Обама сдаст Израиль?
На модерации
Отложенный
Массовые выступления сторонников иранской оппозиции, недовольной результатами президентских выборов, победу на которых по официальным данным одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад, позволили заговорить о возможности новой революции в Иране. Оппозиция утверждает, что выборы были сфальсифицированы в пользу президента Ахмадинежада, и ни одна из сторон пока уступать не собирается. Столкновения оппозиции с силами правопорядка уже привели к жертвам среди протестующих. Несмотря на попытку иранских властей полностью перекрыть доступ к информации из исламской республики, благодаря Интернету весь мир узнал о том, кто такая Неда Солтан. Во время одной из акции протеста 26-летняя девушка была убита снайпером, членом вооруженной группировки Басидж. Она стала настоящим символом сопротивления действующему режиму. Как и в случае недавних волнений в Молдавии, иранской оппозиции удается эффективно использовать социальные сети Facebook и Twitter для распространения информации о событиях в республике и координации своих действий. Стихийные протесты не утихают, и никто не может дать гарантии того, что скоро не прольется новая кровь.
У многих русскоязычных блоггеров вызвало недовольство официальная позиция руководства России в отношении иранских событий, которое, с их точки зрения, встало на сторону одиозного президента Махмуда Ахмадинежада. 24 июня министр иностранных дел Сергей Лавров следующим образом прокомментировал действия властей исламской республики. \"Мы убеждены, что все вопросы, связанные с состоявшимися выборами, должны решаться на основе иранских законов, в соответствии с процедурами, которые этими законами предусмотрены. Как я понимаю, именно так все и происходит\", - сказал министр. 6-8 июля в Москву приезжает с визитом президент США Барак Обама. Позиция американского президента в отношении событий в Иране также вызвала волну критики внутри США. Американского президента обвиняют в том, что он в недостаточной мере поддерживает действия иранской оппозиции.
Что происходит в Иране? Революция, возглавляемая настроенными на модернизацию силами, или столкновения равным образом негативно настроенных в отношении Запада, элит? Каковы перспективы иранской \"революции\"? И как оценить текущую позицию России и США в отношения выборов в Иране? За разъяснением происходящих в Иране событий редакция Liberty.Ru обратилась признанному эксперту по Ближнему Востоку, президенту Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгению Сатановскому.
Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока
- Евгений Янович, есть ли какие-то свидетельства о том, что в Иране действительно имели место фальсификации на выборах?
На столе не лежат документы, которые об этом свидетельствуют. Любая фальсификация, если она имеет место, проводится достаточно тщательно. И фальсификаторы в Иране не были пойманы за руку. Но косвенные свидетельства вызывают очень большие подозрения. Невозможно поверить, что за Мехди Керруби (лидер реформистской партии Национального Доверия и бывший спикер парламента, кандидат на пост президента Ирана, получивший по официальным данным 0,85% голосов, - прим. ред.) голосов было подано меньше, чем было у него активистов в избирательной кампании. Невозможно поверить в то, что Ахмадинежад получил большинство голосов в крупных городах, которые целиком против него. Невозможно поверить, что за час-два после окончания выборов было подсчитано почти сорок миллионов голосов. Удивительным является свидетельство о том, что было вброшено на пять миллионов бюллетеней для голосования больше, чем существует избирателей. И здесь хочется задать вопрос - в чью пользу были эти пять миллионов заполненных бюллетеней? Наконец, из сорока пяти тысяч пунктов для голосования четырнадцать тысяч - это мобильные пункты, попросту говоря - автобусы с избирательными урнами. Это предоставляет колоссальные возможности для фальсификаций. Возможности были беспредельными. Кроме того, мы видим, что те, кто голосовал, категорически не верят, что результаты голосования хоть в какой-то мере соответствуют официальным пропорциям. Очевидно, пытаясь избавиться от второго тура, рахбар, верховный руководитель (духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи - прим. редактора), дал некоторые целевые указания по тому, кто сколько должен взять голосов, сообразуясь со своим личным настроением, а не реальностью. И это взорвало страну.
- Как бы оценили текущую позицию России в отношении ситуации в Иране? Позавчера министр иностранных дел Сергей Лавров фактически одобрил действия иранского руководства.
Когда вы сидите рядом с хулиганом, ваша задача заключается в том, чтобы он бросал камни по соседним окнам, а не по вашим. Россия находится с Ираном в непосредственном соседстве. Иран - очень агрессивная, чрезвычайно плохо предсказуемая сила на наших южных границах. Ссориться с ним для нас, не имея между нами ни Ла-Манша, ни Атлантического океана, бессмысленно. Влиять на итоги иранских выборов мы не можем, так же как мы не можем и помочь иранской оппозиции, даже если бы это нам зачем-то было нужно. В такой ситуации остается лишь не ссориться с соседом.
- То есть вы считаете, что позиция России является в данном случае конструктивной?
Я считаю, что позиция России определяется состоянием возможности влияния на иранские дела. Эта возможность отсутствует. Когда у вас нет возможности влиять ни на что, ваша задача - вести себя сдержано, скромно и отстраненно глядя в сторону, даже если эта позиция противоречит основам десяти заповедей. Это и делает министерство иностранных дел, прекрасно понимая, какие у России возможности в Иране. Если бы они были отличны от нуля, возможно, министерство иностранных дело вело бы себя иначе. Если бы у России была задача вмешиваться в иранскую внутреннюю политику и были бы ресурсы необходимые для этого, то, наверное, Россия вела бы себя иначе.
Что может еще Россия сделать в текущей ситуации? Пожать плечами, сказать - это ваше дело, что вы там внутри Ирана делаете, и наблюдать за событиями.
- Что касается позиции США в отношении Ирана, критики президента Барака Обамы сравнивали его реакцию на иранские события с тем, как ответил в свое время на события в Польше президент Рональд Рейган. Рейган тогда поддержал действия оппозиции и заявил, что Соединенные штаты с народом, а не с правительством Польши.
На мой взгляд, бессмысленно делать такое сравнение. Барак Обама не Рональд Рейган. Барак Обама - американский президент нового типа. Он абсолютно не интересуется миссией европейской цивилизации, бременем белого человека, иудео-христианской идеей и прочими замечательными вещами. Эта черта в американской истории перечеркнута. Барак Обама - это космополитичный президент Соединенных Штатов Америки. Поэтому сравнивать его с Рейганом - это то же самое, что сравнивать Михаила Горбачева с государем императором Александром II. Это разные люди. Страна та же, а люди настолько разные, что Обама и ведет себя по-обамовски. Он будет сдавать Израиль. Ему нужно заигрывать с иранским плебсом и с иранским истеблишментом, чтобы решить свои проблемы в Ираке и в Афганистане. У него вообще нет никаких ресурсов, за исключением дипломатического и экономического давления на Израиль, чтобы доказать исламскому миру, что Обама хороший. Вот он это и делает.
- В западной прессе высказывалось множество различных теорий по поводу того, каким образом интерпретировать события в Иране. В частности, говорилось о том, что иранский режим уже трансформировался от теократии к диктатуре, и если раньше иранский президент был второстепенной фигурой, то сейчас его власть значительно усилилась. Как вы относитесь к этой точки зрения? Кто принимает решения в Иране?
Действительно, произошло смещение центров власти. Рахбар аятолла Али Хаменеи - человек слабый, один из наименее влиятельных аятолл. Именно поэтому он оказался наследником Хомейни. Он решил сделать ставку на Басидж (\"Организация мобилизации обездоленных иранского народа\", одно из подразделений Корпуса стражей исламской революции, которое формально состоит из гражданских лиц и задействуется в подавлении уличных беспорядков и провокаций против оппозиции, - прим. ред.), на корпус стражей исламской революции. Эти люди сегодня пришли к власти в качестве губернаторов. И старый истеблишмент - революционный истеблишмент, послереволюционный истеблишмент, аятоллы, бывшие президенты Рафсанджани и Хатами, бывший премьер-министр Мусави и все, кто их поддерживают, - сегодня отстраняются все дальше и дальше от власти. Да, это переворот - переворот в пользу, если угодно, иранского варианта штурмовиков. Гинденбург призвал Фюрера, после чего мало что и кто с ним смог справиться. И это очень похоже на то, что происходит в Иране. Режим, безусловно, трансформируется. Идет яростная борьба за власть. \"Старые\" иранские дети борются под исламскими знаменами за модернизацию. \"Новая\", призванная с улицы и из провинции, иранская элита под знаменами иранского персидского национализма борется с городской интеллигенцией, студентами, женщинами, ведущими борьбу за свои права, национальными округами и так далее. Словом, воинствующий персидский национализм на марше. Парадоксальным образом, именно под знаменами ислама либерально-модернизаторские настроения сегодня в Иране пытаются отвоевать себе власть. Посмотрим, чем это кончится.
- Каковы перспективы действий иранской оппозиции? Вчера были сообщения о том, что вновь пролилась кровь.
Я думаю, что это начало конца режима. Нужно понимать, что начало конца может растянуться на десятилетия. Это зависит от момента, когда армия либо перестанет быть готова подавлять выступления населения, или когда население обзаведется оружием и с успехом выступить против ополчения Басидж. Но это, безусловно, начало конца. Легитимации режима пришел конец, когда миллионы людей выходят на улицу, когда режим расстреливает оппонентов. Это означает, что режим начал сокращаться как шагреневая кожа. Процесс пошел. Знаете, в 1905 году в России революцию задавили. Но в 1917 не смогли.
- Что должен делать Израиль в данной ситуации, и каковы теперь перспективы иранской ядерной программы?
Перспективы иранской ядерной программы замечательные. Иранская ядерная программа идет к ядерной бомбе удесятеренными шагами. Скорее всего, либо Иран уже имеет бомбу, либо вот-вот будет ее иметь. Президент Обама, со своей стороны, озабочен (о чем мало, кто говорит) задачей разоружения Израиля. Обаме объясняют его советники (люди из эпохи Клинтона, столь же глупые, какими они были десять лет назад, когда им удалось собственными руками выстроить ситуацию 11 сентября, а в Израиле - Интифаду Аль-Аксы), что вся проблема - это ядерная программа Израиля и поселенцы. Соответственно, вся идея Обамы в борьбе с иранской ядерной программой состоит в том, чтобы предложить Ирану мирный атом до состояния Японии, то есть 3-6 месяцев до ядерной бомбы, и на здоровье, работайте, а Израиль разоружить до такого же состояния. Поэтому задача для Израиля сегодня - сохраниться, не взирая на американского президента. Никакой другой задачи у Израиля нет. И сегодня главная проблема Израиля - это не Иран, а президент Обама. Как с этим будет работать израильская администрация, мы увидим.
- Должен ли Израиль как-то сейчас скорректировать свою политику в отношения Ирана в связи с событиями, которые сейчас происходят?
Кто бы в Иране ни победил - Мусави, Хатами, Рафсанджани, он будет делать ядерную бомбу с еще большим успехом, чем Ахмадинежад. Он будет активен на внешней арене так же, как Ахмадинежад. Никакого отношения к израильской политике это не имеет. Либерал в Иране относится к Израилю не лучше, чем консерватор.
Комментарии