Чтобы потом не было стыдно за имидж России
На модерации
Отложенный
Молодые журналисты, заинтересованные в формировании положительного имиджа России, собрались в Общественной палате РФ в рамках программы Investigating Russia для обсуждения известных прецедентов искажения информации, причин «двойных стандартов» в подаче информации, а также мер по предупреждению одностороннего освещения ключевых событий. Разобраться в этом им помогали члены ОП, известные правозащитники и журналисты.
«Наше вековое стремление все засекречивать работает против нас, - заявил известный тележурналист Николай Сванидзе, рассуждая о промахах в информационном сопровождении событий в Южной Осетии. - Поэтому - только правду, только факты, только документы, только картинки». Если недостаточно фактов - начинается «война интерпретации», в которых побеждает тот, у кого ресурс больше, - уверен журналист.
«Журналистика отражает объективное через субъективное восприятие, - напомнил главный редактор «МК» Павел Гусев, и это восприятие у всех разное. Вопрос изложения событий и их интерпретации - во многом зависит от журналиста. По мнению председателя Комиссии по СМИ, регулировать подобные вопросы возможно этическими стандартами, а не законодательством. П. Гусев отметил, что в Англии вообще нет Закона о СМИ - там есть Хартия и Совет Хартии, который регламентирует работу медиасообщества. И человека, который грубо нарушил основной документ, могут просто вывести из профессионального поля с волчьим билетом. Еще одна сторона вопроса - черный пиар. «Крупнейшие печатные издания и телеканалы лезут в черный пиар, - заявил Павел Гусев. - Они понимают, что там много денег, они туда лезут, но никто в этом не признается. И хартия - один из способов решить эту проблему». Правда, есть и обратная сторона. По мнению тележурналиста Максима Шевченко, такие инструменты, как Хартия, могут использоваться в качестве политического давления и сами по себе быть малопродуктивными. «Считаю, что развития журналистики должно идти по пути разнообразия средств массовой информации», - отметил он. Рассуждая о свободе СМИ в Европе, он также привел пример, когда телеведущую телеканала в Германии уволили после ее выступления в эфире с заявлением о том, что сегодня гомосексуалистов больше, чем в годы, когда пропагандировались ценности традиционной семьи и рождения детей.»Я не хочу оценивать свободу слова по европейским меркам.
Там ее нет, - заявил М.Шевченко.
Член Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольга Костина отметила, что в результате развития черного пиара как инструмента искажения информации практически исчезли наиболее интересные профили работы журналиста. Так, из-за постоянных платных «сливов» компромата сложная и когда-то очень престижная работа журналиста-расследователя просто потеряла доверие зрителея и читателя.
Дискуссия вышла за пределы аудитории: во время конференции состоялись телемосты: с Германией и Голландией. Оценивая информационные потоки в период грузино-южноосетинского конфликта, участники конференции были едины во мнении, что первая оценка событий была не в пользу России. «Потом, когда пошли картинки из Цхинвала, разные мнения, голоса российских журналистов - в результате „этой каши\" произошел некий перелом, но потом вообще „все забылось\". И сейчас, вспоминая, кто прав, „всплывает\" первое впечатление», - рассказал голландский студент Алвин Вандейхам. Искажение информации проблема не только во взаимоотношении с соседними странами. На связь вышли журналисты из Ямала, которые также рассказали о том, что в освещении конфликта «четкой позиции не было».
Молодой журналист из Японской вещательной корпорации NHK заметил, что существует большая разница в подачи информации на японском и российском телевидении: «У нас не показывают трупы. Это исключено». Кроме того, Рустам Калиев отметил, что телеканалы, которые вещают на народные деньги, не размещают рекламы.
Резюмируя обсуждение, молодежь решила написать Хартию молодого журналиста. «Будет, что передать следующему поколению, и не будет стыдно за то, что делали», - обозначила цели один из организаторов конференции, член ОП Ирина Плещева. Все зависит от человека, в СМИ - от журналиста, его таланта, профессионализма, нравственных понятий и представлений о жизни. И в этом неполном списке важно расставить приоритеты. Как отметил Николай Сванидзе, «талант не оправдывает неэтичности: это как разные вещи - красное и круглое».
Комментарии