Российская промышленность стабилизировалась на дне

На модерации Отложенный

В апреле и мае российская промышленность еще не стала расти, зато пик кризиса был пройден. Появились первые \"зеленые ростки\": около десяти отраслей стали расти увереннее. Самый крупный из них - производство нефтепродуктов, которое растет вслед ценам на нефть. А производство мяса, обуви, парфюмерии, масел и бумажных изделий растет за счет падения импорта.

Еще до кризиса, c марта прошлого года, число растущих секторов российской промышленности стало сокращаться, но до осени сокращение не затронуло секторы, доминирующие в промышленности. Но к началу 2009 г. осталось всего 10 растущих секторов, а их доля в добавленной стоимости промышленности составляла всего 3,7%, приводит газета \"Ведомости\" подсчеты экономистов Центра развития ВШЭ. В апреле наметилась положительная тенденция: стали расти уже 12 секторов, доля которых составила 7,4%. Правда, в мае их стало 11, но суммарная доля осталась прежней.

Никакого перелома в апреле и мае не произошло, уверены эксперты: растущие отрасли не смогли затормозить спад в эти месяцы, который составил 16,9% и 17,1% соответственно. Зато был пройден пик кризиса: если в I квартале признаки жизни подавала только пищевая промышленность, то с апреля к ней стали присоединяться секторы из других отраслей.

Жирная нефть

Самый крупный из растущих секторов - производство нефтепродуктов: в этой отрасли уже второй месяц подряд выпуск продукции выше прошлогоднего (в апреле - на 0,7%, в мае - на 3,7%). Главная причина очевидна - рост цен на нефть. Cредняя цена барреля Urals выросла с $44,8 в марте до $48,5 в апреле и продолжила расти. При этом нефтепереработка становится прибыльной при цене выше $45, говорят эксперты. Сегодня, по их данным, нефтепереработчики получают маржу в $3-6 с каждого барреля. Как ожидают эксперты, лидеры нефтяной отрасли - \"Лукойл\", \"Роснефть\" и ТНК-BP - в этом году нарастят объемы добычи на 1-3%. По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта нефтепродуктов за четыре месяца выросли на 8,8%.

Мясо

Производство мяса и мясопродуктов не падало даже на пике кризиса. Сектор растет за счет выпуска мяса птицы, говорят экономисты: в мае он вырос на 12%, а мяса в целом - на 3,1%.

Игроки рынка говорят, что этот рост - следствие господдержки и инвестиций предыдущих лет. Отечественные производители мяса птицы за 2003-2008 гг. нарастили долю на рынке с 35 до 65%. С начала года физические объемы импорта мяса, по данным ФТС, сократились на 34-36%.

Доля импорта продолжит сокращаться, прогнозируют экономисты. Тем более что из-за кризиса у импортеров трудности с пополнением оборотного капитала, а эффект девальвации рубля, которая имела место в начале года, был компенсирован снижением мировых цен на 15-20%.

Зеленые ростки

Производители мяса - не единственные, кто выиграл от кризисного спада импорта и девальвации. В плюсе производители обуви: с февраля рост выпуска уже перекрыл спад прошлого года. Российские обувщики говорят, что им помогло массовое закрытие фабрик в Китае, доля которых на российском рынке обуви достигала 85%. Импорт обуви в мае снизился на 13%. Но провести техническое переоснащение и вырастить производство мешают очень жесткие условия по кредитам, жалуются производители обуви.

В сегменте изделий из бумаги и картона растет выпуск предметов санитарно-гигиенического назначения, хотя рост и замедлился с 22% в сентябре до 10% в мае. Рост - следствие проектов по импортозамещению, объясняют экономисты. Выпуск мыла, косметики, парфюмерии до осени 2008 г. стагнировал, потом упал, зато сейчас его объемы на 10-12% выше прошлогодних. В этом сегменте импорт, как ожидает ФТС, в этом году упадет на 16-25%. Парфюмерия и косметика - лучшие антидепрессанты, их потребление почти не снижается, говорят игроки отрасли.

Еще одним стабильным \"ростком\" промышленности стало производство растительных и животных масел, которое уже несколько месяцев ставит рекорды. Эксперты объясняют это тем, что в прошлом году был рекордный урожай маслосемян и цены резко сократились. На мировом рынке с июля цены на подсолнечник упали на 32%, а на внутреннем рынке с пика в апреле 2008 г. - почти на 60%. Отечественное растительное масло занимает более 90% рынка, растет экспорт. За счет пшеницы, ячменя, рыбы и растительного масла физические объемы экспорта продовольствия за январь - апрель превысили прошлогодние в 4,3 раза, а стоимостные объемы выросли в 2,3 раза.