Богатейшие страны мира накопили супердолги

На модерации Отложенный

Ссылаясь на свежий доклад МВФ, The Economist констатирует, что государственный долг богатых стран растёт с фантастической скоростью. За прецедентами приходится ходить в 30-е и 40-е годы прошлого века: период Великой депрессии и мировой войны.

Стимулирование опасно для Вашего здоровья

«Нельзя безнаказанно предаваться излишествам», — пишет британский еженедельник . Если регулярно обжираться и хлестать виски в два горла, то в старости сахарный диабет или другие болезни образа жизни практически гарантированы. Если десятилетиями жить в долг, швырять деньги и ресурсы на ветер и ничего не откладывать, как привыкли делать во многих странах в последние 20 лет, то не надо удивляться наступлению рецессии. Если не давать кризису честно проделать свою очистительную работу, а пытаться вместо этого «простимулировать», то есть обмануть, экономику, надо быть готовым расхлёбывать последствия.

В опубликованном 9 июня докладе «Фискальные последствия мирового финансового кризиса» эксперты Международного валютного фонда утверждают, что к началу 2010 года валовой государственный долг 10 богатейших стран мира будет находиться на уровне 106% от ВВП (в пересчёте на человека это 50 тыс. долларов). На начало 2007 года этот показатель был равен 78%. В абсолютных цифрах это выглядит нагляднее: за три года госдолг «десятки самых богатых» вырос более чем на 9 трлн долларов.

Но это ещё не всё. Даже после того как глобальная экономика выйдет из рецессии в узком смысле слова (= перестанет сокращаться), темпы экономического роста в течение нескольких лет будут, скорее всего, весьма скромными. Особенно это касается таких стран, как США и Великобритания, где граждане закредитовались по самое не могу и им предстоит ещё долго зализывать раны и создавать личные накопления с нуля. По оценке специалистов МВФ, в 2014 году долги «десятки» выйдут на уровень 114% ВВП. Это умеренно оптимистический сценарий. По пессимистическому сценарию, валовой госдолг «богатых» составит не 114, а 150% ВВП.

Виданное ли это дело?

The Economist предсказывает, что проблема госдолга будет определять мировую экономическую повестку ближайшего десятилетия. В мирное время государственный долг развитых стран никогда не рос такими темпами, как сейчас. Тем не менее нельзя сказать, что исторический опыт не способен помочь в оценке возможных последствий нынешнего «антикризисного стимулирования».

Еженедельник ссылается на опубликованную недавно статью экономистов Кармен Рейнхардт и Кеннета Рогоффа, где авторы проанализировали происходившее после 14 наиболее известных банковских кризисов прошлого века.

По данным Рейнхардт и Рогоффа, в среднем попытки правительств оживить полудохлую экономику, ставшую жертвой очередного пузыря, приводили к росту государственного долга на 86%. После финансового краха правительства часто устраивали высокую инфляцию либо объявляли дефолт по своим обязательствам. В 1930-е годы «даже», как пишет The Economist, США и Великобритания нарушили обязательства по своим государственным бумагам. Британское правительство в 1932 году прекратило обслуживать часть долга страны правительству США (заём на несколько миллиардов долларов, полученный во время Первой мировой войны). В США в 1934 году правительство нарушило базовые обязательства перед гражданами, запретив им держать золото (закон о золотом резерве). Гиперинфляция обнулила госдолг Германии после Первой мировой войны и госдолг Японии — после Второй.

В период с конца 40-х по 2009 год ни одна развитая страна не объявляла дефолта по своим обязательствам (развивающиеся страны, в том числе Россия, объявляли). Более того, некоторым правительствам западных стран удавалось существенно сократить госдолг, не прибегая к высокой инфляции. За последние 20 лет более чем на 40% от ВВП сократили свой долг Канада, Германия и Ирландия (последняя, правда, сейчас снова в долгу как в шелку). Рецепт успеха: сочетание высоких темпов экономического роста с жёсткой бюджетной политикой.

Мораль сей басни

The Economist снисходительно относится к тому, что правительства наращивают государственный долг в период кризиса.

С точки зрения еженедельника, последствия накопившихся в период бума предпринимательских ошибок настолько ужасны, что государство имеет право пойти на сомнительные в общем и целом трюки и залезть в долги, чтобы смягчить процесс падения, растянув его. Однако долго такими вещами заниматься нельзя, и правительства неизбежно будут вынуждены сокращать государственный долг.

У них есть выбор. Они могут использовать нечестные, но испытанные и надёжные способы: инфляцию и дефолт. И то и другое — нарушение обязательств перед гражданами и контрагентами. Правительства могут также попытаться найти честное решение проблемы долга, снизив расходы и/или повысив налоги.

Инвесторы, пишет The Economist, опасаются, что правительства поступят нечестно. Не утихают слухи, что дефолт могут объявить некоторые из слабых экономик еврозоны, а именно Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Испания. В развязывании инфляции рынки подозревают США и Великобританию: именно в этих странах активнее всего работает печатный станок.

Если отвлечься от грязных подозрений и исходить из того, что правительства развитых стран будут честны с гражданами, то простор для манёвра у них невелик. The Economist рекомендует при первой возможности начинать резать бюджетные расходы. В Европе налоги повышать просто некуда; в Штатах, вероятно, можно, но там, во-первых, долг такого размера, что не наповышаешься, а во-вторых, рост налогового бремени не способствует экономическому росту. Поэтому главная рекомендация еженедельника — повысить пенсионный возраст. Таким образом можно убить двух зайцев: повысить налоговые доходы бюджета и сократить расходы пенсионной системы. Тем более что при такой демографической ситуации, как в развитых и некоторых развивающихся странах, это всё равно придётся делать.

Есть экономисты, которые гораздо более жёстко относятся к государственному долгу как таковому. Например, главный специалист по налоговой политике Института Катона профессор Крис Эдвардс считает, что государственный долг в принципе аморален. «Когда политики проводят «стимулирующие меры», они перекладывают нынешние проблемы на плечи следующего поколения», — констатирует он. Долг США тем временем перевалил отметку 10 трлн долларов и продолжает расти.

Справка
Практика


В развитых странах осознают необходимость ужесточения бюджетной политики.

В июне верхняя палата парламента Германии — бундесрат — одобрила поправку в основной закон страны. Поправка ограничивает размер государственного долга. Ранее она была поддержана большинством депутатов бундестага.

Начиная с 2016 года федеральному правительству будет разрешено при формировании бюджета страны на год увеличивать структурный дефицит не более чем на 0,35% ВВП (сейчас это 8,5 млрд евро).

Начиная с 2020 года правительствам земель будет разрешено брать новые долги до выплаты старых только в случае форс-мажора (землетрясения, например).

В результате борьбы с кризисом государственный долг Германии вырос на 90 млрд евро. Всего он составляет 1,6 трлн евро (65% ВВП) — и растёт.

В июне президент Обама призвал американский конгресс принять закон, позволяющий увеличивать бюджетные расходы только при условии, что это не приведёт к росту бюджетного дефицита. Иными словами, хочешь увеличить расходы на что-нибудь — либо урезай расходы на что-нибудь другое, либо повышай налоги.

Идея получила название PAYGO (от pay-as-you-go — «живи по средствам»).

Принцип PAYGO предполагается распространить не на все меры, которые ведут к потерям для бюджета. В частности, исключение составят некоторые инициативы президента по снижению налогов и увеличению расходов на здравоохранение.

В 2008 году дефицит бюджета США был равен 459 млрд долларов (3,2% ВВП). В 2009 году ожидается его рост до 1,85 трлн долларов (13,1% ВВП).

Сейчас на каждую американскую семью приходится 483 тыс. долларов государственного долга.