Ближайшие соседи делают ставку на ослабление России
На модерации
Отложенный
Экономический кризис, затронувший в разной степени все государства бывшего СССР, породил ожидания, что страны, связанные общей советской инфраструктурой, остатками производственной кооперации и рынками сбыта, начнут координировать антикризисные меры. Однако этого не произошло. Протекционизм привел к обострению конфликтов, участников которых объединяет лишь одно: все они недовольны Россией.
На днях агентство «Regnum Новости» опубликовало выдержки из сценария развития Литвы на 2010—2020 годы, написанного в 2002 году нынешним премьер-министром республики Андрюсом Кубилюсом для Открытого фонда Литвы. По его прогнозу, до 2020 года Россия может стать относительно благополучной прозападной страной, но вероятнее всего в Москве возобладает национал-реваншизм и противостояние с Западом, в ходе которого Россия, превратившись в диктатуру латиноамериканского типа, потеряет Калининградскую область, Предкавказье и Белоруссию. «Основным направлением внешней политики станет противостояние глобализации США. Широкую поддержку населения вызовет политика по возвращению территории СССР». «Россия будет постоянно ввязываться в конфликты, которые будут направлены на сохранение авторитарного режима. Время от времени конфликты будут перерастать в военные. Например, на Кавказе и в Средней Азии. Но чаще всего они ограничатся политическим напряжением. Такое напряжение можно ожидать в отношениях с Украиной, странами Балтии, Польшей, центрами конфликта могут стать и некоторые территории самой России», — говорится в прогнозе.
Надо признать, что даже со скидками на извечные прибалтийские комплексы по отношению к России и то, что в 2002 году г-н Кубилюс был депутатом сейма, прогноз весьма реалистичен. Военный конфликт на Кавказе состоялся в 2008 году, и явно зреет новый. Президент Армении Серж Саргсян вчера впервые после российско-грузинской войны принял в Ереване коллегу Михаила Саакашвили.
Тот заявил, что Кавказ (не Южный Кавказ, а Кавказ в целом. — РБК daily) должен объединиться и «выйти на международную арену» как «транзит, мост между Европой, Азией и Югом». Возражений со стороны союзной Армении не последовало.
Партнерство с Белоруссией висит на волоске. После встречи Александра Лукашенко с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, предложившей от лица ЕС выкупить белорусские активы, на которые претендует Россия, в отношениях Москвы и Минска наступил момент истины. Можно ли назвать успешным Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией в условиях торговых войн между его участниками, вопрос риторический.
Хронически преддефолтная и предвыборная Украина, несмотря на 32-процентное падение промпроизводства и риск новой газовой войны, не готова допускать «Газпром» к управлению своей газотранспортной системой даже в обмен на российские кредиты. Назначение послом в Киев Михаила Зурабова не выглядит адекватным ответом на эту проблему.
Говорить о победах российской дипломатии в Средней Азии тоже не приходится. Киргизия, несмотря на обещанные Россией 2 млрд долл., так и не решилась закрыть авиабазу США «Манас», ограничившись ее переименованием. Громкие газовые соглашения с Туркменией все чаще ставятся под сомнение: Ашхабад навязывает «Газпрому» невыгодные соглашения, явно угрожая переориентацией экспорта на Китай и Евросоюз.
«Ни один лидер СНГ не делает ничего, чтобы всем вместе выйти из кризиса», — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Авторы презентованного вчера доклада ФБК «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы» с этим согласны. Из доклада следует, что рост протекционизма, обостряющий противоречия между бывшими советскими республиками, может разрушить СНГ.
Комментарии
"Партнерство с Белоруссией висит на волоске. После встречи Александра Лукашенко с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, предложившей от лица ЕС выкупить белорусские активы, на которые претендует Россия, в отношениях Москвы и Минска наступил момент истины."- вот это вранье, потому что минска все отрицает, также как и евросоюз. а так, мне статья понравилась