конечно, не через покупку за рубежом отдельных вещей и даже не через «челноков». Но начинать с чего-то нужно обязательно, и постепенно добраться до главных «ворот», через которые уходят за рубеж российские финансы. Это засилие импорта готовой продукции на рынке, из-за которого производство отечественной продукции практически уничтожено. Это иностранные инвестиции в промышленной и финансовой сфере, выводящие прибыль из страны на совершенно законных основаниях. Это иностранная рабочая сила, за которую Россия платит дороже всех в мире.

Среди многочисленного хора негодующих голосов, беспокоящихся о своем внешнем виде и дорогих подарках, мой голос, скорее всего, не будет услышан. Но тем не менее перечисленные мной факты имеют место быть.

И инициатива ФТС весьма похвальна. Но вот только будет ли она поддержана в Правительстве - зависит в основном от того, какие товары предпочитают члены Правительства - импортные или отечественные. Впрочем, нетрудно догадаться.

В опубликованной мной в январе 2008 года «Антикризисной программе развития России» в «Предложениях» вопросам защиты отечественного производителя уделено много внимания. Хотя время уже давно упущено и впоследствии о диверсификации экономики было сказано много слов, слова пока слабо стыкуются с делом. Вот выдержки из «АПРР» (январь 2008 г):

«2.3.5.1 Сохранение промышленного производства в России - необходимое условие выживания всех российских народов. Ресурсы страны должны расходоваться только на нужды ее граждан. Продавать ресурсы или готовую продукцию за рубеж можно только для приобретения промышленных технологий, станков, оборудования и восстановление производства. Для этого необходимо:

- разработать государственную программу «реиндустриализации» России. Отправным пунктом программы должно быть развитие машиностроения. Предусмотреть в бюджете государственное финансирование научно-исследовательских, конструкторских работ по обновлению продукции машиностроительных предприятий. Производственное оборудование должно быть энергоэкономичным, надежным, ремонтопригодным, эргономичным. Узлы и детали, из которых оно сделано, должны быть максимально унифицированы и надежны;

- развивать автоматизацию производства для экономии человеческого труда в каждой производственной технологической операции;

...

- возрождать профессиональное обучение производственным специальностям. Россия стала страной менеджеров, юристов, экономистов... но не производственников! А ведь только промышленное производство может обеспечить всеобщую занятость населения, подъем жизненного уровня, безопасность страны;

- наращивать отечественное производство готовой продукции, создавая преференции отечественным товарам путем планомерного повышения таможенных пошлин на импорт;

- таможенные сборы направлять на финансирование программы «реиндустриализации» и технического образования молодежи;

- на законодательном уровне ограничить долю участия иностранного капитала в отечественной промышленности, не давая западным корпорациям использовать российскую экономику исключительно в собственных интересах».

Надеюсь, что подобный набор антикризисных мер поможет восстановлению отечественной экономики.