Гражданский брак может стать проблемой
На модерации
Отложенный
С неожиданной проблемой столкнулись родные водителя Евтеева, подвозившего майора Евсюкова к магазину \"Остров\" и застреленного им. Парадоксально, но жену жертвы не признают потерпевшей.
Дело в том, что Юлия с Сергеем Евтеевым жили не один год в гражданском браке. В глазах знакомых и родных они были мужем и женой, а для государства - чужими людьми, потому как в российском законодательстве никакого гражданского брака просто не существует. По закону претендовать на пенсию, компенсации и прочие материальные дела можно лишь законным супругам. Так что по закону Юля и Сергей - чужие люди.
Такая же ситуация возникала с некоторыми близкими погибших на подлодке \"Курск\" и пострадавших в \"Норд-Осте\". Юристы говорят, что с точки зрения закона гражданский брак - бессмысленный риск. Так ли это?
Институт гражданского брака появился как противовес браку церковному. До 1918 года в России института гражданского брака не было вообще. Правда, были исключения для граждан \"отдельных вероисповеданий\". Существовал даже документ \"Об укреплении начал веротерпимости\" от 17 апреля 1905 года. Касался он старообрядцев и сектантов. По документу те, кто не хотел или не мог заключать брак в храме из религиозных, антирелигиозных или еще каких-то соображений, жили без юридического оформления супружества, но по декрету считались супругами.
После революции в России гражданский брак был узаконен декретом \"О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния\" от 18 декабря 1917 года. До декрета записывать детей и называть взрослых мужем и женой имела право только церковь. Довольно быстро, с появлением декрета Совнаркома от 20 января 1918 года \"Об отделении церкви от государства и школы от церкви\", гражданский брак полностью занял место церковного.
Первым советским гражданским браком стал брак между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко. Длился он, правда, недолго - с 1918-го по 1923 год.
В СССР в 1926-1944 годах совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к официальному браку. Отголоски той старой нормы до сих пор живут в современных наших законах - Семейном и Гражданском кодексах. Например, отцовство. Ребенок, который родился вне зарегистрированного брака, признается сыном или дочерью своего отца без судебного решения.
Правда, если отец не возражает. Иначе отцовство установливается по суду.
В России браком признается процедура с подписями и печатями, зафиксированная в ЗАГСе. Большинство религиозных конфессий для заключения брака своих прихожан требуют сначала обязательной регистрации союза в ЗАГСе. По международным соглашениям с другими странами в России официально признается церковный брак, заключенный в других странах. Он не требует дополнительной российской регистрации.
Из письма в \"РГ\" Елены Петровой из Ставропольского края: \"Мы с гражданским супругом имеем сына, которому сейчас 11 лет. На мое имя и на имя сына была куплена квартира. Деньги за нее вносились от моего имени, но давал их муж. А теперь он ушел от нас и говорит, что подает документы в суд о разделе имущества. Кроме квартиры, которая оформлена на меня и сына, мы купили дачу. Она оформлена на мужа. А еще муж - собственник большого участка земли, имеет завод и торговый бизнес. Это все нажито в гражданском браке за 20 лет. Как будем делить имущество?\"
Порадовать читательницу нечем. Ведь ее брак не зарегистрирован в законом порядке, а с юридической точки зрения в России такого понятия, как \"гражданский брак\", нет. Да и нормы семейного законодательства к этому случаю не применимы. Раз брака не было, то и имущество, нажитое в таком браке, не считается совместным. Значит, и делить гражданским супругам нечего.
Часто говорят, что в \"непроштампованных\" семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны для большой любви юридические тонкости? В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Формально союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца. Любой судья скажет, что гражданский брак - проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Если с гражданским супругом что-то случается, то общее имущество достается не \"второй\" половинке, а официальным родственникам.
Комментарии
1.Установление юридического факта, как такового.
2.Предъявление решения в следственные оргнаны.
Между собой напрямую эти вещи никак не связаны. Всякие там менты во время суда об установлении юридического факта отсутствуют. Это их не касается.
Второе: Давайте посмотрим на активы «супругов», у жены с сыном – квартира, у мужа – дача, заводик и торговый бизнес. Чьи доводы в суде будут более весомыми?
Чтобы требовать часть бизнеса надо доказать, что супруга принимала деятельное участие в его становлении, развитии и процветании. Так вот в суде все работники этого бизнеса будут в один голос орать: У НАС ОДИН ХОЗЯИН (кто не кричит – на завтра уволен), а её мы не знаем.
Есть другие мнения? – Прошу Ваши аргументы.
Как Вы относитесь к шарлатанам? Я их не люблю, таких как Горбовой - воскреситель мертвых детей Беслана - больше чем не люблю.
Игорь Трунов, скоро переплюнет самого Горбового. Его иски к гос.структурам за Евсюкова-урода, тоже что обвинить Росгидромет в ливнях и штормах.
Жванецкий с «Как шутят в Одессе» в данном случае дилетант. Можно написать сатирический рассказ с заголовком, «Как шутят в Ростове», или исследование «Три ветви власти» - три источника коррупции пишите gae@rostov.ru
Повторюсь: этот суд ВНЕ уголовного дела. Формально не имеет к нему отношения. Но вот исход - имеет. И я уверен, что добиться положительного решения ей будет просто. Если, конечно, они жили не 1-2 дня, а гораздо больше.
Вот и докажите факт.
И еще. Если Вы инженер, врач, другой специалист, - я охотно доверюсь Вашему мнению. Но по данным вопросам Ваше мнение ошибочно.
откройте главы 27-28 Гражданского процессуального кодекса, там все доходчиво написано
Удачи в поисках.))
===============
Рекомендую вот что:
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражд...
Успехов в изучении юриспруденции, но будьте точнее. ))
по поводу привлечения заинтресованного лица это в ст.267 во взаимосвязи со ст.43.
выше Вы так же утверждаете, что рассмотреть дело можно за две недели-месяц, и это сразу говорит о Вашем познании в этом вопросе.
только решение суда 10 дней в законную силу вступает.)))
Предлагаю прекратить полемику.
Гораздо чаще получается, что есть одна квартира, купленная на общие деньги - да не дай Б-г, ещё и в ипотеке, и тут точно неизвестно, что делать...
Но в статье речь идет о том, что ее не признют потеревшей. Признание потерпевшим - это уже уголовно-процессуальный институт. А что здесь получается? Ч. 8 ст. 42 УПК РФ: \"По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников\". Значит, потерпевш...
хотя с предприятиями слишком много вариантов, чтобы рассуждать абстрактно.
Кстати, факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства - достаточный аргумент для признания брака де-факто.
============================
Все, прекращаю пустую полемику. Всем удачи во внебрачных связях.))
В суде невозможно установить фактические брачные отношения по следующей причине. Установление судом фактических брачных отношений не повлекло бы юрдических последствий, поскольку юридические последствия имеет только государственная регистрация брака. Суд не может своим решением назвать граждан супругами. Супружеские права появляются только у супругов, но не у граждан, находящихся в фактических брачных отношениях. В особом производстве суд устанавливает не любые юридические факты, а только те, которые могут повлечь юридические последствия. Поэтому такое заявление судья не примет.
Кстати, автор статьи не совсем прав. Любые граждане, не только живущие \"гражданским браком\", могут иметь имущество в общей долевой собственности, если вложили свои средства в него.
Раздел такого имущество можно произвести на основании гражданского кодекса, т.е. пропорционально вложенным средствам. При наличии спора доли каждого сособственника определяются судом.
Супружеское имущество в соответствии с Семейным кодексом при отсутствии брачного договора делится пополам независимо от вклада каждого супруга. В...
Если Вы - юрист, то Вам может пригодиться мое объяснение, почему фактические брачные отношения не являются юридическим фактом.
На благодарность не рассчитываю, можете не отвечать.
Зайдите на адвокадские форумы там об этом много пишут.
АНЕКДОТ: Идет суд. Судья - Подсудимый Ваше последнее слово.
Подсудимый - 100.000 евро.
Судья - Так у Вас же алиби!!!!!!!!!!!
Ознакомтесь со статьями что касается наследства.
Выше в статье об этом все написано. И мне не понятно причем здесь 1917 год, на дворе 2009.
1.Совместное проживание,
2.Совместное ведение хозяйства.
3.Могут быть совместные дети. Как вариант.
Поэтому, если первые два пункта установлены, то последствия в виде, например, наследования, права на ж/пл. наступают.
Но тут народ уперся в другую крайность - сам брак. Да будет вам известно, например, что если вы взяли на иждивение кого-угодго, и длительное время заботились о нем (ней), а потом бросили, то придется платить алименты.
Вот так. Это из той же оперы, но чуток в сторону. Читайте законы, но практика идет по пути, о котором я говорил.
Все, успехов!
кстати, у большинства странных решений по моим наблюдениям причина совершенно другая, не взятки, а безграмотность. более-менее судьи понимаю что-то в арбитраже, а в судах общей юрисдикции - тихий ужас. именно поэтому арбитражные суды не боятся публиковать свои решения, а суды общей юрисдикции - отказываются уже который год. стыдно же.
И наоборот. При наличии св-ва о браке супруги могут жить в разных странах и вести раздельное хозяйство, но юр. последствия при наследовании, разделе имущества возникают.
tornado47, на иждивение не берут, а устанавливают факт иждивения для целей наследования в судебном порядке.
Юрист должен знать это.
Если Вы ссылаетесь на практику, дайте ссылочку, пожалуйста.
Я предлагаю Вам не морочить людям голову и выключить вентилятор.
Вопрос к эксперту очень конкретный: расчеты по инсоляции нашего дома. Как делать расчеты - мы нашли в "Гаранте", азимуты меряли компасом. Конечно, не очень точно, но видно, что проект не проходит по нормативам инсоляции очень сильно, так что плюс-минус 10 % роли не играют.
А то, что госэкспертиза выдана - это точно известно, я даже разговаривала с чиновником, который ее выдал. Показать отказался, комментировать не желает, глазами косит страшно! Вот нам и надо теперь или накатать жалобу в какую-нибудь инстанцию, чтобы эту экспертизу перепроверили, или где-нибудь заказать независимую экспертизу.
впрочем, как сказали в комментарии ниже в таких ситуациях надо уже смотреть конкретные документы, иначе можно медвежью услугу оказать.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Поспорьте с кодексом сами, раз юрист
6. В силу п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях. В этом случае по просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен и факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести. В соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г. (из Постановления Пленума ВС)
Вот я со своей женой живу 9 лет зарегистрированным гражданским браком, о чем есть свидетельство о регистрации брака.
А без ЗАГСа - это не брак, а сожительство.
Наоборот, от такого человека как можно дальше надо быть или хотя бы казаться.
смешно
В норме они должны были бы обе квартиры продать и с доплатой купить нормальную двушку. А то ведь и правда у них больше минимальной нормы, все по закону.
И по поводу блуда - зарегистрированный брак от блуда ну никак не спасает...
автор - типичный журналист. не разобрался, но уже написал. в РФ только гражданский брак и признается. другое дело сожительство без регистрации. вот только к браку оно не имеет никакого отношения вообще.
а про года... вы думаете что в моем возрасте уже должен быть старческтй маразм?
В России любовь заменена регистрациями и штампами. Сомневаюсь, что это есть хорошо.
Лично я думаю, что институт гражднского брака - правильный, и его следует восстановить.
Это не мой личный опыт - мы с мужем живем в советском браке 34 года.
Но вот мои дедушка и бабушка жили в любви и согласии и именно в гражданском браке, с 24-го года и до конца жизни.
Но, правда, у них и не было имущества, которое нужно было бы делить.
Другой вопрос - Дети! Дети не должны страдать из-за безответственности своих родителей!Дети - Равноправные Граждане Государства!И поскольку,в силу своего малого возраста,они не способны сами защищать свои Права -это обязано дел...
А вот настоящий ГРАЖДАНСКИЙ БРАК, оформленный в ЗАГСе - прежде всего ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОГОВОР.
. И что? Это не брак. Они живут в одной квартире, имеют одинаковую прописку, общие дети,( которые носят фамилию отца), и может даже внуки, в конце - концов вели общее хозяйство, общий семейный бюджет. Что нужно доказывать? Кому? Нашему слепому правосудию. Надо пересмотреть семейный кодекс. Я считаю единственный минус такого брак-это когда дело вдруг дойдёт до развода. Ни тот ни другой не будет \"верить\", что они разошллись. А бумажка из ЗАГСа или суда всё решит.
Мы с мужем прожили много лет, у нас родилось 4 сына. Не расписывались, потому что много причин было, а потом как-то самотеком пошло. Когда оформлялась на пенсию, то в ОК я написала, что замужем, инспектор посмотрел и говорит: \"Это раньше вы были замужем, а сейчас вы с ним сожительствуете\". Пришла домой, рассказала мужу-сожителю, так он как наскипидаренный потащил меня в ЗАГС. Уж очень ему не понравилось слово - сожитель.