Власти потратили миллиарды на несуществующий медцентр
На модерации
Отложенный
Красноярск - единственный город в Сибири, где до сих пор нет современного диспансера для онкологических больных. Здание, в котором лечатся сейчас пациенты, построено еще в 60-х годах прошлого века и уже давно устарело во всех смыслах.
Здесь не работает вентиляция, не хватает операционных палат и больничных коек, отсутствуют элементарные условия для работы врачей - принимая больных, они вынуждены делить один кабинет на шестерых. Очередь на лечение расписана на месяцы вперед, многие умирают, так и не дождавшись помощи.
Еще в 2005 году краевые власти приняли решение построить рядом со старым онкологическим диспансером новый - на 450 мест. Сейчас выясняется: строить его не только не на что, но и негде. Пока разрабатывалась, но так и не была утверждена череда проектов, на площадке, выделенной под будущую клинику, выросли три жилых многоэтажки.
Главным виновником случившегося чиновники называют конкретную московскую строительную фирму. Именно она в свое время выиграла тендер на возведение онкоцентра, предложив самую низкую цену. Однако изготовленный проект эксперты назвали ужасающим - в нем насчитали 179 серьезных недочетов. В итоге спустя три года власти вынуждены были расторгнуть договор с этой фирмой, несмотря на уже перечисленные ей 28 миллионов рублей.
Год назад судьбой онкоцентра заинтересовались краевые парламентарии. Среди заданных исполнительной власти вопросов был и такой: почему с расторжением договора тянули несколько лет, если почти сразу стало понятно, что с проектом столичная строительная фирма не справляется? Внятного ответа получено не было.
- Теперь у нас претензии к организаторам конкурса, - резюмирует зампредседателя правительства края Ольга Карлова. - Разве дело, когда заявки на конкурс подают организации, для которых главное - взять деньги из бюджета?
Новый конкурс, объявленный краевым правительством, закончился скандалом. Ни один из трех предложенных проектов комиссия, в которую кроме чиновников вошли архитекторы и врачи, не приняла. На сей раз потому, что площадку, к которой они изначально \"привязывались\", застроили расторопные предприниматели. Свободной площади под строительство онкоцентра оказалось недостаточно: по санитарным нормам ближайшие здания должны находиться от клиники не меньше, чем в пятистах метрах.
По признанию властей, ситуация на сегодня сложилась катастрофическая. Крупнейший медицинский центр, который уже давно должен принимать больных, до сих пор не имеет даже проекта.
В числе обсуждаемых сейчас вариантов прозвучало предложение перенести строительство клиники в город-спутник Красноярска, а проект купить готовым в одном из российских городов, где подобный центр уже действует. Правда, в таком случае стоимость работ значительно возрастет. Изначально на строительство онкоцентра планировалось затратить 2,5 миллиарда рублей. Насколько эта сумма возрастет теперь, эксперты сказать не берутся.
Вчера на очередном экстренном совещании чиновники заявили, что в качестве крайней меры можно выкупить расположенную рядом со старым зданием гостиницу и переселить в нее хотя бы часть пациентов. Впрочем, тут же сами и признали: проблему это не решит.
Тем временем в Заксобрании размышляют, с кого и как взыскивать растворившиеся бюджетные деньги.
- Я, как депутат и как гражданин, хотел бы знать, кто понесет ответственность за использование многомиллионных расходов, которые уже были потрачены на проектирование объекта, - заявил спикер краевого парламента Александр Усс.
Вопрос повис в воздухе.
Комментарии
ТОЛЬКО за два месяца этого года в нашем крае выявлено 990 преступлений экономической направленности, 665 дел уже передано в суд. Но сколько злоупотреблений ещё совершено и совершается ежедневно - подсчитать невозможно. При взгляде на статистику преступлений создаётся впечатление, что между отраслями ведётся настоящее соревнование «Кто больше украдёт?». Здравоохранение - 40 преступлений, аграрии - 115, ЖКХ - 240, образование - 262! И везде главная мишень - бюджетное финансирование. Впрочем, и здесь есть своя специфика. Педагоги, которые по количеству преступлений на первом месте, по сумме ущерба не идут ни в какое сравнение с ЖКХ. По признанию сотрудников УБЭП, 98% преступлений в коммунальной сфере относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Понятно, что делают это не дворники с водопроводчиками.
В строительной отрасли коррупция начинается ещё на стадии конкурса, когда чиновники, обязанные ЧЕСТНО определить победителя, получают миллионные откаты. На селе всё чаще псевдофермеры оформляют льготные кредиты на «развитие хоз...
А Путина с Медведевым в каждый город не посадишь.