Чему и как учить детей
Мы все чаще видим в наших детях некое зло, с которым надо бороться любыми доступными методами. В интернете рекламируется устройство испанского дизайнера, которое якобы позволяет решить проблему неусидчивости и лени у ребенка. Чадо предлагается приковать к месту обучения.
Устройство состоит из шара весом 10 кг, металлической цепи и браслета с таймером, который надевается на ногу. Невольно вспоминается средневековая инквизиция. Но пыточный предмет \"гуманизирован\", как считают производители: на ядре установлен таймер, и через три часа беспрерывной зубрежки оно само отпускает школьника на волю.
А в Великобритании Национальной службой здравоохранения выпущен видеоролик, в котором показана школьница, рожающая прямо у школы, в окружении учеников. Видео призвано бороться с нежеланными беременностями у подростков. И хотя сами авторы ролика признают его шокирующим зрелищем, но считают, что традиционная социальная реклама уже не воспринимается школьниками.
Что случилось с нами и нашими детьми, которые стали неким неуправляемым фактором, злом для родителей, с которым надо бороться цепями и шоковой терапией?
Мало кто знает, что современная система образования была создана всего 200 лет назад. И явилась продуктом развития промышленности, развития технического прогресса, когда потребовались \"винтики\" и \"гайки\", чтобы обслуживать производство. Создали современную школу, по тридцать человек в классе. Им преподают, они учатся, сдают экзамены - и на выход. Учатся, сдают экзамены - и на выход. Из детей начали штамповать некие детали на конвейере всеобщего образования, что бы обеспечить ими государственную машину.
Хотя, до этого времени система образования была иной. Она строилась на самообучении ребенка, диалоге с учителем. \"Школа\" в переводе с греческого - это \"досуг\", то есть доброе, приятное времяпрепровождение.
Собирались дети и преподаватели, говорили между собой, музицировали, танцевали, общались, читали, показывали всевозможные театральные отрывки. Школа - в большей степени занималась не обучением, а развитием, воспитанием, формированием ребенка.
В наше время все это абсолютно исказилось. Школа стала не только конвейером, но и превратилась в казарменную систему. А человек не может развиваться в угнетении. От угнетения он закрывается, сжимается. И вместо гармонии в нем закладывается агрессия, жестокость, желание вырваться вперед любыми доступными средствами.
И наше восприятие мира, которое за эти 200 лет изменилось, не согласно с таким состоянием. Оно не может высидеть на этих уроках, не может воспринять эту методику, эту систему. И поэтому ребенок ненавидит учителей и школу, не хочет туда идти. Если идет, то только потому, что там есть хоть какое-то общение со сверстниками.
Вот несчастные дети и уходят в наркотики, в депрессии, во что угодно, в необузданный секс. И все это лишь потому, что мы не даем им правильную систему образования, которая позволила бы человеку ощущать себя в гармонии с собой и окружающим миром, а приучаем их только к конкуренции и жестокости.
Около двухсот лет назад зародилась и модель современной экономической системы. Сегодня она рухнула, но этот кризис - не только финансовый. Это кризис и в науке, в искусстве, в семье, в любой деятельности человека. Потому что, погнавшись за достижениями прогресса, мы упустили главное - Человека в человеке. Мы \"задавили\" его уже в школе.
Но сегодня мы все это переросли. И система образования нуждается в больших изменениях. В новом подходе к человеку. И если наши усилия будут направлены на это, нам не понадобятся пыточные тренажеры и шоковая терапия для подрастающего поколения.
Комментарии
Ну а как дело обстояло с теми, чьи родители не могли нанять индивидуального учителя?
А потом пришли противные капиталисты и все испортили
Что сделали бы соцслужбы с родителем, вздумавшим на цепь ребенка посадить? Порвали бы на тряпочки!
Я в 7 лет двадцатикилограммовую гирю по дому таскала, одна из любимых игрушек была XD
Да, массовая современная школа - это ответ на потребности индустриализации психотехнически обоснованные технологии передачи знаний. Например, в России и многих других странах редкие люди могли обучиться элементарной грамотности, разгадав как из букв и слогов скаладываются и читаются слова. Детей и взрослых обучали чтению путем вдалбливания множества готовых слов на память. И только единицы из обучаемых просекали интуитивно как складывать слова из букв. Кстати, античная школа работала также (только учеников было поменьше), не надо идеологизировать, как там свободно общались учитель и ученик,традиция использования розг - оттуда идет.
Только после революции в России распространился метод азбучно-буквенного обучения чтению, на смену интуции пришел научный метод и это породило феномен массовой грамотности.
Однако автор, возможно, иное хотел сказать. Школа реально никогда и ни чему не учила, люди (дети и взрослые) либо учатся сами, либо ни чему толком не научаются. И главное, чему учат детей, они познают в своей семье, обучаясь на примере родителей. Если родители сами любят учиться самостоятельно, любят позн...
Об отцах пишу постольку, поскольку растущая безотцовщина при живых отцах - беда для детей, для матерей и для страны в целом. И есть еще один очень важный социально-психологический момент, наиболее успешная социализация детей обычно совершается через любящих детей отцов, которые находят время для занятий с ними. Речь, конечно, не о тех случаях, когда отцы деспоты или пьянчуги.
Надо просто с ребенком заниматься, хорошо, если есть время на это хотя бы у одного из родителей. Надо читать , рассказывать, играть. Надо учить читать ребенка, что бы он читал. При сегодняшнем наличии компьютерев в каждой семье это очень сложно. Легче и интереснее стрелять в компьютере, чем читать какие то книги. Но надо заставлять.
Надо заставлять заниматься музыкой, танцами, спортом - тем , чем выберете. Я конечно не говорю о тех случаях, когда ребенок в истерике бьется - я не буду, а его тащат. Но если он сомневается и не очень хочет - надо заставлять Потому что для него гораздо проще и интереснее ничего не делать и просто носится по двору. А понимание к детям придет уже потом.
А когда ребенок идет в школу конечно идеальный вариант, когда есть кто-то кто будет за ним следить хотя бы класса до 4-го.Как правило дальше уже не надо . Надо приучить ребенка, что до того, как уйти гулять он должен обязательно сделать уроки и даже речи другой быть не может.
В общем надо научить ребенка учиться.
Конечно замеча...
Не все же... надеюсь, это не по опыту автора статьи? Проблема имхо в отсутствии механизмов социализации и кооперации труда.
По опыту изучения фриланс-модели трудоустройства заметил увеличение доли фрилансеров-школьников.
Надеюсь, что по мере вовлечения в интернет-сообщества, школьники смогут научиться работать, не выходя ихз дома.
По существу, абсолютно все, что делается в таких заведениях, является сплошным нарушением и надругательством над человеческим сознанием. Обсуждать тему несоответствия сознания самих учителей для выполняемой ими функции даже не приходится. Никто и никогда не заботится о том, чтобы учитель, который формирует детское сознание в течение 10 лет, сам соответствовал всем необходимым навыкам.
Поэтому детские комбинаты выпускают в жизнь сплошной человеческий БРАК со всевозможными изъянами и нарушениями психики. Ничего более изуверского, чем огромные классы, замкнутые в тесных стенах небольших комнат не бывает. Даже в далеком прошлом, когда детей было ничуть не меньше, люди всегда им...