Остров Русский: АТЭС-2012 закончится, помойка останется
На модерации
Отложенный
Миллионы бюджетных рублей выбрасываются на ветер из-за элементарной безграмотности строителей.
Строительство сразу двух мостов из Владивостока до острова Русский ведётся ударными темпами. Сроки поджимают, и оба сооружения должны быть готовы к приезду сюда глав 21-й страны - участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году. Пока что сами владивостокцы попадают на Русский на пароме.
Работы по возведению грандиозных сооружений начались в конце прошлого года. В настоящее время на брегах острова и на материковой части торчат опоры будущего моста в разной стадии готовности. Парадокс заключается в том, что экологическая экспертиза проекта моста утверждена Ростехнадзором лишь на нынешней неделе.
Новость пришла в понедельник, 22 июня, агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании-подрядчика «УСК Мост» сообщило следующее: «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы по проекту строительства мостового перехода на остров Русский во Владивостоке».
При этом отмечается, что собеседник агентства подчеркнул соответствие проекта всем экологическим требованиям, установленным законодательством. Дескать, к такому выводу пришла Комиссия государственной экологической экспертизы, изучавшая проектную документацию на строительство объекта с длинным названием: «Мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке».
Корреспондент «Свободной прессы» попросил прокомментировать новость доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, заслуженного эколога России Бориса Преображенского. Почему его? Очень просто: именно Преображенский возглавляет эту самую Комиссию государственной экологической экспертизы, которая, якобы, и дала «добро» на строительство моста.
В ответ Преображенский очень удивился и сообщил, что корреспондент «СП» стал первым, кто сообщил ему о положительном решении его комиссии.
- Моя комиссия не нашла никаких изъянов в проекте? - переспросил Борис Владимирович. - Странно...
«СП»: - Я слышал, что замечаний экологи высказали немало, а их устранение требует времени, сроки же и без того поджимают. Может, в этом все дело? До 2012 года и саммита АТЭС остаётся не так уж много времени...
- Строители поторопились. Они, например, не стали проводить необходимые буровые работы при возведении дамбы. Понадеялись на свои знания и опыт, однако забыли, что их знания ограничиваются сушей. О море они ничего не знают. Не знают, какие в этом месте геологические особенности, какие течения, какой грунт... Начали отсыпку крупноскальной породой, а дно оказалось глинистым, скользким. Всё у них от безграмотности и поплыло в итоге.
«СП»: - А деньги?
- В результате - порядка 160 миллионов рублей выбросили псу под хвост. А надо было сначала соорудить преграду на пути «языка», убрать глину...
«СП»: - Что еще не устраивает экологов?
- Теперь следующее. То что они сейчас настроили, сейчас приостановило прибрежное течение. Это означает, что буквально собственными руками, сами того не ведая, строители возвели здесь гигантскую ловушку для мусора. К чему это может привести? Далеко за ответом ходить не надо, вот перед вами бухта Золотой Рог, посмотрите. Это самая грязная бухта в мире.«СП»: - Вместе с тем, строители нас уверяют, что к 2012 году, если не весь Владивосток, то остров Русский точно станет оазисом разумного природопользования и бережного отношения к природе, а также необыкновенным союзом науки, образования, просвещения и технологий. Здесь даже планируется создать один из лучших научно-образовательных центров на Тихом океане?
- Возможно. Но теперь послушайте меня. Масштабное строительство грозит острову многими бедами. Дело осложняется тем, что, во-первых, Русский лишён источников питьевой воды, во-вторых, здесь нет очистных сооружений. Их, впрочем, нет до сих пор и во Владивостоке. Но в отличие от материка, экосистема острова гораздо более уязвима, а повсеместная вырубка лесов на нем приведёт к необратимым последствиям. Боюсь, после саммита АТЕС, когда отгремят все торжества и церемонии, острову достанется непростая доля - очередной дальневосточной помойки.
Естественная оторванность и многолетняя принадлежность Русского военному ведомству наложили негативный отпечаток на развитие этой части Владивостока: по сути, это был большой массив леса с малочисленными жилыми вкраплениями. Минобороны тщательно охраняло свои секреты на острове, ограничивая доступ даже местным. Но изолированность помогла сохранить в целости крайне хрупкую экосистему острова.
С началом демократических преобразований, сокращением и реформой вооружённых сил поездки на остров стали общедоступны. И Русский быстро превратился из привлекательного места отдыха в сильно замусоренную свалку. Теперь строители мостов вносят свой весомый вклад в это дело.
Любопытно, но строительством этих мостов очень интересуются ближайшие зарубежные соседи. Так, недавно посетившая краевой центр Приморья делегация японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой, ознакомилась с ходом строительства моста. Японцы недоумевали: зачем мост?! Да, у них на родине построен мост между Хонсю и Сикоку, но он соединяет густонаселённые районы. А зачем строить мост на остров, население которого незначительно? Деловым японцам местные власти пытались втолковать, что это сейчас на Русском живёт всего пять тысяч человек, а после обустройством здесь федерального университета, население увеличится как минимум в десять раз. Но японцев эти доводы не убедили.
Комментарии