Принудить к инновациям: лучше поздно, чем никогда?

На модерации Отложенный

Не далее как по прошествии 10 лет с момента своего появления на российском властном Олимпе, премьер Путин озаботился ситуацией с инноационной составляющей российской экономики.

На заседании правительства премьер огласил печальную статистику: ...«в России доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4%. Для сравнения: в Федеративной Республике Германия - 73%, в Бельгии - 58%, в Эстонии - 47%, в Чехии - 41%». И пообещал показать всем, кто не готов внедрять инновации, модернизирвоаться и диверсифицироваться, кузькину мать. После чего к ним видимо придется высылать доктора.

Сложно даже представить, как обещание премьера вышибать из бизнеса всех, кто не желает инноватировать, улучшит ситуацию с означенными инновациями. Видимо, премьер искренне полагает, что к инновациям можно принудить методом запугивания.

С другой стороны, несколькими днями позже премьер подписался под новой антикризисной программой. Апрельская ее предшественница, видимо отправилась в мусорное ведро, где - и я тут солидарен с премьером - ей самое место, как набору пустых слов и благоглупостей.

В новой программе проавительство пообещало тормозить инфляцию - которая, заметим по случаю кризиса тормозится сама, и главным двигателем которой само правительство и является. Потому что основная составляющая инфляции - установленный правительственной директивой рост цен на услуги (не)естесственных монополистов, нанесший существенный удар по и без того страдающей от кризиса промышленности.

Впрочем, автор искренне надеется, что в переводе с бюрократического на русский, с учетом вышеописанной ситуации, курс правительства на торможение инфляции будет означать остановку роста расценок на продукцию монополистов - энергетиков, газовиков, железнодорожников. Что означает в устах российского правительства обещание вести «взвешенную валютную политику», я сказать затрудняюсь, ибо с учетом текущей ситуации наиболее взвешенной валютной политикой будет новая девальвация рубля.

Кроме того, правительство обещало длинные и недорогие кредиты для населения и реального сектора.

Источник финансирования таковых в требуемых масштабах для меня остается загадкой - ведь вряд ли правительство в условиях достаточно тяжелого бюджетного кризиса, залезет в свою копилку - Резервный фонд, который на его собственный же взгляд будет исчерпан уже в следующем году.

А выборы - собственно, дожитие власти до которых в условиях падения цен на нефть а сними и бюджетных доходов и был призван обеспечить Резервный фонд - только в конце 2011. Скорее всего, речь о прямой эмиссии.

Собственно, в эту строку укладывается озвученное на прошедшей неделе намерение правительства занять в следующем году на внутреннем рынке более 800 миллиардов рублей. С одной стороны, в случае такого заимствования, правительство выступит прямым конкурентом реального сектора - ведь банки предпочтут кредитовать надежного заемщика в виде правительства, чем ненадежных в кризис предпринимателей - и в таком случае о длинных и дешевых кредитах промышленности придется забыть.

С другой, сама напрашивается следующая схема: банки покупают у правительства его обязательства и тут же закладывают их под кредит центральному банку, который в реальности и кредитует правительство. А это означает необеспеченную эмиссию, инфляцию и новый виток девальвации.

Также правительство пообещало убрать мешающие бизнесу барьеры - излишнюю разрешительную документацию, например. Не могу не порадоваться правильности этой меры и не попечалиться тому, что пошло на нее правительство сейчас - в кризис, а не раньше, когда таковая наверняка способствовала дополнительному росту экономики.

В общем, напрашивается вопрос - а где вы раньше были? Почему раньше не озаботились инновациями, не снижали административные барьеры при входе на рынок, не тормозили рост тарифов монополий и пр. и пр. и пр.?

Хотелось бы конечно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Но в случае экономического кризиса «поздно» вполне может оказаться именно «поздно». В смысле поздно пить боржом, когда почки отвалились.