Власть обязана ответить нам: \"Что мы строим?\"
На модерации
Отложенный
Сегодня очевидно, что Россия подошла к новой фазе своей истории. Что ждёт её там? Время требует совместных усилий государства и общества. Однако «низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу» может стать помехой этому. Более того, к социальным невзгодам добавился духовно-психологический кризис, связанный с крушением прежних «дум и вер», уничижением нашей истории. А теперь ещё и кризис! Не вкусив «достоинств» капитализма, мы познаём его «прелести». Налицо отсутствие ориентиров движения - куда идём, что строим? Как отчеканил Фазиль Искандер, «страна потеряла сюжет своего существования».
Реформы в России зачаты по западным образцам с ориентацией на «их» институты и ценности, которым приписываются качества общечеловечности и способность приживаться на любой почве. Однако на российской земле всё пошло иначе. Одна черта нашего характера - «во всём доходить до крайности, до пределов возможного» - тотчас обрушила на страну лавину «крайностей».
Либерализация экономики обернулась нелегитимной приватизацией и сильнейшим социальным расслоением. Свобода предпринимательства - олигархатом, офшорами, подставными и однодневными фирмами, бесчинством перекупщиков и посредников. Конкуренция - диктатом монополий, угнетением малого бизнеса и рейдерством. Демократия - однопартийностью. Коррупция пропитала всё и вся, искусила правоохранительные органы - и теперь чёрт ей не брат...
У японцев есть подначка: «Выруби сад - расширь кухню». Это о наших 90-х.
На фоне этого шабаша идёт отчуждение от России граждан, причисляемых к элите. Покидая государственные поприща, они усаживаются в кресла с хорошим кормлением, оказываются владельцами немалой собственности и сразу начинают петь другие песни: «Мы платим налоги и больше ничего никому не должны». Многие вовсе порывают с Россией: вьют гнёзда в зарубежье, там рожают и обучают детей, выправляют им другое гражданство. Это уже не дети России.
Перерождение это или помрачение и надолго ли - покажет время.
Российская интеллигенция от политики давно замечена в творческой несамостоятельности, в склонности «получать легитимизирующие санкции со стороны передового Запада», как писал замечательный философ Александр Панарин. За последние 100 лет Россию потрясли две революции. Обе - продукт западной мысли, обе пытались изменить нашу жизнь и идентичность в угоду своим теориям-идеологиям. В последнем случае из двух версий либерализма - «для собственного потребления» (когда рынку не чужды ни плановость, ни социальные озабоченности) и «на экспорт» - наши реформаторы предпочли вторую, придав ей истинно «русский революционный размах» и крайнюю степень бессердечия. Сегодня, когда замыслы «заграницы» относительно места и роли России в мире во многом прояснились, пора трезво взглянуть на разбросанные «камни».
У нас собственность сама для себя. Эта отчуждённость заложена в Конституции: «Право частной собственности охраняется законом». Однако в ряде государств охранительные формулировки имеют обременяющие дополнения.
Например, в Конституции Италии: «Частная собственность признаётся и гарантируется законом, который определяет способы её приобретения и пользования, а также её пределы с целью обеспечения её социальной функции и доступности для всех».
Конституция Турции: «Осуществление права собственности не должно противоречить общественным интересам».
Конституция Японии: «Право собственности определяется законом, с тем чтобы оно не противоречило общественному благу».
Конституция Испании: «Все виды богатства страны... независимо от собственника, служат общим интересам».
Наконец, в Конституции Германии социальная функция собственности выражена в наиболее законченной форме: «Собственность обязывает. Её использование должно одновременно служить общему благу».
Около 30 лет назад автоконцерн «Крайслер» (США) был на грани банкротства. Его президент, видя спасение в жёсткой экономии, призвал всех работающих временно снизить свои ставки на 1 доллар в час. Себе же положил 1 доллар в год. Свой шаг он назвал «равенством жертв». Люди поверили, компания была спасена.
А вот действия нашего «менеджмента». В 2007 году в РАО «ЕЭС России» ввиду его предстоящей ликвидации были одобрены единовременные выплаты топ-менеджерам, увольняющимся по собственному желанию. На этом основании 19 «топов» получили «отступных» («золотые парашюты») свыше 650 миллионов рублей - годовое жалованье более 4000 среднезарплатных работников.
Сегодня эта несправедливость выступает в ещё более циничной форме - выплачиваются бонусы финансовым руководителям, причастным к кризису и даже виновным в нём. Власть осудила это асоциальное повеление. И что дальше? Ничего.
Согласно Конституции, «Россия - социальное государство». Однако большинство россиян вряд ли, думаю, с этим согласны. Не строится ли у нас по умолчанию государство «золотого миллиона»?
Неверие в социальность государства - одна из главных, как нам кажется, причин демографической пассивности россиян, в особенности русских. Условие существования большой семьи - это уверенность в будущем, которая ассоциируется со стабильным ростом качества жизни, справедливостью государства и человечностью общества.
Но за годы реформ эти веры утрачены. Да и как иначе, если цены на жильё, тарифы, налоги тянутся к мировым, а зарплаты, пенсии, пособия остаются российскими. Если рост цен одинаково бодро объясняется как взлётом, так и падением стоимости нефти. Если «большинство населения не понимает смысла реформ 90-х годов». Если масса людей разочаровалась в демократии как пути для России, если очень много пассивных и замкнувшихся... А ведь ещё немало и тех, кто полагает, что вряд ли стоило вообще затевать «всё это». Сегодня ералаш в ценностях таков, что не поймёшь, какие из них исповедовать самим и какие вкладывать в души детей? И уж совсем не ясно, что ждёт их в совершеннолетии!
Четверть века страна живёт и трудится, испытывая лишения, неся потери и принося жертвы. Люди вправе получить наконец ответ на вопрос: «Что же всё-таки мы строим?» Власть обязана его дать.
Комментарии
............................
я избавляю ее (власть) от этой обязанности, могут быть свободны, мне не нужны никакие ответы от этих Двоих (поздно). Все ответы я уже получил - нищета, деградирующая экономика, кавказцы в Москве, Куршевель и \"Аврора\" и т.д. и т.п. Все \"прелести\" полученные за последние годы не перечислишь. У них было достаточно времени, чтобы \"дать ответы на вопросы\" . Ждать чего-то от этой власти, может только человек живущий не в этой стране или ни в чем не нуждающийся , а то я вижу в комментах желание узнать , что же это все-таки строится (епть !). Уже все построено - гадкий, омерзительнейший строй, при котором нужны только нефте-газовые трубы и немного народа (не важно какой национальности) чтобы их обслуживать и охранять, всем остальным позволено прозябать в нищите, сдохнуть или уехать.
МЫ ДУМАЕМ ЭТО ОДИН ВЫХОД.
Стенать, вопрошать бесполезно. Сделать ничего давно уже нельзя - игру ведут не начальники, игру ведет Система. Все эти реформы - это она добивалась зеленой улицы для своего последнего парадного марша в пропасть...
Система победила.
подорвать веру в справедливость, то сделайте следующее:
каждые два три года меняйте правила игры в экономике (чем чаще , тем вернее),
введите 18-значные номера счетов и заставьте всех стариков страны регулярно писать их,
почаще проводите перерегистрацию документов, как личных (паспорта, свидетельства, водительские удостоверения, договора ЖКХ), так и деловых (уставы фирмы, бланки и формы отчетности),
измените все названия на непонятные и труднопроизносимые (типа ГИБДД, МУП, ОКАТО и т.д.),
замутите с пенсионными деньгами, завалите все население «письмами счастья»,
не выделяйте участки под строительство за плату, лучше бесплатно, но за конверт под столом, чтобы цена на жилье не стала доступной, обязательно проводите аукционы,
oбеспечьте платными посредниками все налоговые, таможни, паспортные столы, по возможности и другие органы. Все их прихоти и фантазии сделайте обязательными для населения.
А в случае недовольства пусть обращаются в суд.